Справедливость положительной экологической экспертизы по Томинскому ГОКу подтвердил суд
-1°
Сообщить новость
05.05.2016 12:02

Справедливость положительной экологической экспертизы по Томинскому ГОКу подтвердил суд

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Справедливость положительной экологической экспертизы по Томинскому ГОКу подтвердил суд

Противники большого инвестиционного проекта Русской медной компании в Сосновском районе не смогли оспорить объективность и компетентность государственной экологической экспертизы по Томинскому проекту в двух судебных инстанциях.

Вчера в Челябинском областном суде состоялось заседание по делу об оспаривании положительных заключений государственной экологической экспертизы проектной документации по Томинскому ГОКу.

Противники строительства нового производства на территории Челябинской области в очередной раз пытались добиться признания недействительными сразу двух приказов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 3 ноября 2015г. Это приказ № 875, которым утверждалось положительное заключение государственной экологической экспертизы по горно-транспортной части проектной документации Томинского ГОКа и приказ № 876, утвердивший положительное заключение экспертизы по хвостовому хозяйству и оборотному водоснабжению будущего комбината.
Ещё 3 февраля 2016 г. Ленинский районный суд Челябинска отказал истцу – Василию Московцу в удовлетворении его требований. Но активист движения «Стоп ГОК» подал апелляционную жалобу на это решение – уже в областной суд.
4 мая 2016 г. судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда отклонила эту апелляционную жалобу. Решение Ленинского районного суда Челябинска осталось в силе.
Несмотря на положительные заключения различных надзорных ведомств, законность которых подтверждена уже не в одной судебной инстанции, вся документация по Томинскому проекту сейчас проходит независимый экологический аудит. Эксперты Уральского государственного горного университета сделают своё заключение до 1 июля 2016 г.
Независимый экологический аудит при реализации подобных проектов не предусмотрен законодательством. И его проведение стало актом доброй воли Русской медной компании в ответ на обеспокоенность жителей Челябинской области перспективами строительства горно-обогатительного комбината на территории региона.
Кстати, самостоятельно разобраться в том, что такое современное горно-обогатительное производство и, в частности, Томинский ГОК могут все желающие. Помочь в этом неравнодушным южноуральцам призван специальный интернет-сайт. В его разделах можно найти ответы на все вопросы по Томинскому ГОКу, его экономическим, экологическим и социальным аспектам. А ещё работает «горячая линия». Ответ на любой вопрос, связанный с будущим горно-обогатительным комбинатом, можно получить от компетентного специалиста и по телефону.

735

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей