13.05.2016 14:00

Сергей Лавров: Челябинская область - великолепная часть России

Рейтинг: 0

В Москве состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Челябинской области для иностранного дипломатического корпуса в Доме приемов МИД России.
В Доме приемов МИД России был установлен главный национальный хоккейный трофей – Кубок Гагарина, завоеванный магнитогорским «Металлургом» в этом сезоне. Также была развернута экспозиция, посвященная Южному Уралу, демонстрирующая промышленный, природный, туристический потенциал региона.
Руководитель МИД России Сергей Лавров представил Челябинскую область дипломатам:
- Челябинский регион – один из наиболее динамичных в Российской Федерации. За ним заслуженно закрепилась слава «кузницы» страны. Среди его основных отраслей экономики – добыча минеральных ресурсов, черная и цветная металлургия, энергетика, приборостроение, радиоэлектронная, строительная и пищевая промышленность. Хотел бы отметить, что на территории области работают известные далеко за пределами Российской Федерации Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, трубопрокатный, тракторный («Уралтрак») и автомобильный («Урал») заводы. Достойно представлена легкая промышленность. Наращивается мощность сельского хозяйства.
Регион еще и крупный транспортный узел: здесь проходят три трассы федерального значения, работают два международных аэропорта − Челябинск и Магнитогорск. Именно на челябинской земле в 1891 г. началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая является крупнейшей в мире – ее протяженность почти 9300 километров.

Мы очень ценим, что регион – один из лидеров в усилиях по повышению инвестиционной привлекательности Российской Федерации в формировании благоприятной для бизнеса среды. На малое и среднее предпринимательство приходится четверть валового регионального продукта. Это очень хороший результат на фоне в целом менее впечатляющих цифр в среднем по стране.

География международных и внешнеэкономических связей региона весьма обширна. Заключено 17 соглашений о торгово-инвестиционном, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Ключевыми торговыми партнерами являются страны-члены Содружества Независимых Государств, Китайская Народная Республика. Отдельно выделю поступательно продвигающиеся межрегиональные и приграничные связи с Казахстаном. Много бизнес-проектов реализуется с участием компаний из стран Европейского союза, включая Финляндию, Великобританию, Италию, Данию и Германию. В области создана современная бизнес-инфраструктура. Уверен, что вы об этом еще услышите, как и о том, что в регионе эффективная система образования. Широко известны Южно-Уральский государственный университет и Челябинский государственный университет.
В рамках презентации в соседнем зале вы могли уже узнать о том, что Южный Урал славится уникальными археологическими памятниками: национальными парками и заповедниками. «Визитной карточкой» региона по праву считаются уникальные народные промыслы – каслинское и кусинское литье, златоустовское холодное оружие.
С областью связаны судьбы многих видных ученых и общественных деятелей. В их числе – один из создателей отечественного ядерного арсенала И.В.Курчатов, маршал Б.М.Шапошников, кинорежиссер С.А.Герасимов.
Убежден, что вам будет интересно и полезно услышать и увидеть сегодня больше о Челябинской области, причем расскажут об этом лично Губернатор Б.А.Дубровский и сотрудники его Администрации. Это не только потенциально очень интересный регион для инвесторов, но и великолепная часть России. Потенциал для туризма весьма значителен. Мы видим, как увеличивается число россиян, которые приезжают в Челябинскую область летом и зимой заниматься спортом, посмотреть на ее природу. Думаю, что и для наших иностранных партнеров, которые интересуются Российской Федерацией, ее культурой, традициями, Челябинская область представляет очень интересное туристическое направление.  

318
Популярное
Лента новостей