Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 08:04 +5°
Новости в Челябинске
02.05.2016 22:40

Православный Первомай накрыл всех патриотической волной

Православный Первомай накрыл всех патриотической волной

Главным лозунгом 1 мая стало требование достойной зарплаты

Рейтинг: 1 5.0/5.0

 Жители Челябинской области с размахом отметили Первомай. В демонстрациях в разных городах приняли участие около 65 тысяч человек. В Копейске, например, 1 мая отметили праздничным концертом, в Южноуральске прошла программа «Подари улыбку миру!». В Челябинске же состоялось шествие федерации профсоюзов. Горожане прошли по улицам Тимирязева, Елькина, Воровского и провели митинг на площади Революции. Днем в парке имени Пушкина выступали творческие коллективы, а на улице Кирова состоялся День солидарности русского народа в поддержку Крыма.
Народу на празднике 1 мая в Челябинске было много. Казалось, большинство челябинцев забыло о всевозможных дачах и шашлыках на природе и решило остаться в городе. С утра все с «брендированными» шариками лениво расхаживали по улицам. Позже случилось и главное действо: жители города, от мала до велика, прошли по проспекту Ленина. Многие под партийными флагами. Лозунги скандировали все: и партийцы, и беспартийные. Было солнечно, безветренно и жарко.
На дорогах города, особенно в центре, творилась какая-то вакханалия. Люди, которые хотели куда-то поехать, не понимали, на какой маршрут садиться и куда он идет. Неудивительно: именно 1 мая многие маршруты общественного транспорта поменялись. Бросалось в глаза огромное количество велосипедистов. И это в условиях перекрытых артерий города был самый оптимальный вид транспорта.
На центральной площади – площади Революции - слились колонны профсоюзов региона во главе с губернатором Борисом Дубровским и партии «Единая Россия», которую вел председатель регионального отделения Владимир Мякуш. Позже губернатор и спикер наблюдали парад трудящихся вместе с трибуны на площади Революции.
Традиционно профсоюзы ключевых предприятий и организаций региона собрались на Театральной площади с растяжками и транспарантами. Мелькали транспаранты профсоюза культуры с лозунгом «Нет маленьких ролей, есть маленькие зарплаты». Весь первомайский митинг прошёл под лозунгом «Нет - росту налогов, да - росту зарплат и пенсий».
Перед шествием Борис Дубровский выступил с приветствием горожанам: «Поздравляю вас с праздником весны и труда – 1 мая! Этот праздник рождён в борьбе за права рабочих, тружеников. Они создают богатство страны, богатство нашей Челябинской области. И должны жить достойно, получать достойную заработную плату. Это наша общая цель. Наша Челябинская область – трудовая. Мы этим гордимся. Но, кроме гордости, человеку нужны нормальные условия труда, социальные гарантии, доступная и удобная среда для жизни. Это остаётся приоритетом в работе органов власти. И мы будем этим заниматься, опираясь на вашу поддержку».
Одновременно митинг партии «Единая Россия» проходил на пешеходной Кировке. Здесь с приветственной речью перед гражданами и соратниками выступил Владимир Мякуш.
«Мы все чувствуем, как волна патриотизма накрывает нас – челябинцев и россиян. Мы гордимся своей страной и делаем всё, чтобы Россия была могучей и счастливой державой. Сегодня замечательный весенний день, который совмещает сразу два праздника – Пасху и День международной солидарности трудящихся. Духовные ценности этих праздников совпадают с целями партии «Единая Россия», – заявил Мякуш.
Приехало в центр посмотреть на парад множество мамочек и бабушек с детьми. Одеты прохожие были красиво, по-праздничному. Несмотря на большое количество подвыпивших людей, настроение преобладало позитивное. В городских кафе было пусто, все челябинцы высыпали на улицы и в парки.
В парке Пушкина, кстати, были чудесные танцы под духовой оркестр. Там же прошли народные гуляния, серия концертов разных исполнителей на главной сцене, были конкурсы среди зрителей. В них в основном участвовали дети и молодёжь. Самые маленькие посетители праздника кормили голубей и катались на четырехместных игрушечных машинах.
К вечеру праздник затих, люди разошлись по домам, в городе стало совсем тихо и пустынно.
Помимо Дня весны и труда, 1 мая в этом году православные верующие отметили Пасху. Свои поздравления в связи со Светлым Христовым Воскресением южноуральцам направил и Борис Дубровский. Глава региона пожелал не только новых надежд, но и сил, чтобы воплотить их в жизнь.
В воскресенье состоялось ещё одно радостное для южноуральских православных событие. К пяти часам на вечернее богослужение в Свято-Симеоновский кафедральный собор из Иерусалима доставили частицу Благодатного огня, сошедшего в канун православной Пасхи в храме Гроба Господня.
Ева Полякова

580
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления