Студентам ЧГПУ рассказали о жизни Южного Урала в 1941-1945 годы
+21°
Сообщить новость
12.05.2016 09:34

Студентам ЧГПУ рассказали о жизни Южного Урала в 1941-1945 годы

Рейтинг:
Студентам ЧГПУ рассказали о жизни Южного Урала в 1941-1945 годы

Авторы книги «Южный Урал: Великая Отечественная война: к 70-летию Победы»Владимир Денисович Павленко и Галина Константиновна Павленков рамках празднования 71-й годовщины окончания Великой Отечественной войны провели для первокурсников филологического факультета урок истории о жизни в тылу и участии южноуральцев в боях против фашистского агрессора.

Студентыузналио боевых подвигахземляков1941-1945 годов на основных участках фронта: в московском направлении, битве на Волге и Курской дуге. Кроме этого, исследователи рассказали о массовом добровольчестве: только из челябинской школы № 37 вместе с директором И. В. Гароном на фронт ушли 52 выпускника. Статистические данные, приводимые В. Д. и Г. К. Павленко, показали масштаб этого феномена: Южный Урал направил на фронт более 40 соединений и отдельных частей, в том числе 6 добровольческих. Всего за годы войны из региона было мобилизовано на фронт более 1 миллиона человек.

С интересом первокурсники слушали о повседневной военной жизни советских людей: рабочем времени в режиме мобилизации, организации общественного питания, обеспечении продуктами и товарами бытового назначения.
 
Урок истории о жизни южноуральцев в годы Великой Отечественной наглядно доказал будущим педагогам: самые лучшие человеческие качества, героизм и патриотизм, тесно связанные с любовью к своей Родине, обеспечили единство фронта и тыла и, в конечном итоге, – долгожданную Победу.
Добавим, что ветераны ЧГПУ Галина Константиновна и Владимир Денисович Павленко являются авторами около 200 научных публикаций, в том числе более 100 из них опубликованы в энциклопедиях о Челябинске, Челябинской области(в 7 томах), Челябинском государственном педагогическом университете. В 2000 году за активное и плодотворное изучение и пропаганду истории Великой Отечественной войны им было присвоено звание членов-корреспондентов Академии Военно-исторических наук.
Теги: ЧГПУ
425

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей