ОМОНовцы дали оружие в руки журналистам
Сообщить новость
13.05.2016 07:41

ОМОНовцы дали оружие в руки журналистам

Вчера во время пресс-тура журналисты Челябинской области посетили тренировочный полигон Челябинского мобильного отряда полиции особого назначения (ОМОН), который в ближайшее время станет частью создаваемого по указу президента России Владимира Путина нового ведомства - Национальной гвардии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
ОМОНовцы дали оружие в руки журналистам

ОМОН известен тем, что служит охране общественного порядка при проведении всех значимых общественно-политических мероприятий в стране. Самоотверженная и высокопрофессиональная деятельность Челябинского ОМОН заслужила высокую оценку и благодарность руководителей страны. Государственных наград удостоены свыше 100 сотрудников боевого подразделения.

12 мая на полигоне журналистам, в первую очередь, показали выставку боевого оружия ОМОНf. Здесь были и пистолеты Макарова с глушителем Т-9, Ярыгина (патрон 9 на 19), Стечкина, пистолет-пулемет «Вереск»(9мм) с коллиматорным прицелом, «Витязь» (9 на 19), а также автомат АС-«Вал»(9)- дистанция для стрельбы 200-300метров, АК-74М(5,45) с подствольным гранатомётом, АКМС(7,62), Новый АК-103(7,62). Особенно журналистов впечатлили гранатомёты: ГМ-94 (магазинный, на три гранаты),40-мм (револьверный) и всем известный РПГ-7.
Стоило посмотреть и на бронежилет «Корунд» ВМ К, защитный шлем №Ш-1-2Мрадиофицированный и шлем противоударный ПШ 97 «Джета».
«Здесь представлено преимущественно малогабаритное вооружение и штурмовое, то есть для боя в зданиях, - рассказал старший оружейный техник Александр Фёдоров, демонстрируя экземпляры по одному. -У каждого бойца имеется индивидуальное снаряжение – автомат и пистолет. Кроме того, у каждого отдельная специальность (кто на что учился)– это может быть гранатомёт, снайперская винтовка или пулемёт».
Новое из представленного – «Вереск» и АК-103. Всё показанное журналистам – боевое оружие, используемое в командировках на Северный Кавказ. На случай массовых беспорядков применяются другие средства –слезоточивый газ, резиновые, травматические пули.
«Моё любимое оружие – АКМС. Это старое, надёжное железо (1971 года),патрон 7,62, хорошая пробивающая способность», - поделился «оружейник» Александр.
Как сказал заместитель командира отряда по работе с личным составом подполковник полиции Сергей Минаев, стране нужны сильные люди, способные выполнять задания правительства. Поэтому назначение ОМОНа то же, что и раньше: раскрытие преступлений и защита правопорядка:«Чтобы люди спокойно спали и не боялись за своих близких, не боялись спать с открытыми дверьми. Боец ОМОНа – человек, беззаветно преданный Родине, мы работаем не за зарплату, а за идею», - заявил Минаев.
Далее прошла показательная стрельба сотрудников подразделения по мишеням из различных видов оружия. Среди стрелявших заметили женщину. Как оказалось, Наталья Игоревна пришла в ОМОН как кинолог, а впоследствии перешла в бойцы.
«Преступником может быть не только мужчина, но и женщины. Чтобы досмотреть подозреваемого, сотрудник ОМОНа должен быть одного с ним пола. Она такой же аттестованный сотрудник, как и мужчины», - объяснил Минаев. А на вопрос, женская ли это работа, ответил: «Женщины летают в космос, в некоторых странах женщины – министры обороны. А кто-то может служить в ОМОНе».
Журналистам тоже дали пострелять из «Макарова»: среди представителей СМИ провели маленькое соревнование по стрельбе, вручив победителям импровизированные статуэтки за первые три места. Журналисты поинтересовались, каков отбор для вступления в ряды ОМОН.
«Для начала медицинская комиссия. После психологи проводят тесты, выявляют, к чему человек склонен. После получения психологического заключения, происходит сдача физической подготовки: сдаются нормативы по следующим дисциплинам – кросс, челночный бег, подтягивания, комплекс силовых упражнений. Третьим этапом отбора являются бои с разными соперниками (спарринги)», - рассказал замкомандира по работе с личным составом. Журналистов, успешно пострелявших по мишеням, ждало разочарование: стрельба при поступлении в ОМОН не сдаётся.
В конце каждого года проходит переаттестация на профпригодность. «Я людей четко вижу,90 секунд достаточно, чтобы оценить человека, составить его портрет, - заметил Минаев. - Мы проводим очень тщательный отбор ещё на ранних этапах. Так что, если люди и уходят от нас, то только в уголовный розыск, в другие правоохранительные службы. Очень часто наши люди, вырастая, как личности и как профессионалы, в ОМОНе, уходят в СОБР».
Что касается Нацгвардии, на данный момент никакой нормативной базы нет, кроме одного Указа президента от 5апреля 2016 года, по которому подразделения ОМОНа и СОБРа переданы в подчинение Федеральной службе войск национальной гвардии. ОМОН пока находится в переходном периоде, идут организационные мероприятия. Ясно одно – задачи останутся те же, что были у ОМОНа в составе МВД. А именно – охрана общественного порядка и общественная безопасность.
Личный состав челябинского ОМОНа постоянно задействуется в комплексных мероприятиях ГУВД по Челябинской области и УВД Челябинска - «Арсенал», «Трал», «Подросток», «Угон», «Вихрь-Антитеррор», «Ночь» и других. Бойцы отряда принимали участие в освобождении заложников в СИЗО-3, пресечении массовых беспорядков в СИЗО-1, помогали жертвам железнодорожной катастрофы под Ашой, участвовали в ликвидации массовых беспорядков в Курчатовском районе Челябинска. Особой строкой стоят многочисленные командировки в Северо-Кавказкий регион, где деятельность отряда получила высокие оценки МВД России.
Ева Полякова
Теги: ОМОН
Новости города: Челябинск
962

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей