17.05.2016 09:59

Последствия капремонта расстаяли со снегом

Рейтинг: 0

Качество капитального ремонта многоквартирных жилых домов проверило челябинское отделение ОНФ. Результаты исследования оказались неутешительными – жители не удовлетворены качеством капремонта, не вовлечены в процесс приемки и не информированы о видах проведенных работ. Об этом сообщает пресс-служба Регионального ОНФ.
В Челябинской области в программу капремонта включено почти 20 тыс. многоквартирных домов (19 тыс. 836 домов по состоянию на начало 2016 г.). В 2015 г. запланированные ремонтные работы удалось выполнить только в 272 домах, а должны были – в 578. Однако, как показал мониторинг регионального отделения ОНФ, срыв сроков капитального ремонта – не единственная проблема федеральной программы.
«Методом случайной выборки нами были отобраны 50 домов, прошедших капремонт. То есть каждый шестой дом активисты ОНФ посетили лично, посмотрели, в каком состоянии находятся здания, пообщались с гражданами. Увиденное удручает – отремонтированные в прошлом году крыши протекают, оштукатуренные фасады осыпаются, сделанная отмостка рушится. В поселке Березинский Чесменского района после проведенного капитального ремонта электрики в одном из подъездов не горит свет и даже произошло короткое замыкание. На Южном Урале реконструкция за счет финансов Фонда реформирования ЖКХ и средств граждан в ряде случаев идет во вред, а не во благо», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.
Значительные нарушения были выявлены в Челябинске, Магнитогорске, Верхнем Уфалее и Чесменском районе, также недочеты зафиксированы в Троицке. Общественники отметили, что ряд работ проводится нецелесообразно и алогично. Так, жители дома 166 по улице Ленина в Верхнем Уфалее пожаловались, что выполненная в сентябре 2015 г. отмостка «сошла» этой весной вместе со снегом, на 2016 г. в доме запланирован ремонт системы горячего и холодного водоснабжения, а в 2020 г. – системы водоотведения. Это означает, что с разницей в четыре года для подключения к внутриквартирным трубопроводам в их ванных комнатах будут демонтировать кафельную плитку, вскрывать стены и осуществлять строительно-отделочные работы. Обращение собственников жилья к региональному оператору капремонта, управляющую компанию и отдел ЖКХ местной администрации с просьбой проводить эти виды работ одновременно результатов не принесло.
При изучении конкурсной документации челябинские эксперты Народного фронта выявили случаи, когда победители торгов передавали свои полномочия по осуществлению капитального ремонта субподрядным организациям, которые в результате выполнили работы ненадлежащего качества. Примечательно, что в качестве субподрядчиков выступали управляющие компании данных многоквартирных домов.
По результатам мониторинга активисты регионального отделения ОНФ подготовили обращение в областное министерство строительства и фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». В нем общественники описали выявленные нарушения и призвали провести повторный капремонт, соответствующий всем нормативам и правилам, а также впредь не допускать прием и оплату некачественно осуществленных работ. 

305
Популярное
Лента новостей