06.05.2016 14:54

Varekai – эмоциональное путешествие в сказку

Рейтинг: 0
Varekai – эмоциональное путешествие в сказку
«Мне кажется, у меня самая лучшая работа на свете, - у Жюли Демаре, пресс-секретаря шоу Varekai, буквально глаза горят, когда она рассказывает о том, чем занимается, - я счастливый человек!». Пресс-тур группы журналистов в Москву состоялся в преддверии гастролей цирка Cirque du Soleil в Челябинск. Мы посмотрели знаменитое шоу первыми из челябинцев. Побывали и за кулисами, узнав немало любопытных подробностей.
 
Varekai – цыганское слово, переводится как «где бы то ни было». История шоу знаменитого Cirque du Soleil началась драматически. Режиссер будущей постановки упал вниз с высоких театральных конструкций. Результат - переломы обеих ног. Тогда ему и пришла в голову идея на основе этих невеселых событий создать яркое шоу. Но теперь история о падении Икара в сказочный лес, рассказанная ни на что не похожим языком Cirque du Soleil, уже покорила более 10 миллионов человек во всем мире. На очереди – Россия. Идея постановки понятна без расшифровки - судьба человека может радикально измениться за считанные секунды. Но всегда остается мечта – снова подняться в небо. Мир, в котором оказывается Икар— неведомая земля Varekai у подножия вулкана. Виден загадочный лес, полный необычных обитателей. В этом необычном лесу 300 деревьев, некоторые высотой до 10, 5 метров. Вдруг пробегает зеленая белка с хвостом на голове. А вот кто-то из лесных обитателей ползет. Икар не может больше летать. Но иным обитателям леса природа изначально не дала возможности ходить. Падший Ангел на костылях ловко и изящно танцует, и своим танцем призывает Икара на новый полет. Зритель не знает, что хореограф шоу Билл Шэннон с детства не может ходить. Но у него поразительная сила дух, и он при думал уникальную технику танца на костылях. И вот эту силу духа зритель, безусловно, чувствует, наблюдая, как танцует Рафаэль Ботельо Непомусено, исполнитель номера «Танец на костылях».
 
Артисты Cirque du Soleil традиционно работают без страховки. Люди - не машины, иногда ошибаются. Последствия полученных травм порой получаются серьезными и продолжительными – артисты могут восстанавливаться много месяцев. При этом зрители шоу видят номера, выполненные, казалось бы, с удивительной легкостью. В этом шоу, такое ощущение, летают практически все. Сильнейшее впечатление на зрителей производят «Русские качели». Начинаешь верить, что у этих артистов и в самом деле есть крылья. Но когда кажется, что круче уже быть не может, вдруг видишь элемент, который приводит в состояние шока. Varekai показывает, что пределов мастерства нет, совершенствоваться можно бесконечно. Потрясающе, например, смотрелось "Колесо Сира" – крайне сложный элемент шоу. Между прочим, Россия – премьерная страна этого номера. Огромное колесо с легкостью порхает по арене, частота его вращения завораживает, заставляя зрителей буквально почувствовать головокружение. Но этого по фотографиям не поймешь. Нужно побывать на шоу, чтобы все увидеть своими глазами в движении. А номер «Скользящая поверхность» разрушает привычные нам физические законы. Специальная ткань самой поверхности, на которой выступают артисты, а также их костюмов добавляет ощущения удивительной легкости движений. И не только при скольжении артистов из одной части площадки в другую, но и при построении скульптур из …тел артистов.
Шоу Varekai в разных странах встречают по-разному, но равнодушных зрителей нет нигде. По словам госпожи Демаре, «в Испании публика очень эмоциональная и экспрессивная. Во Франции зрители были тихие на протяжение всего шоу, но в конце взорвались аплодисментами. В России зрители реагируют в разных местах шоу, артисты этим по-настоящему наслаждаются, так как чувствуют поддержку зала".
 
Мы видели своими глазами, что повидавший виды московский зритель реагировал на шоу восторженно. И это неудивительно. Такое искусство уникально. Каждый номер – совершенное произведение искусства на пределе человеческих возможностей.
 
Впечатление усиливают костюмы, сделанные вручную для каждого исполнителя и музыканта шоу. В то же время практически идеально отлажена взаимозаменяемость актеров в разных номерах шоу. Всего в туре шоу работают 100 человек, из которых 50 – исполнители из 19 стран (24 представляют страны постсоветского пространства). Музыка шоу – только «живая» (музыкальная группа шоу состоит из пяти музыкантов, певицы и певца), это тоже обязательное условие. Исполнители песен поют вживую на выдуманном в Cirque du Soleil языке. Тем не менее эту тарабарщину можно понять и без слов. Она наполнена эмоциями, страстью, страданием, а этот язык понятен и доступен всем.
 
Varekai впервые привезли в Россию в 2009 году и показали только в Москве. С тех пор шоу сильно изменилось. Появились новые номера, которые более эффектно смотрятся в пространстве спортивных арен, в которых Varekai выступает сегодня.
 
Varekai - чрезвычайно яркое, но не единственное шоу Cirque du Soleil. Жюли Демаре рассказала, что сегодня у Cirque du Soleil всего 19 постановок, которые одновременно идут в разных странах мира. Есть стационарные шоу, которые можно увидеть только в Орландо или Лас-Вегасе. А есть гастрольные, как Varekai, работа в которых становится больше чем просто работой. Артисты так много времени проводят вместе на площадках выступлений и в выходные дни, что становятся настоящей семьей. Это возможно только при условии, что каждый человек, работающий в туре, смотрит на мир с его многообразием культур открытыми глазами. А как иначе проводить до 44 недель в году вдали от семей и друзей? Впрочем, некоторые ездят-таки на гастроли вместе с семьями вплоть до маленьких детей, еще не умеющих ходить.
 
Очередной гастрольный тур Varekai увеличивает количество поклонников и друзей шоу. Яркое шоу заставляет зрителя забыть обо всем. Хочется снова увидеть эту сказку, ощутить волшебство необычных движений, почувствовать мощную энергетику артистов, увидеть меняющийся на глазах мир.
Майкл Г. Смит, артистический директор шоу Varekai, сказал, что нынешний тур по России для него уже третий по счету (он приезжал сюда с другими постановками Cirque du Soleil). Майкл уверен, что российский зритель обладает большим воображением. Причем, у каждого оно свое. Задача Cirque du Soleil – создать для зрителя настоящее эмоциональное путешествие, путешествие в сказку. Современный человек, не секрет, нередко предпочитает оставаться дома и смотреть даже самые яркие шоу в видеозаписи. Однако «живое» представление не заменит никакая, даже самая качественная видеозапись. А чтобы у человека родилась мечта, необходимы вдохновение и страсть. Майкл признался, что встреча с Cirque du Soleil для него стала судьбоносной, изменяющей жизнь. Во что бы то ни было он захотел стать частью этой вселенной под названием Cirque du Soleil. В том же, кстати, признавались и многие другие участники проекта. Причем, работающие совершенно в разных качествах. Мечта этих людей сбылась. Кстати, Майкл напоследок заметил, что он не сторонник планирования своей жизни заранее. И объяснил это просто: когда программируешь свою жизнь, можешь упустить прекрасную новую возможность.
 
Екатерина Галкина
 
Фото Cirque du Soleil
 
P.S. Челябинский зритель увидит постановку c 18 по 22 мая 2016г в ледовой арене «Трактор». Самый большой выбор билетов по номинальной стоимости – только на официальном сайте Cirque du Soleil в России – www.cds.ru
622
Популярное
Лента новостей