Другой город
Челябинск
16.05.2016 13:58

Чтобы Челябинск и его жители легко вздохнули

Чтобы Челябинск и его жители легко вздохнули

LentaChel уже анонсировала важную экологическую акцию, которая по инициативе Русской медной компании (РМК)  началась в Челябинске. В прошедшую пятницу, 13 мая, этот проект получил реальное воплощение. На площади Ярославского, примыкающей к театру оперы и балета, представители компании-инициатора и специалисты по озеленению высадили  62 молодых клёна.

Пять разновидностей этого дерева, которые теперь растут у пересечения оживлённых городских магистралей, трудно  назвать саженцами в общепринятом понимании. Каждый  из клёнов почти в два человеческих роста и пережил по 10 и более зим.

 «Две недели назад  представители Русской медной компании  поделились с нами идеей посадить сразу в нескольких местах города деревья,- рассказал Виктор Ереклинцев, глава Центрального района Челябинска.- Дело важное, что и говорить. В районной администрации разработаны схемы посадок, где они нужны больше всего. Но принципиальный вопрос – это возраст деревьев и их высота.  Высаживать надо породы, которые хорошо приживаются в городской среде. Обо всём с компанией мы договорились. Хотя удовольствие это не из дешёвых. Посадка каждого дерева обходится примерно в 10 тыс. рублей».
 
Клёны на площади Ярославского – это лишь начало экологической работы, о которой договорились компания-инициатор проекта, горадминистрация и подрядчик. Буквально на днях  некоторые участки вдоль проспекта Ленина украсятся возрастными липами. У главной городской магистрали немало мест, где нужны новые деревья. В первую очередь там, где о былых зелёных насаждениях напоминают лишь железобетонные стаканы с сиротливо торчащими из них пнями. Эти пни предстоит выкорчевать и перед посадкой новых деревьев добавить грунт. Подрядчики, по словам главы Центрального района города, хорошо знакомы с тонкостями такой работы.Места высадки определены также  на улицах Энгельса, Лесопарковой. И это неполный список.
 
Деревьев по весне  в Челябинске сажают немало. Хорошо, когда это системная работа, профессиональный подход с учётом специфики города-миллионника, а не разовые акции. В этом смысле  деревья-крупномеры можно считать гарантированными от капризов погоды и просто от людской невнимательности.  Если хоть одно из них пострадает или просто не приживётся, его обязательно заменят другим. Соглашение с подрядчиком это предусматривает. И обогащать кислородом оставляющую сегодня желать лучшего атмосферу Челябинска почти взрослые клёны и липы будут не через 10-15 лет, как этого можно ожидать от низкорослых саженцев-прутиков, а в ближайшем будущем.
 
 «От горожан в различные  органы власти  поступает много обращений по озеленению. Мне, как депутату, это хорошо известно,- заметил Анатолий Ерёмин, депутат Законодательного собрания Челябинской области, советник президента РМК.- На одном из совещаний в компании мы решили поучаствовать  в этой экологической работе. Проработали несколько вариантов, выбрали  оптимальный, привлекли опытных специалистов. Учли мнения и пожелания местных жителей, и при поддержке администраций города и Центрального района теперь занимаемся важным для Челябинска и челябинцев делом».
 
По санитарным нормам на каждого жителя города-миллионника должно приходиться не меньше 6 кв. метров зелёных насаждений. Учёные-экологи пока не завершили точные подсчёты, каков сегодня этот показатель в столице Южного Урала? Но уже сейчас понятно, что ни качественно, ни количественно город не соответствует нормам. Главные причины – уплотнительная застройка, жертвами которой неизбежно становятся сотни деревьев, непрофессиональная, варварская обрезка и недостаточная высадка зелёных насаждений.
 
Справедливость таких оценок доказывает и то, что во время  высадки клёнов у оперного театра в прошлую пятницу было немало людей. Они не просто любопытствовали, а стремились поучаствовать.
 
«Здорово, что в месте, которое мне знакомо и любимо с детства, сегодня сажают деревья,- поделилась Раиса Белькова, жительница города. – И я не захотела оставаться в стороне. Посажу дерево, чтобы потом вспоминать. Я часто с внуками езжу на трамвае мимо оперного театра. И теперь, когда буду проезжать мимо, стану  им говорить: «Вот, детки, это дерево посадила я».
 
Время для посадки  природа отвела довольно ограниченное. Деревья лучше всего приживутся, если их высадили при среднесуточной температуре воздуха  около плюс 18 градусов. Это 2-3 недели в мае и столько же в сентябре. Поэтому работа, запланированная Русской медной компанией и властями Челябинска, продолжатся уже в ближайшие дни. Новые деревья появятся там, где они нужны, где их появления особенно ждут люди.
594
Популярное
Лента новостей