Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 07:35 +1°
Новости в Челябинске
06.05.2016 09:04

Краденые иномарки впустил начальник таможни в Челябинскую область

Собранные следственными органами Уральского следственного управления на транспорте доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум мужчинам, один из которых, являлся сотрудником таможни. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в отмывании денег, подстрекательстве к превышению должностных полномочий и превышении должностных полномочий.
Следствием и судом установлено, знакомый начальника отдела специальных таможенных процедур Челябинского таможенного поста Владимира Шаталова Андрей Гонза склонил его к выдаче паспортов на три автомобиля Land Rover Range Rover Vogue, двух автомобилей Land Rover Range Rover Sport, одного автомобиля BMW X6. Все автомобили имели изменение первоначального VIN и были краденные, при этом три автомобиля угнаны с территории Евросоюза. Кроме того, Гонза знал, что три автомобиля добыты преступным путем, однако совершил действия, направленные на их легализацию.
Кроме того, следователем установлены факты легализации четырех автомобилей, добытых преступным путем еще одним подозреваемым, однако место нахождение его в ходе следствия не установлено, в связи с чем он объявлен в розыск, а уголовное дело в отношении него приостановлено.
Преступления выявлены отделом по противодействию коррупции Челябинской таможни.
В ходе работы следователями установлены, изъяты и осмотрены автомобили. Назначены и проведены автотехнические, трасологические и оценочные судебные экспертизы. Проведены иные следственные действия, объем уголовного дела составил более 15 томов.
Для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, следователем внесено представление в адрес начальника Челябинской таможни. По результатам рассмотрения представления на Челябинском таможенном посту изменен порядок выдачи паспортов транспортных средств на автомобили, ввозимых на территорию Российской Федерации.
Приговором суда подсудимые признаны виновными, сотруднику таможни назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать государственные должности на 3 года, Гонзе в виде лишения свободы на срок 1,5 года условно с испытательным сроком 1,5 года.

 

310
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления