Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 19:47 +5°
Новости в Челябинске
16.05.2016 08:13

Бумага не умирает. Ямпольская поговорила с челябинцами о культуре

Бумага не умирает. Ямпольская поговорила с челябинцами о культуре

В конце прошлой недели в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошла творческая встреча с Еленой Ямпольской, главным редактором московской газеты «Культура», известным российским журналистом, писателем и театральным критиком, членом президиума Совета при Президенте России по культуре и искусству, секретарем Союза кинематографистов России. На встрече прошла презентация новой книги Ямпольской «О культуре и не только», в которую вошли сборники публикаций, статей, репортажей и интервью. Автор ведёт диалог с читателем на смыслообразующем уровне, делясь своими мыслями и освещая историю советского и российского искусства.

До начала встречи в челябинской библиотеке московская гостья успела осмотреть уникальные фонды. Чтобы прикоснуться к старинным изданиям, пришлось надеть белые перчатки. Книги действительно редкие: в частности, фолиант 1657 года, или экземпляр, выпущенный в XIX веке. Позже в большом зале библиотеки собрались десятки жителей южноуральской столицы. Они подготовили свои вопросы писательнице. Присутствовали на встрече и министр культуры области Алексей Бетехтин, и члены регионального политсовета партии «Единая Россия», и библиотекари из глубинки.

«Я терпеть не могу разговоров о том, что бумага умирает. Бумага - величайшее изобретение человечества, она никогда не исчезнет. Мы принципиально делаем красивую бумажную газету, в то время как СМИ массово переходят в Интернет. Газета – произведение искусства, где всё связано: тексты, заголовки, фото, вёрстка. В интернет-версии это невозможно», - высказала свою принципиальную позицию Ямпольская.
Книга «О культуре и не только» – это сборник журналистских работ за последние семь лет профессиональной деятельности главного редактора. Сейчас автор еще и не последнее лицо в политике. Ямпольская  участвует в праймериз партии «Единая Россия» по Челябинской области. Она приехала в регион, чтобы познакомиться с избирателями.
 
«Один из лучших запахов на земле – запах книгохранилища, один из самых успокаивающих запахов. Я рада, что у вас есть такая библиотека, хотя уже понимаю, что у неё есть проблемы, уже понимаю, что два миллиона единиц хранения вместо одного и что стоит вопрос строительства нового корпуса. Думаю, это будет один из первых вопросов, которым мне бы хотелось заняться, если на то будет воля челябинского избирателя», – заявила главный редактор газеты «Культура».
 
Одной из главных проблем современного общества, по мнению московской гостьи, является отсутствие четкой системы ценностей, отсутствие единства культурной и информационной политики. Поэтому, считает Елена Александровна, прошедший Год литературы в России имел плачевный результат – обыватель его попросту не заметил. В таком же «вялотекущем режиме» проходит и Год кино.
 
«Категорически настаиваю на том, что ни одну библиотеку в стране закрывать нельзя. Так же, как и ни один сельский клуб. Это последний очаг культуры, центр притяжения людей, место, куда люди могут пойти», – эти слова Ямпольской вызвали самые искренние аплодисменты собравшихся. Редактор «Культуры» пообещала в любом случае сделать всё возможное – независимо от результатов праймериз и выборов – для сохранения этого наследия.
 
Станет ли Ямпольская одним из участников первой «тройки» партийного списка «Единой России» по Южному Уралу и будет ли бывать здесь чаще  – этого мы пока не знаем. Но знаем, что Челябинск ей понравился:
«Честно говоря, побаиваюсь хвалить какой-то город, потому что потом получаю такой поток рекламаций… Пишут и говорят: «Да вы что, у нас всё так плохо». Меня смущают такое проявление патриотизма, болезненное отношение к мнению человека со стороны. Я не говорю, что в Челябинске нет проблем, но у вас столько хорошего, что это вызывает восхищение просто! В том числе очень неплохая материально-культурная база», - выразила своё мнение по поводу столицы Южного Урала гостья города.
 
Ямпольская – не единственная знаменитость, посетившая челябинскую библиотеку в течение мая. За этот месяц в «публичке» проходит целый ряд встреч с известными писателями. Так, 11 мая челябинцы смогли пообщаться с Ольгой Пашниной и Ольгой Хусаиновой – сетевыми авторами, пишущими в жанре фэнтези.
 
26–27 мая в публичной библиотеке пройдет ежегодная межрегиональная выставка-ярмарка, в программу которой также войдут встречи с писателями. Среди них – Герман Садулаев из Санкт-Петербурга, произведения которого дважды оказывались в шорт-листе литературной премии России «Русский Букер». Продолжит разговор с читателями и гостями ярмарки Анна Матвеева из Екатеринбурга – финалист премии имени Ивана Белкина 2001 года, лауреат международной премии LoStellato за лучший иностранный рассказ. Свою программу на ярмарке представят и литературные объединения Челябинска и других городов Южного Урала. Завершится работа литобъединений встречей с Константином Рубинским – известным российским поэтом, драматургом и педагогом.
 
Кроме Челябинской областной библиотеки Елена Ямпольская также провела встречу с представителями учреждений культуры и женских организаций.  16 мая Елена Александровна отправится обратно в Москву. Она уже успела  встретиться с главами муниципалитетов,  с партийным активом «Единой России», губернатором Борисом Дубровским и спикером Заксобрания Владимиром Мякушем. Успела она и принять участие в дебатах.
 
Ева Полякова
768
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления