Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 11:48 +4°
Новости в Челябинске
17.05.2016 13:02

Что ждет нарушителей тишины?

В Челябинской области введен закон о тишине, за соблюдением которого будут следить полицейские. Правоохранители уже наделены такими правами, сообщает пресс-служба ГУ МВД региона.
Напомним, предусмотрена ответственность за совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в рабочие дни в период с 22 до 6 часов, а в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни – с 23 до 8 часов, в виде административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.
За соблюдением тишины будут следить должностные лица органов внутренних дел. Они наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов России.
До 2016 года Соглашение между ГУ МВД области и Правительством Челябинской области заключено не было, в связи с чем сотрудники органов внутренних дел Челябинской области ни федеральным, ни региональным законодательством не имели право составлять протоколы. Иные должностные лица, уполномоченные на составление протоколов за нарушение тишины и покоя граждан, Законодательным Собранием Челябинской области определены не были.
28 апреля по инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области генерал-лейтенанта полиции Андрея Сергеева ЗакСобранием были приняты законы «О внесении изменений в статью 7 Закона Челябинской области «Об административных комиссиях и о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в статью 28 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области», наделяющие должностных лиц органов местного самоуправления правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13 (нарушение тишины и покоя граждан) Закона Челябинской области от 27 мая 2010 года № 584-ЗО. Законы вступили в силу с 16 мая 2016 года.
5 мая ГУ МВД области издан приказ «Об организации взаимодействия сотрудников органов внутренних дел Челябинской области и муниципальных служащих по сообщениям о нарушениях тишины и покоя граждан», которым утверждена Инструкция по организации проверки сотрудниками органов внутренних дел сообщений о нарушении требований, предусмотренных статьей 13 Закона Челябинской области № 584-ЗО.
В соответствии с приказом Главного управления МВД области сотрудники органов внутренних дел осуществляют выезд на место административного правонарушения, связанного с нарушением тишины и покоя граждан, принимают меры к его пресечению, осуществляют сбор материалов, необходимых для привлечения правонарушителей к административной ответственности, а также взаимодействие с должностными лицами органов местного самоуправления, наделенными правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13 Закона Челябинской области № 584-ЗО, и мировыми судьями, рассматривающими дела об административных правонарушениях.
Таким образом, с момента вступления с 16 мая в законную силу вышеуказанного нормативного акта сотрудники полиции, органы муниципальной власти и мировые суды области приступили к его реализации. 

445
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления