Другой город
Челябинск
Пятница 18 августа, 2017 17:37 +21°
Новости в Челябинске
Новости дня
12.05.2016 07:31

Клещ не пройдет: Дубровский поручил усилить акарицидную обработку региона

Клещ не пройдет: Дубровский поручил усилить акарицидную обработку региона
11 мая состоялось заседание с главами муниципалитетов при губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском.В повестке заседания было рассмотрено шесть вопросов.  Шестым, внеплановым вопросом по поручению губернатора была рассмотрена ситуация в связи с сезонным распространением случаев укусов клещами и организация работы по антиклещевой обработке территорий.
 
Первым вопросом стало проведение весенних субботников по санитарной очистке городов и населенных пунктов Челябинской области в 2016 году. Отчитался министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. Он  сообщил, что большинство глав ответственно подошли к выполнению поручения губернатора по наведению порядка на вверенных территориях, а некоторые руководители муниципальных образований даже применили нестандартные подходы к организации субботника. Так, в Еманжелинске проведена акция «Все на субботник любимого города!» в честь празднования 85-летия города. В Брединском муниципальном районе в рамках субботника проведены экологические акции «Зеленая весна – 2016» и «Чистый Родник» с участием жителей, общественных организаций, образовательных учреждений, волонтеров.
 
«В рамках подготовки к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне органами местного самоуправления особое внимание уделено ремонту и благоустройству территорий  памятников и мемориалов и проведены работы по озеленению территорий. В Златоустовском городском округе силами Собрания депутатов организован массовый субботник вокруг памятника «Скорбящая мать». Сотрудники администрации города провели субботник в городских парках», – привел примеры министр Тупикин.
 
Наряду с положительными примерами отмечены недостатки в санитарной очистке, характерные для большей части муниципалитетов: скопление мусора вдоль автодорог, в лесах и частном секторе, несанкционированные свалки. В некоторых территориях не хватает техники, а люди выходят на субботники неохотно. Среди проблемных территорий Тупикин назвал, в том числе, и Копейск. В список недостаточно убранных городов попали также Варна, Катав-Ивановск, Карталы. Докладчик попросил глав муниципальных образований обратить внимание на своевременный вывоз мусора с убираемых территорий, а также уборку придорожной полосы и тротуаров.
 
По итогам доклада министра Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований завершить санитарную очистку территорий и до конца мая обеспечить, наконец, своевременный вывоз мусора.
 
С докладами об исполнении поручений президента Владимира Путина выступили вице-губернаторы Сергей Шаль и Олег Климов. Шаль доложил об утверждении программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Темой выступления Климова стало выполнение муниципальных программ по обеспечению безопасности дорожного движения и оборудованию пешеходных переходов вблизи детских садов и школ.
 
В обоих случаях в невыгодном свете упоминался Копейск: Сергей Шаль отметил, что в городе зарегистрировано менее 10 % объектов жилищно-коммунального хозяйства (единственным муниципалитетом, где оформлены права на все объекты ЖКХ оказался Катав-Ивановск). Климов также припомнил Копейск, сказав, что муниципалитет попал в число территорий, где установка знаков, лежачих полицейских и светофоров у учебных учреждений в прошлом году практически не проводилась.
 
«Истомин Вячеслав Викторович, - обратился после этого Дубровский к главе Копейска. - Вопрос номер один – субботники, наряду с положительными примерами есть и недостатки. Отмечено следующее: скопление мусора — Копейский городской округ. Второй вопрос – регистрацию менее 10 % имеют девять муниципальных образований – Копейск. Третий вопрос: в таких муниципалитетах, как Копейск... и далее по тексту. Не слишком ли часто мелькаете?», – поинтересовался глава региона.
 
«Борис Александрович, по поводу пешеходных переходов… Порядка 20 млн рублей дорожный фонд, у меня порядка 30 образовательных учреждений. При этом оборудование переходов по новым стандартам обходится в 500 тысяч рублей. Работа была запланирована, но областная субсидия, к сожалению, не поступила», – ответил Истомин.
 
«Коллеги, есть приоритеты, это поручение президента. Ответить на все вопросы можно «не было денег». Меня удивило – третий докладчик, и третий раз вы фигурируете в какой-то странной для меня позиции. Вячеслав Викторович, не забывайте, что вы входите в периметр Большого Челябинска. Собственно, вы и есть Челябинск в какой-то степени. Поэтому обратите внимание на исполнительную дисциплину, свою личную и своих подчиненных», – резюмировал Дубровский.
 
Далее выступили министры социального блока. Министр физической культуры и спорта Леонид Одер доложил о ходе реализации плана мероприятий по поэтапному внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Челябинской области на период 2014-2017 годов. Принять участие в сдаче норм могут все желающие школьники и студенты в возрасте от 6 до 29 лет.
 
«С  января по апрель  в центрах тестирования нормы ГТО выполнили почти 16 тысяч человек. Из них 750 любителей физкультуры получили золотые знаки, причем, большая часть (528 наград) принадлежит выпускникам школ. Это большой плюс к их результатам выпускных экзаменов. В соответствии с приказом федерального министерства образования, золотой знак ГТО «прибавляет»  до 10 дополнительных баллов к их оценкам при поступлении в ВУЗы», - сообщил Одер.
 
Глава региона распорядился, чтобы в муниципалитетах эта работа была взята под личный контроль руководителей и созданы все условия для того, чтобы к 2017 сдать нормы комплекса могли все желающие.
 
Министр социальных отношений Татьяна Никитина информировала об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Челябинской области ведется работа по формированию критериев благоустроенности жилья с 2014 года. На сегодняшний день, по словам Никитиной, не хватает полномочий субъекта для разрешения ряда вопросов. «В каждой территории такие критерии свои: например, есть населенные пункты, в которых нет централизованного водоснабжения и отопления, – пояснила министр социальных отношений. – Если два года назад, в основном, жилье приобреталось с вторичного рынка, то в последнее время приоритет за новостройками. В этом году более 50% квартир будет приобретено в новых домах. У нас есть предприятия-застройщики, которые строят дома под нашу госпрограмму – с квартирами необходимой площади и цены».
 
В 2015 году на эти цели из средств областного и федерального бюджетов были направлены 608,3 миллиона рублей. Это позволило приобрести жилье для 706 южноуральцев.
 
Теперь по поручению губернатора, в территориальные комиссии, которые занимаются приёмкой жилья, которое потом будет передано детям-сиротам и детям, оставшимся без попечительства родителей, войдут представили министерства социальных отношений региона и, возможно, министерства строительства и инфраструктуры. Причиной таких поправок стало замечание начальника СУ СК РФ по Челябинской области Дениса Чернятьева, который сообщил о большом количестве жалоб, поступающих от сирот, получивших неблагоустроенное жилье.
 
«Необходимо срочно проанализировать готовность территорий к реализации плана в рамках заложенного финансирования из федерального и областного бюджетов. Прошу глав, которые видят риски в освоении средств, информировать министерство до 1 июня, чтобы деньги можно было перераспределить в другие муниципалитеты, – подчеркнул Борис Дубровский. – При этом жилье должно быть действительно благоустроенным, в соответствии с законодательством».
 
Также глава региона поручил провести тщательную работу по вакцинации населения и акарицидной обработке лесопарковых зон и мест отдыха населения. На вакцинацию жителей области в нынешнем году из бюджета направлено 62 млн рублей, однако в некоторых муниципалитетах вакцинация проходит медленными темпами.
 
Обработка территорий детских оздоровительных учреждений и лагерей, а также санаториев проводится по графику и будет завершена до 1 июня. Необходимо обработать 3 тысячи гектар,  2 тысячи уже обработано.
 
Пресс-служба Минздрава региона сообщает, что со 2 по 8 мая в Челябинской области количество обращений в больницы по поводу укусов клещей выросло в 1,5 раза – с 1811 до 2909. В числе пострадавших - 682 ребенка (неделей ранее - 416) и 81 подросток (неделей ранее - 53). Из них, только лишь у 367 человек была поставлена прививка от клещевого энцефалита. Инъекцию иммуноглобулина получили 1,8 тысяч жителей области.
В настоящее время в больницах с подозрением на клещевой энцефалит находятся 9 человек, в том числе один ребенок.
 
Ева Полякова
784

Фотогалерея