Понедельник 27 марта, 2017 07:47
Погода в Челябинске: -3°
07.05.2016 13:26
Слово о Бессмертном полке cказал Шаргунов

Слово о Бессмертном полке cказал Шаргунов

Вчера в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция с участием российского писателя, журналиста и общественного деятеля Сергея Шаргунова,. Гость выразил своё мнение об акции «Бессмертный полк» и рассказал о том, что сам будет принимать участие в челябинском шествии 9 мая.

С уральской землей связана история  предков Шаргунова и ныне здравствующей родни: «История войны для меня тесно связана с Уралом, для меня это возможность отдать дань памяти моим предкам, поклониться им. Когда мой отец лишился своего отца, погибшего под Ленинградом, семья перебралась в Еткуль, там жили. Из Еткуля мой папа отправился в Суворовское училище, в Еткуле до конца своих дней жила его сестра», - поделился с журналистами писатель.

Сам Сергей во время акции 9 мая понесёт портрет своего деда Ивана Шаргунова. Он сражался в составе штрафного батальона под Ленинградом. В штрафники попал за то, что перед боем бойцам больше чем по 100 грамм разлил. «Во время боя он приколол на гимнастерку фото своего маленького сына. Пуля пробило фотографию и его сердце, об этом рассказал его сослуживец, вернувшийся с войны без ноги», - вспоминал Сергей.
Подобных историй миллионы. Каждый мог бы рассказать что-то очень важное и серьёзное, это собирание по крупицам общенародной памяти. По словам Сергея Александровича, эта память дает силы жить сегодня и мужественно встречать будущее. Тут нет места политике и идеологии.
«Надеюсь, на следующий год удастся в Челябинске открыть пункты, такие, как в других регионах России. Неправильно замыкаться на одной Москве. Я встречался со студентами ЧелГУ и ЮУрГУ, спросил, есть ли в городе пункты, где можно бесплатно получить портрет с фотокарточки своего близкого, они ответили, что нет, - отметил Шаргунов. - Потом я пил чай со знакомыми меценатами, они сказали - можно что-то придумать. Я сказал, вот важная, хорошая вещь, которая реально могла бы помочь людям, поддержать их человеческое достоинство и отдать должное нашей общей, семейной, исторической, общенародной памяти».
 
Открытие таких пунктов было анонсировано довольно слабо, не было теле-роликов, громогласных объявлений, но в семь открытых пунктов пришло 1,5 тысячи человек.
 
Также Сергей Шаргунов вместе с журналистом Романом Грибановым  решили подарить в большое количество школ Челябинской области установку с лицами героев Южного Урала: снайперов, разведчиков, танкистов, пехотинцев. Звучит голос Александра Скляра, который рассказывает о судьбе каждого из этих героев.
 
«Моему сыну 10 лет, он уже знает историю, по крайней мере, историю моего деда Ивана Ивановича. Я  рассказывал ему эту мистическую историю, он в избе играл в войнушку на полу и вдруг закричал «Папку убили!». Именно в этот момент на фронте под Ленинградом погиб мой дед», - журналисты слушали эту трагическую и мистическую историю с неподдельным интересом.
 
«Меня мой ребенок удивляет своими историческими интересами, но не могу сказать, что он какой-то уникум. Мне кажется, важно  как-то «зацепить» молодёжь, - считает Сергей. - Я видел, как с замирающим дыханием школьники сегодня смотрели фильм про героев Южного Урала, к примеру, про Василия Зайцева– знаменитого снайпера. Важно это подать ярко, интересно, сильно, без ложных сантиментов, слащавости, не страшась говорить с детьми всерьёз. Показать, что действительно была страшная война и миллион человек ушли воевать из Челябинской области».
 
Это вопрос образования, считает Шаргунов, преподавания русского языка и литературы– от летописи «Слово о полку Игореве» до поэмы «Василий Теркин». Он сам преподавал в 31-ом лицее Челябинска. При этом старался не просто увлечь своим рассказом учеников, но и ненавязчиво рассказать им о патриотизме на примере своих поездок в качестве военного корреспондента в «горячие точки» - Южная Осетия, Донбасс, Сирия.
 
«Мне кажется, все зависит от учителя, родителей, нас с вами. Войны продолжаются, и герои живут среди нас, и умирают, - очень серьёзно сказал Сергей. - У меня вышла новая книга – 700-страничная биография Валентина Катаева, автора «Сына полка», - это как раз пример такой книги, которая может заинтересовать мальчишек и девчонок. В первую очередь тем, что главный герой – их ровесник».
 
Акция «Бессмертный полк», родившаяся в Томске, действительно очень важна для воспитания подрастающего поколения. Эта акция не навязана «сверху», это живая, личная история для каждого. По просьбе президента России под эгидой патриарха Кирилла создано общество «Русской словесности». Как ожидается, оно тоже сыграет свою роль в формировании патриотических настроений россиян.
 
Бессмертный полк - не формальное движение, к нему может присоединиться каждый. Это своего рода точка национальной сборки.
 
15 мая Сергей Шаргунов вместе с ещё одним писателем Захаром Прилепиным вновь посетят 31-й лицей. Они снова будут говорить о значении нашей Победы в той войне.
 
Ева Полякова
1469

Новости дня

Фотогалерея