Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 21:37 +4°
Новости в Челябинске
05.05.2016 17:31

Механизм защиты прав потребителей изучали во второй день научно-практической конференции в челябинском филиале РАНХиГС

 Механизм защиты прав потребителей изучали во второй день научно-практической конференции в челябинском филиале РАНХиГС
В Челябинском филиале РАНХиГС состоялся второй день научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития России в исследованиях студентов: управленческий, правовой и социально-экономический аспекты», в рамках которой прошли различные мастер-классы и интеллектуально-творческие конкурсы. 
 
Новокшонова Н.А., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Челябинского филиала РАНХиГС провела олимпиаду- обучающий конкурс «Механизмы защиты прав потребителей». Студенты, разделившись на группы по 3-4 человека, должны были составить исковое заявление по заданной им ситуации и допустить в нем несколько ошибок. Члены жюри - Денис Данилов, адвокат, выпускник Челябинского филиала РАНХиГС, Нина Новокшонова,  доцент; Алексей Тенетко, доцент – учитывали при подсчете баллов грамотность написания иска, а также активность в поиске ошибок, допущенных другими командами. Второй этап олимпиады был посвящен знаменитой игре «Крокодил», но с небольшими новшествами: студентам были предложены юридические термины. Например, «договор», «заем», «купля-продажа» и др. и три варианта карточек на выбор - объясни, покажи, нарисуй. Такой формат олимпиады, по словам студентов, дает свободу для творчества и тренирует в поиске необходимой нормативной базы для конкретного жизненного случая. Победителями олимпиады стала команда Челябинского филиала РАНХиГС «Веселый бегемотик», в составе которой были Оксана Захарова, Ксения Архипова и Владислав Иконников.  2 место заняла команда «Звери», 3 место - команда «Дикари».
 
Снедкова В.С., старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента Челябинского филиала РАНХиГС, провела деловую игру по экономике «Деньги, процент и монетарная политика» со студентами 1 курса направления подготовки «Менеджмент». В рамках игры была викторина по денежным отношениям и командная работа по механизмам регулирования количества денег в обращении.
 
Одним из ключевых мероприятий второго дня конференции стало проведение «круглого стола» совместно с представителями Министерства образования и науки Челябинской области и Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования. Обсуждали федеральный закон «О науке, научно-техническом творчестве и инновациях в РФ». Модератором выступила Нечаева С.В., к.и.н., доцент кафедры политологии, истории и философии.
Экспертами круглого стола были представитель Министерства образования и науки Челябинской области в лице начальника отдела высшего образования и науки Девятовой Е.В., председатель Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области Винник Д.А., проректор по научной работе Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина, д. культурологии Синецкий С.Б., региональный представитель Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования Омельяненко А.Г., аспирант ЮУрГУ, участник проекта «Россия: нам 25» Жихарев Михаил, младшие научные сотрудники лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС Аверьянова Д.В. и Иголкин К.С.
 
Студенты вузов Челябинска совместно с экспертами обсудили необходимость реформирования законодательства в сфере науки, так как на сегодня закон, принятый в 1996 году, во многом устарел. Поднимался вопрос и о ситуации с научной работой на Южном Урале, о различных грантах и федеральных проектах. Региональный представитель РАСНО Омельяненко А.Г. по итогам круглого стола вручил директору Челябинского филиала РАНХиГС Зырянову С.Г. и заместителю директора по науке Нечаевой С.В. благодарственные письма за плодотворное сотрудничество и обсуждение концепции Федерального закона «О науке, научно-техническом творчестве и инновациях в РФ.
 
По завершению всех мероприятий состоялось подведение итогов работы двух дней конференции. Все участники и эксперты выразили благодарность организаторам за проведение конференции, высоко оценив уровень ее проведения.
Теги: РАНХиГС
453
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления