17.05.2016 12:46

93% уральцев используют онлайн-платежи

Рейтинг: 0

"ТNS Россия" изучила, насколько электронные платежи популярны у жителей Уральского округа, за что они чаще всего платят онлайн и какими способами. Исследование проводилось в феврале — марте этого года, в нём участвовали пользователи в возрасте 18–55 лет, которые выходят в интернет минимум раз в неделю.

Выяснилось, что платежи в интернете совершает подавляющее большинство жителей Урала: 93% опрошенных оплачивают онлайн минимум одну услугу за год. В среднем по стране эта цифра составляет 92% («TNS Россия» проводила опрос в городах с населением 700 тыс. человек в шести федеральных округах и в городах с населением от 600 тыс. человек в Дальневосточном регионе).

Чаще всего жители России платят онлайн за услуги, без которых сложно обойтись: сотовую связь оплачивают таким образом 77% пользователей. 66% опрошенных расплачиваются онлайн за покупки в интернет-магазинах, а 60% — за ЖКУ. Больше половины интернет-пользователей — 59% — отправляют онлайн денежные переводы, а 37% покупают билеты на концерты, в кино и театры. Следующие по популярности категории интернет-платежей: штрафы ГИБДД и налоги — 34%, билеты на поезда и самолёты — 33%, кредиты — 31%, различный онлайн-контент — 23%, онлайн-игры — 19%. 
 
Российские пользователи выбирают разные способы онлайн-оплаты: банковские карты, интернет-банкинги, электронные кошельки и платежи через смс. Метод оплаты часто зависит от назначения платежа: через интернет-банкинг и смс чаще платят за сотовую связь, а с карт и из кошельков — за покупки в интернет-магазинах. Интересно, что в среднем по России лишь 54% интернет-пользователей оплачивают онлайн-заказ наличными курьеру. На Урале этот показатель составляет 49%.
 
Электронными кошельками пользуется большинство опрошенных из Уральского округа — 62%. В среднем по стране этот показатель такой же. Выше среднего он на Дальнем Востоке (69%) и Юге (67%). В других регионах эта цифра совпадает со средней или отличается незначительно: в Москве из кошельков платят 63% пользователей, в Санкт-Петербурге — 62%, в Сибири — 61%, а в Приволжье — 60%. 
 
С повсеместным распространением мобильного интернета заметно увеличилось число платежей со смартфонов: 73% жителей Урала платят таким образом минимум раз в год. 36% из них перечисляют средства из электронных кошельков, 59% — через приложения интернет-банкингов, а 52% — с банковских карт. В целом по стране товары и услуги с мобильных оплачивают 74% россиян, из электронных кошельков — 38%, через интернет-банкинги — 61%, с банковских карт — 55%.
 
Яндекс.Деньги — в тройке самых популярных способов онлайн-оплаты у россиян: их используют 35% опрошенных. Через интернет-банкинг Сбербанка платят онлайн 72% интернет-пользователей, а с банковских карт — 79%.
301
Популярное
Лента новостей