Другой город
Челябинск
Среда 23 августа, 2017 16:49 +29°
Новости в Челябинске
Новости дня
16.05.2016 09:26

Мусор соберут роботы, созданные школьниками

 Мусор соберут роботы, созданные школьниками
17 мая во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской в Челябинске состоится региональный этап всероссийской робототехнической олимпиады 2016. В нем примут участие  более 110 команд из 20 муниципальных образований региона.
Организаторами соревнований являются Министерство образования и науки Челябинской области, Дом юношеского технического творчества, Российская ассоциация образовательной робототехники. В этом году тема соревнований - сокращение количества мусора и переработка отходов. Школьникам и студентам предстоит разработать и создать роботов, способных сделать нашу планету чище. Олимпиада пройдёт в нескольких категориях:
 
·         Основная категория
·         Творческая категория
·         Футбол роботов
·         ИКаРёнок
 
Основная категория включает в себя такие задания, как «Завод по переработке отходов», «Сортировка перерабатываемых отходов по бакам», «Чистый путь к школе». В творческую категорию будут входить проекты роботов, предназначенных для борьбы с мусором, его утилизации и переработки.
Что касается остальных категорий, то их особенности таковы…
 
«Чистый путь к школе»
Задача заключается в создании робота, который поможет очистить вашу дорогу на пути к школе. На условном пути расположены семь пунктов очистки, в некоторых из них есть мусор. Маршрут ребенка проходит через эти семь пунктов и включает следующие “остановки”: моя-кровать (1), моя-комната (2), мой-дом (3), моя-улица (4), мой-автобус (5), моя-школа (6) и моя-игровая-площадка (7). Робот должен за две минуты пройти все пункты и собрать мусор.
 
“Сортировка перерабатываемых отходов по бакам”
Задача заключается в создании робота, который будет собирать в доме определенные годные для переработки отходы и складывать их в мусорные баки, которые затем заберет муниципальная служба. В первую очередь робот должен определить, какие виды перерабатываемых отходов муниципальная служба собирается забрать, а также местоположение пустых баков для отходов. После этого робот должен принести требуемые виды отходов из зон с отходами в доме к пустым бакам для перерабатываемых отходов и в конце переместиться в зону старта для следующего цикла сортировки.
Общее правило следующее: плитка внутри бака определяет размер мусорного блока. Если цвет плитки отличается от цвета окружающей стены, то в бак нужно поместить маленький блок, а если цвета окружающей стены и плитки совпадают, то внутрь бака должен быть помещен мусорный блок большого размера.
 
“Завод по переработке отходов”
Задача заключается в создании робота, который будет доставлять отсортированные по контейнерам отходы к соответствующим бакам на завод по переработке отходов. После этого робот должен переместить контейнеры для отходов в соответствующие места, чтобы собрать остальные отсортированные отходы. 
 
Задача робота – доставить четыре блока отходов к четырем пустым бакам для их переработки, расположенным на заводе по переработке отходов. Четыре блока отходов представлены четырьмя кирпичами LEGO 2x2 красного, синего, зеленого и желтого цветов. Баками для переработки отходов являются кубоиды с квадратным отверстием, собранные из элементов LEGO, красного, синего, зеленого и желтого цветов. Все 4 кирпича LEGO, представляющие отсортированные отходы, нужно поместить в соответствующие баки того же цвета.
 
Творческая категория
Здесь судьи оценивают не только работу роботизированных комплексов, но и оригинальность идеи, исполнения.
 
ИКаРёнок
Это российская линейка соревнований для дошкольников. Дети представят творческие проекты на тему «Все профессии нужны, все профессии важны».  Работа над проектами позволит детям узнать больше о различных профессиях, будет способствовать профориентации, развитию логического мышления и творческих способностей.
 
Правила допускают использование в работе конструкторов различных производителей. В проектах возможно помимо образовательных программируемых конструкторов использовать и дополнительные материалы.
 
Изменения коснулись состязания «Футбол роботов». Соревновательный полигон теперь больше похож на реальное футбольное поле – для его изготовления можно использоваться ковровое покрытие с ворсом зеленого цвета. А для изготовления роботов теперь доступен больший набор датчиков.
Как сообщил директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов, победители регионального этапа смогут принять участие во всероссийской робототехнической олимпиаде, которая состоится 24-26 июня в городе Иннополис (Татарстан). Затем лучшие робототехники страны отправятся на World Robot Olympiad в столицу Индии Нью-Дели. 
 
824

Фотогалерея