16.05.2016 13:50

ЖК Ньютон – эталон строительства в Челябинске

Рейтинг: 0
ЖК Ньютон – эталон строительства в Челябинске

13 мая  министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин в рамках смотра-конкурса на лучшую строительную площадку Южного Урала с группой экспертов посетил строящийся в Челябинске жилой комплекс «Ньютон».

Третий год Союз строительных компаний Урала и Сибири, Челябинский межрегиональный Союз строителей при поддержке Администрации города и минстроя Челябинской области проводит профессиональный смотр. В течение мая и июня экспертная комиссия будет выезжать на строительные площадки Челябинска. Далее на очереди – Магнитогорск, Миасс и другие города Южного Урала.

Журналисты вместе с экспертами обошли всю стройплощадку жилого комплекса «Ньютона» (строительство ведет компания «Легион»), пообщались с рабочими.  «Очень хорошие условия: зарплата достойная и без задержек, нет нервотрепки, своевременная доставка материала», - рассказал бригадир дорожников Андрей Гончаров, в чьи функции входит благоустройство территории по окончанию возведения здания: бордюры, асфальт, тротуары и озеленение. СК «Легион» применяет особый подход при строительстве детских и спортивных площадок – укладывается специальное травмобезопасное покрытие. «Все будет красиво –  газон зеленый, лавочки, мусорные баки; мы уже начали благоустройство – бордюры установлены, щебень насыпан, скоро появится асфальт», - добавил рабочий.
 
На местах эксперты производят детальный осмотр, не нарушая технологического процесса строительства. Надо отметить, что выбрано самое «неподходящее» и неудобное время для строителей: недавно сошел снег, дороги еще не восстановились, материалы, которые складировались зимой, нужно привести в соответствие. За неделю эксперты объездили уже множество площадок, перечень которых предоставлен Стройнадзором.
Как сообщил генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков, можно  с уверенностью сказать, что увиденная стройплощадка «Ньютон» - одна из лучших площадок города: «Здесь, мы видим, что требования безопасности и охраны труда соблюдены. Судя по размаху и технологиям, это отработанный комплекс, эталон строительства в нашем городе. К сожалению, не на всех стройках такой серьезный подход», - отметил Десятков.
 
Кстати, вышеназванная СРО отвечает за безопасность не только зданий и сооружений, но и за производство работ и безопасность самих строителей.
«Наша основная цель сейчас, говорит Десятков,– показать, что стройка идёт, стройка жива, и строители заинтересованы возводить дома качественно, быстро. Сейчас мы проверяем состояние площадок после зимнего периода, а конкурс на лучшую стройплощадку будет приурочен ко Дню Строителя в августе».
 
 «Требования, по которым будет определяться победитель конкурса, определены Градостроительным Кодексом, всё жестко регламентировано в проекте организации строительства – мойки, места отдыха рабочих, места складирования материалов и мусора, ограждения, въезды, промышленные пылесосы и многое другое, - подчеркнул министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. - Неважно, какой дом строится - элитный или нет, кирпичный, шлакоблочный или золотой – любой дом строится в соответствии с нормами и требованиями, и состояние стройплощадки очень важно».
 
Всего в жилом комплексе «Ньютон» планируется построить 160 тыс. кв. м. жилья, в стадии активной стройки сейчас  порядка 120 тысяч квадратных метров, первые несколько домов будут сданы уже в этом году. В условиях кризиса это действительно достижение. СК «Легион» пришлось учитывать существование стройки рядом с населённым районом, но компания смогла устроить это соседство безопасно. Тупикину показали планы района на бумаге и провели большую экскурсию, обратив внимание министра и на мойку колёс, и на домики для рабочих, и на въезды в будущие подземные парковки.
 
«Здесь прямая зависимость, - рассудил Тупикин. - Если площадка хорошая, значит, тут работают профессионалы – следовательно, жильё качественное. Параллельно с конкурсом на лучшую стройплощадку мы будем составлять, так скажем, анти-рейтинг. Точнее, он автоматически составится сам. Мы рассчитываем на вас (журналистов) в освещении этих вопросов».
 
В момент инспекции на стройке присутствовал и руководитель строительной компании «Легион» Александр Букреев. Вот его слова: «Сейчас мы проектируем и начинаем воплощать в жизнь не просто обустройство территории, а обустройство с ландшафтным дизайном, с системой автоматического полива газонов. Начиная с этого жилого комплекса, впервые в Челябинске в квартирах будет установлена система принудительной механической приточно-вытяжной вентиляции  с рекуперацией воздуха - это энергосберегающая технология обогрева приточного воздуха за счет использования тепла удаляемого воздуха, что приводит к существенной экономии на отоплении», - заметил Букреев.
Как пообещал руководитель СК «Легион», каждый дом в ЖК «Ньютон» будет  иметь свой индивидуальный внешний вид, но при этом жилой комплект будет иметь общую стилистику. Архитектурное лицо Челябинска от строительства такого комплекса только выиграет.
 
Ева Полякова

2529

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей