06.05.2016 09:13

БАДы для потенции изымают из оборота в России

Рейтинг: 0

Роспотребнадзор начал изымать из оборота биологически активные добавки (БАД), предназначенные для укрепления мужской потенции, сообщает "Коммерсант".
В конце апреля комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана отозвал госрегистрацию такой продукции (на основании этого документа БАД обращались на территории Евразийского экономического союза), пояснили в Роспотребнадзоре. Ранее в продаже были обнаружены фальсифицированные партии «Сеалекса» и «Али капса», содержавшие не заявленное при регистрации вещество — тадалафил. Он в России является рецептурным лекарственным средством, не предназначенным для свободной продажи. В целях исключения из оборота фальсифицированных БАД Роспотребнадзор дал указания территориальным органам усилить надзор за производством и продажей биологических добавок, а также принять меры по прекращению реализации фальсифицированной продукции, отмечают в ведомстве.

Президент РИА «Панда» (производит «Сеалекс форте» и «Али капс») Дмитрий Дергачев заявил “Ъ”, что об отзыве регистрации препаратов компания узнала в четверг утром от своих дистрибуторов в Казахстане. «Официальных уведомлений мы не получали, по запросу их тоже не предоставили, об изъятии продукции из аптек нам пока не сообщили»,— говорит господин Дергачев.

По его мнению, сложившаяся ситуация является продолжением конкурентной войны, так как руководство Комитета по защите прав потребителей ушло в отставку сразу после отзыва регистрации БАД РИА «Панда» и под указанными казахстанскими специалистами номерами регистрационных свидетельств продукция никогда не производилась.
По данным DSM Group, «Сеалекс» и «Али капс» входят в топ-10 БАД по объему аптечных продаж в России.
В некоторых российских аптеках «Сеалекс» и «Али капс» уже не продаются. Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов рассказал, что компания изъяла из оборота эти БАД еще осенью прошлого года после уведомления от прокуратуры, что продукция является фальсифицированной. В сентябре 2015 года “Ъ” сообщал, что Следственный комитет по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело по факту фальсификации БАД для укрепления мужской потенции по заявлению Союза профессиональных фармацевтических организаций (входят KRKA, Astellas, «Эвалар» и др.), Аптечной гильдии и Саморегулируемой организации производителей БАД. Тогда в ходе доследственной проверки были закуплены препараты «Сеалекс форте», «Али капс», «Тонгкат Али Платинум», «Лаверон», «Оргазекс» и направлены на исследование в аккредитованные при Минздраве лаборатории, которые выявили в 80% образцов не только тадалафил, но и силденафил, которые запрещены к использованию в БАД. 

314
Популярное
Лента новостей