Другой город
Челябинск
Суббота 19 августа, 2017 12:29 +20°
Новости в Челябинске
Новости дня
05.05.2016 07:57

Как безнаказанно обмануть правительство Челябинской области? Опыт компании «Еврострой» из Магнитогорска могут взять на вооружение и другие

Как безнаказанно обмануть правительство Челябинской области? Опыт компании «Еврострой» из Магнитогорска могут взять на вооружение и другие

История с мошенничеством на многомиллионную сумму была ранее описана в нашем подробном расследовании - http://lentachel.ru/articles/47231 .

Напомним сегодня кратко суть.

Между ООО «ЭталонСервис» (Продавец) и ООО «Еврострой» (Покупатель) в 2012 году был заключён договор купли-продажи нежилого помещения, расположенного по улице Тевосяна в Магнитогорске. Цена сделки составила 28 миллионов рублей, из которых шесть миллионов рублей Покупатель должен был перечислить на расчётный счёт Продавца за счёт собственных средств. Для получения кредита «Еврострой» представил в Магнитогорское отделение № 1693 Сбербанка платёжное поручение о перечислении шести миллионов рублей на расчётный счёт продавца – «ЭталонСервиса», а также документы о своей платёжеспособности. Договор о кредитовании был подписан. Поручителями выступили Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области (учредитель – Правительство Челябинской области), и три физических лица – Бездольнов Дмитрий Юрьевич, Бездольнов Юрий Алексеевич и Никитенко Эдуард Сергеевич. Последний, выступил еще и залогодателем. Похоже, фонд и Никитенко организаторы аферы изначально наметили на роль жертв. Интересно, что кредитный инспектор Ж, формировавшая и сопровождающая кредитное дело, приходится племянницей главного инспектора сектора экономической безопасности Магнитогорского отделения № 1693 Сбербанка Киселева. А единственный учредитель и руководитель ООО «Еврострой» (покупатель, заёмщик) Бездольнов Дмитрий Юрьевич – сын сотрудника администрации Магнитогорска (заместитель руководителя управления) – Бездольнова Юрия Алексеевича.

Кто изготовил поддельную платежку?
 
Кто изготовил и привез в банк платежку, неясно по сей день. Между тем это ключевой момент в истории. Поскольку платежка оказалась поддельной! Полученный «Евростроем» кредит был перечислен продавцу - «ЭталонСервису». Полученными деньгами руководство «ЭталонСервиса» распорядилось по своему усмотрению. Основная часть пошла на погашение банковской ипотеки перед ОАО «МДМ Банком» в отношении продаваемого помещения. Кредитные обязательства «Евростроя» перед Сбербанком не исполнялись, и банк обратился в суд с иском о взыскании денег с «Евростроя», а также с залогодателя и поручителя Никитенко, а также поручителей Бездольнова Юрия Алексеевича и фонда СКМП Челябинской области. Никитенко 1 октября 2012 года обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в УМВД по Магнитогорску, отдел полиции № 9 Магнитогорска и прокуратуру Правобережного района Магнитогорска. Однако дело было возбуждено только через два месяца. Более того, п ходу расследования стали возникать неожиданные препятствия в поиске виновных и соответственно денег. Собственно, препятствия возникают по сей день. Ответственности за мошенничеством так никто и не понес. Даже лицо, изготовившее поддельную платежку, не установлено бравыми полицейскими Магнитогорска. Уголовное дело несколько раз приостанавливалось с формулировкой «в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности». Хотя как тут можно было не установить виновных? Тут же и слепому понятно. Список лиц перед глазами. 
 
Имена и фамилии ключевых фигурантов
 
В январе 2013 года фирма ООО «Ерострой», взявшая кредит в Сбербанке на 22 миллиона рублей, была переоформлена с Бездольнова Дмитрия Юрьевича на нигде не работающего на тот момент гражданина Диденко. 2 февраля 2013 года между ООО «ЭталонСервис» в лице Кучерова Сергея и ООО «Еврострой, в лице Диденко. было подписано занятное дополнительное соглашение к договору купли-продажи нежилого помещения от 19.07.2012 г.. По условиям допсоглашения, представьте себе, договор купли-продажи от 19.07.2012 г. был признан незаключённым! С прекращением соответственно всех правоотношений. Этой же датой был оформлен и фиктивный акт приёма денежных средств от 02.02.2013 г. То, что акт был фиктивным, в дальнейшем подтвердил сам Диденко. Согласно этому акту, «Еврострой» в лице Диденко якобы принял от ООО «ЭталонСервис», в лице Кучерова 18 500 000 рублей наличными (!), в связи с заключением дополнительного соглашения от 02.02.2013 г. В дальнейшем Диденко проверяли в полиции на полиграфе. И полиграф показал, что 18, 5 миллионов рублей Диденко в действительности не получал. Что характерно, Бездольнов-младший и Кучеров отказались проходить проверку на полиграфе. В такой ситуации логично предположить, что Кучеров и Бездольнов-младший, получив в Сбербанке кредит на 22 миллиона рублей, и не собирались его возвращать. Подставив Диденко, главные фигуранты, видимо, решили выйти сухими из воды.
22 апреля 2013 года Никитенко обратился в отдел полиции № 9 ещё с новым заявлением о возбуждении уголовного дела по факту переоформления ООО "Еврострой" на Диденко и оформления фиктивного акта денег на 18,5 млн. рублей. 
 
Смотрим ситуацию дальше. При рассмотрении гражданского дела по иску Сбербанка о взыскании задолженности и пени по кредитному договору Дмитрий Бездольнов заявил, что за подготовку документов для оформления кредитного договора и содействие в получении кредита он передал 700 000 рублей кредитному инспектору Сбербанка Ж. Тут уже уместно, пожалуй, говорить о признаках преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп. Легко увидеть связь Сергея Кучерова, Дмитрия Бездольнова и кредитного инспектора Ж. И так же уместно поставить вопрос о преступном характере этой связи. Особенно с учетом нанесенного Сбербанку ущерба в крупном размере. Всё это Никитенко давно сообщил в полицию и прокуратуру, предоставил документы, в том числе протокол судебного заседания с «взяточными» показаниями Дмитрия Бездольного. Однако по сей день виновные не понесли заслуженного наказания. Деньги пострадавшим также не возвращены.

О преднамеренном банкротстве
 
Итак, пострадавшими от действий мошенников в этой истории стали как частные лица, так и областной Фонд содействия кредитования малого предпринимательства. Поскольку выступили поручителями по кредиту на 22 миллиона рублей. В отношении компании «Еврострой», вокруг которой завертелась мошенническая история, тем временем введена процедура банкротства. Как полагает арбитражный управляющий «Евростроя» Эдуард Тепляков, свою роль в том, что вышеописанное  мошенничество состоялось, сыграли прежде всего действия сотрудников Сбербанка, где оформлялся кредит. Ответственная сотрудница банка акцептовала поддельное (как вскоре выяснилось) платежное поручение без надлежащей проверки. Возможно, именно этим объясняется пассивная позиция  банка  в отношении процедуры банкротства «Евростроя» и уголовного дела по факту мошенничества. Как полагает Тепляков, при внимательном изучении материалов дела вполне возможна переквалификация сотрудника Сбербанка из свидетеля в подозреваемого-соучастника мошенничества. Главный вопрос - почему сотрудницей столь уважаемого банка достаточным подтверждением перечисления денежных средств было принято платежное поручение, хотя бы и с отметкой банка, а не выписка со счета получателя денежных средств? Как известно, платежку можно и отозвать. А еще может и банк-плательщик обанкротиться (что и произошло несколько позже в нашем случае). По мнению Теплякова, очень похоже на то, что здесь имеет место незаконное получение кредита. И как следствие - преднамеренное банкротство. О выявлении признаков преднамеренного банкротства арбитражным управляющим подано заявление в правоохранительные органы.
 
Тепляков отмечает, что налицо неустановление фактических обстоятельств изготовления и предоставления платежного поручения на 6 000 000 рублей и фактических обстоятельств возврата (а был ли возврат – каков источник денег для возврата так и не установлено)  Бездольновым денег в сумме 18 500 000 Диденко (или якобы в "Еврострой").
 
Если деньги господином Диденко действительно были получены и не внесены на счет «Евростроя» или в кассу, то это явная растрата, превышение полномочий или хищение со стороны Диденко. Если же деньги на самом деле Бездольновым-младшим не возвращались, то уместно говорить о хищении, которое организовал Бездольнов.
 
Сбербанк взыскал деньги с поручителей, закрыв образовавшуюся в результате невозврата кредита брешь. Но в ходе заседания арбитражного суда фактически узакониваются действия директоров фирм «Эталон-сервис» и «Еврострой» (имеется в виду решение Арбитражного суда Челябинской области, вынесенное судьей Мухлыниной, и постановление 18-го Апелляционного суда).
 
Неплохо бы было разобраться с ролью сотрудника "УралТрансБанка", который выдал то самое поддельное платежное поручение. Пока очевидно одно: если бы это платежное поручение не поступило в Сбербанк, кредит не был бы выдан, и вся мошенническая цепочка не завертелась бы.
 
Круг возможных подозреваемых
 
Итак, констатируем круг возможных нарушителей закона в данной истории на 22 миллиона рублей, где в числе пострадавших оказался областной Фонд содействия кредитования малого предпринимательства и физические лица:
  1. Сергей Кучеров
  2. Дмитрий Бездольнов-младший
  3. кредитный инспектор Ж
  4. сотрудник банка «Траст»
С учетом всех обстоятельств дела можно предположить, что среди этого узкого круга лиц и находится, по всей видимости, тот, кто изготовил поддельное платежное поручение. По крайней мере, тот, кто привез ту платежку в банк, должен знать имя махинатора. У кого-то же он эту липовую бумажку взял…

Полиция Магнитогорска покрывает мошенников?
 
Есть стойкое ощущение, что полиция Магнитогорска почему-то покрывает мошенников в этом деле. Может, людей в погонах кто-то взял в долю в этой афере? Иначе трудно объяснить столь длительную проволочку в расследовании, где все очевидно. И ладно бы просто проволочку. В начале апреля майор юстиции Алькина, следователь отдела «Правобережный» полиции Магнитогорска, и вовсе вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Она, видите ли, пришла к выводу, что неисполнение обязательств фирмой «Еврострой» является всего лишь неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. По мнению следователя Алькиной признаков сговора между Бездольновым и Кучеровым по противоправному изъятию чужого имущества нет. А про поддельную платежку госпожа следователь предпочла, похоже, просто забыть. Видимо, ей этот факт неинтересен! Может, пора уже передать расследование этого дела более квалифицированным и менее зависимым от «заинтересованных лиц» следователям? Закрадывается ощущение, что правоохранители, которые занимались этим делом, хотят волокитить  его и дальше. Чтобы подвести под сроки давности. И на этом формальном основании вообще прекратить что-то делать. 
 Подчеркнем, ущерб в данном деле нанесен нешуточный. В том числе областному фонду, учрежденному Правительством области. Его следователь Алькина тоже отправила, выходит, в арбитражный суд.
 
Отдел расследований
P.S. Когда материал уже был подготовлен, пришло сообщение пресс-службы Сбербанка. Вот что в нем говорится: "Банк проводил собственную проверку всех обстоятельств выдачи кредита. Служебное расследование выявило ошибки в действиях сотрудницы, за которые на нее было наложено дисциплинарное взыскание. Преступного умысла в действиях кредитного инспектора  банк не усматривает. Материалы служебной проверки переданы  правоохранительным органам. В январе 2013 года сотрудница уволилась из банка по собственному желанию."

 

722

Фотогалерея