Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 21:00 +11°
Новости в Челябинске
05.05.2016 12:34

До 300 человек сможет принимать Челябинский психоневрологический интернат

Два миллиона рублей ушло на ремонт второго этажа интерната

Рейтинг: 0

 Вчера открылся второй этаж жилого корпуса Челябинского психоневрологического интерната № 2. Это, как выяснилось, событие в сфере здравоохранения региона.
В системе социальной защиты населения Челябинской области функционирует 26 государственных стационарных учреждений социального обслуживания (восемь домов-интернатов для престарелых и инвалидов, столь ко же психоневрологических интернатов, три детских дома-интерната для умственно отсталых детей и семь муниципальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов малой вместимости).
В последние годы отмечен рост численности граждан, страдающих психическими расстройствами и рост очередности данной категории граждан, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании. Правительством Челябинской области и Министерством социальных отношений региона принимаются меры по сокращению очередности граждан в психоневрологические интернаты.
Во вчерашнем открытии принял участие директор психоневрологического интерната Сергей Малыгин. Вот что он сказал: «В преддверии празднования 70-летия учреждения мы открываем второй этаж корпуса. В ближайшее время на нём разместятся 40 получателей социальных услуг». Получатели социальных услуг – именно так называют людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном пребывании в стационаре.
Директор рассказал, что с 2013 года в учреждении проводятся ремонтные работы, за это время полностью отремонтирован и запущен корпус №1. На сегодня там проживает более 120 получателей социальных услуг. Теперь дело дошло и до второго этажа.
Кроме денег Правительства области руководство интерната рассчитывает и на Божью помощь, причём в прямом смысле. По словам директора, сегодня начинается ремонт помещения для отправления религиозных обрядов: «Надеюсь, с помощью Бога и добрых людей в скором времени будут проводиться религиозные обряды, и это благотворно скажется на состоянии наших проживающих», - заметил Малыгин.
Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина со своей стороны отметила: «Сегодняшнее мероприятие значимо для нашей системы. Уже много лет одной из самых наболевших проблем является численность получателей социальных услуг. Мы решаем проблему».
Уточним, средства, которые направлены в это учреждение, позволят к концу года повысить его вместимость до 200 мест.
С 2013 года проводилось поэтапное увеличение количества мест в учреждении - с 50 до 250. До конца планируется довести вместимость до 301 места. В интернат приобрели технологическое и медицинское оборудование, предметы длительного пользования, необходимые для предоставления социальных услуг. Общий объём финансовых средств, направленных на проведение ремонта, превысил два миллиона рублей.
В открытии принял участие и настоятель храма Божьей матери «Взыскание погибших» отец Дмитрий. Он говорил о вечном: «В эти Пасхальные дни принято большим усердием творить добрые дела. Мы должны разделить нашу радость с убогими и обездоленными, неимущими».
Сегодня в интернате организовано 5-разовое сбалансированное питание. Медицинские услуги предоставляются здесь в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности. Для клиентов проводятся разнообразные культурно-досуговые мероприятия, организована кружковая работа по различным видам творчества и занятия физической культурой. Проживающие в интернате участвуют в областных конкурсах и фестивалях, спортивных мероприятиях.
Ева Полякова

267
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления