10.05.2016 08:15

Парад в Челябинске завершился танцем

Рейтинг: 0
Парад в Челябинске завершился танцем

День Победы в Челябинске вчера открылся церемонией торжественного возложения венков и цветов на Аллее Славы. Минутой молчания южноуральцы почтили память павших в годы Великой Отечественной войны. Из официальных лиц в мероприятии приняли участие глава региона Борис Дубровский, спикер регионального парламента Владимир Мякуш, глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев, начальник Челябинского гарнизона Владимир Корягин. Участвовали в акции и ветераны войны – по сути, главные действующие лица.

По традиции, церемония началась с исполнения гимна России и объявления приказа министра обороны страны Сергея Шойгу. Его зачитал начальник Челябинского военного гарнизона Владимир Корягин. В почётном карауле у Вечного огня выстроились военнослужащие воинских частей и реконструированный взвод в форме времен Великой Отечественной. Каждый участник держал в руках вымпел воинских частей и соединений, формировавшихся в Челябинской области.

Владимир Мякуш поблагодарил южноуральцев, участвовавших в Великой Отечественной войне: «Эта победа принесла мир нашей земле. Мы живем благодаря ветеранам и труженикам тыла. Они победили фашизм, подарили нам возможность любить, работать, рожать и воспитывать детей. Низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла».
 
На митинге выступил участник Великой Отечественной, ветеран 63-й добровольческой танковой бригады Владимир Николаев. Он напомнил о славной истории Уральского добровольческого танкового корпуса. Всего на Аллею Славы пришли 1,5 тысячи человек, из них около полусотни ветеранов. Почтив минутой молчания память тех, кто погиб, защищая Родину, собравшиеся возложили цветы и венки к Вечному огню. Первым это сделал губернатор Борис Дубровский, склонив голову в память обо всех погибших.
 
В продолжение церемонии военнослужащие Челябинской области прошли торжественным маршем, затем венки и цветы возложили ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и жители города. После Борис Дубровский и Владимир Мякуш говорили с ветеранами войны.
 
Праздничные мероприятия продолжились торжественным построением на площади Революции, в котором приняли участие более 2300 человек и 94 единицы техники. Ветераны и труженики тыла стали почётными гостями парада Победы. К своим местам фронтовиков, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников фашизма сопровождали солдаты реконструированного взвода в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны.
 
С праздником Великой Победы Борис Дубровский поздравил всех южноуральцев с главной трибуны города: «Этот праздник в сердце каждого из нас. Наш народ великим подвигом военного поколения заслужил право на мир, свободу и счастливое будущее своих детей. Вместе со всей страной Южный Урал выковал и выстрадал победу над врагом. Выставил миллион бойцов. Отправил фронту десятки тысяч танков и орудий. Сотни эшелонов продовольствия. Миллионы снарядов. Мы гордимся ратным и трудовым подвигом южноуральцев».
 
«Сегодняшний праздник – это день, когда мы все должны сказать большое спасибо этим людям. С момента, когда я начал осмысливать свою жизнь, с возраста пяти-семи лет, понимал, что все хорошее, что есть в жизни советского народа-победителя, – это их заслуга, и она дорогого стоит», – сказал глава региона.
 
«На этой праздничной площади стоят люди разных поколений, - заметил губернатор. - Нас объединяет общее желание – сделать Челябинскую область и нашу страну еще сильнее и лучше. Быть готовыми защитить её. Вложить силы и душу в её процветание. Желаю всем здоровья, мира и благополучия. С Днём Великой Победы, дорогие земляки!»
 
Смотреть парад в Челябинске с трибун можно было только по билетам. Многим пришлось наблюдать происходящее из-за оцепления. За финальной частью торжественного построения некоторые смотрели из окон расположенных рядом зданий, буквально взобравшись на подоконник. А происходило следующее…
 
В небе над Челябинском пролетели Су-24, взлетевшие незадолго до этого с авиабазы Шагол. Погода была словно предназначена для праздничных полетов: тепло и солнечно. Прогремели торжественные залпы. На площадь Революции вынесли знамя Великой Победы и флаг Российской Федерации. Также были представлены Андреевский флаг и знамя Народно-освободительного движения.
 
Пешую часть, по традиции, открыли кадеты-барабанщики, затем по площади промаршировал реконструированный взвод с вымпелами воинских частей и соединений, формировавшихся в годы войны в Челябинской области, и взвод кинологов с собаками. Продолжили парад расчеты военных и правоохранительных органов, ветеранских организаций, учащихся школ города. Далее - конница.
 
Механизированную часть парада открыл легендарный танк Т-34, который выпускался на Челябинском тракторном заводе. Продолжили парад танк ИС-3 и самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Вслед за ними на марш выехала автомобильная техника времен Великой Отечественной. Сначала шли американские вездеходы «Виллис-МБ» и мотоциклы М-72 (входившие в состав мотобатальонов Уральского добровольческого танкового корпуса). Также зрители увидели грузовик «ГАЗ-АА», 1932 года выпуска, который воевал в блокадном Ленинграде.
 
Далее можно было увидеть современную боевую технику – бронетранспортеры, грузовики «Урал», КАМАЗы, пушки, поисково-эвакуационные машины, мобильные комплексы контроля наземной обстановки «Страж» и «Окапи».
 
Вместе с военной техникой по площади прошли ретро-автомобили, кавалеристы в форме бойцов Красной армии и казаки. В этом году в торжественном построении впервые приняли участие мотоциклисты ДПС и мотоклуб «Ночные волки».
 
Далее ветеранов войны проводили в специально установленную у площади палатку, где были накрыты столы и звучала музыка военных лет. После серьёзной и торжественной части праздника на Театральной площади начался концерт «Урал куёт Победу», заработала полевая кухня. Парад завершился …танцем. Он был исполнен под песню Виктора Цоя «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной – рядом с ветеранами и после боевой техники композиция приобрела ещё более глубокое и трагичное звучание для каждого, кто находился на площади. Пробирало, кажется, до костей. Кстати, машины с парада остались там же – любой мог поближе рассмотреть их на «исторической экспозиции».
 
После парада Борис Дубровский принял в своей резиденции 100 ветеранов из разных муниципалитетов (из Челябинска, Копейска, Коркино, Сосновского и Красноармейского районов).
 
«Традиционно в этот день по всей стране принято вспоминать тех, кто своим ратным трудом, трудовым подвигом совершил это великое чудо — Победу в 1945 году, - озвучил глава региона тёплые слова благодарности. - Миллионы наших людей погибли. Южноуральцы воевали на всех фронтах: от Севастополя до Мурманска. Только в Книге памяти Челябинской области 254 тысячи 679 имён. И каждый год эта цифра пополняется, в том числе благодаря работе поисковых отрядов».
 
Губернатор отметил, что Челябинская область гордится не только своими воинами: «Мы всегда были областью трудовой. Именно здесь, на Урале, ковалось оружие победы. Не зря Челябинск называли Танкоград. В тылу работало практически всё население, за исключением стариков и малых детей. Их изнурительная работа без остановки — тоже цена Победы. Тем дороже для каждого из нас этот великий праздник. Пример вашей жизни даёт нам силы работать так, как вы работали, так же любить страну, как вы её любите», — сказал Дубровский.
 
В этом году губернатор провел приемы ветеранов по всей Челябинской области. В отличие от прошлых лет, было принято решение проводить губернаторские приёмы в каждом муниципалитете по месту жительства ветеранов. Всего в торжественных мероприятиях, посвященных 9 мая, приняли участие 1000 человек. Все они получили денежную выплату.
 
Закончился официальный День Победы акцией «Бессмертный полк», к которой уже несколько недель готовились люди по всему городу. Да что там по городу – по всей стране и за её пределами. В этом году акция объединила 30 городов и других населённых пунктов Челябинской области. Во главе «Бессмертного полка» в Челябинске прошел губернатор Дубровский. Он пронёс фотографию рядового Фёдора Цимбалюка, воевавшего с 1941 по 1943 годы, родственников у фронтовика не осталось.
 
«Мои родные и близкие во время Великой Отечественной войны трудились в тылу, мы вспоминаем о них в семейном кругу. Принимая решение участвовать во всероссийской акции «Бессмертный полк», я посчитал, что будет правильным нести портрет своего земляка, фронтовика Фёдора Цимбалюка, у которого не осталось родных и близких. Важно сохранять память обо всех, кто внес вклад в нашу Победу! Уверен, моя инициатива впоследствии будет поддержана другими участниками акции», – отметил Дубровский.
 
Южноуральцы несли портреты родственников – участников Великой Отечественной войны, партизан, тружеников тыла, узников концентрационных лагерей, жителей блокадного Ленинграда
 
За губернатором, его заместителями Олегом Климовым и Вадимом Евдокимовым, Владимиром Мякушем и ЕвгениемТефтелевым проследовали челябинцы с ограниченными возможностями. Шествие, начавшееся от Публичной библиотеки по улице Ленина и закончившееся у Вечного Огня, собрало в себя, по разным оценкам, до 40 тысяч челябинцев. Лица большинства идущих были радостны. Но напоминанием о потерях служили фотографии в руках людей. Память о погибших  делах и прадедах они хранят в своих сердцах.
 
Ева Полякова
P.S. Кто пойдёт по следу одинокому,
Сильные да смелые головы сложили
В поле в бою.
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме да с твёрдой рукой
В строю
(«Кукушка», Виктор Цой)
760
Популярное
Лента новостей