17.05.2016 09:45

Шаргунов и Прилепин рассказали ученикам 31 лицея в Челябинске, кто и как делает современную литературу

Рейтинг: 0
Шаргунов и Прилепин рассказали  ученикам 31 лицея в Челябинске, кто и как делает современную литературу

В минувшее воскресенье в лицее №31 Челябинска состоялась творческая встреча школьников с российскими писателями Захаром Прилепиным и Сергеем Шаргуновым, в ходе которой лауреаты многих престижных премий вручили призёрам и победителям олимпиады по литературе дипломы с автографами. Такие встречи в рамках культурно-просветительского проекта «Открытая книга» 31 лицей организует уже несколько лет при поддержке Комитета образования города. В рамках встречи также состоялась презентация новых книг писателей «Семь жизней» (Прилепин) и «Катаев. Погоня за вечной весной» (Шаргунов).

Оба писателя (главный редактор сайта «Свободная Пресса» журналист Шаргунов и обладатель премии «Национальный бестселлер» публицист Прилепин) были неоднократными участниками литературного фестиваля «Открытая книга», стояли у истоков его развития. Благодаря им челябинские читатели смогли познакомиться с творчеством современных писателей Алексея Варламова, Евгения Водолазкина, Павла Басинского, Романа Сенчина, Андрея Аствацатурова, Марины Степновой и других.

«Челябинск для меня город особый, — поделился Шаргунов. —Здесь я неоднократно проводил уроки в 31-м лицее, где есть замечательная литературная гостиная, которую организовал директор Александр Попов. Кстати, по моим стопам сюда стали приезжать и другие литераторы: Захар Прилепин, например. С ним мы приехали в Челябинск и в этот раз».
 
На челябинском фестивале «Открытая книга» современные писатели и журналисты также обсуждают проблемы популяризации чтения среди молодежи и актуальные вопросы, связанные с современным литературным процессом. Одной из самых актуальных тем, которую писатели обсудили в ходе дискуссии, стал патриотизм и его воспитание с помощью литературы. По мнению челябинцев, список классических книг школьной программы нужно разбавлять современными авторами.
 
После встречи в  лицее в студенческой аудитории собрался полный зал, половина из которого были люди пожилого возраста, другая половина –молодые люди, студенты. Общение шло два часа без остановок. Больше всего публику интересовали гражданская позиция и политические воззрения писателей. Ответы были получены на все вопросы и вызывали лишь положительный отклик у большинства собравшихся. Вплоть до аплодисментов на отдельные реплики.
 
Для Прилепина, как и для Шаргунова, Челябинская область– малая родина.«Когда мой дедушка Иван Иванович Шаргунов погиб на фронте, бабушка переехала на Южный Урал в Еткуль. Мои родные живут и в Челябинске, Еманжелинске, Копейске. Я здесь бываю часто. Наверное, сегодня уже в 101-й раз. Захар, значит, в 99-й раз приезжает сюда», - заметил Шаргунов, кажется, скурпулёзно посчитывающий свои визиты в столицу Южного Урала.
 
«С Серёгой  мы знакомы с 2001 года, я часто по той или иной ситуации меряю свою позицию с его взглядами, с его отношением к тем или иным событиям. И ни разу не поругались!» - прокомментировал Прилепин столь долгую дружбу с Шаргуновым. А ссориться им не о чем: оба настроены резко негативно к сегодняшней манере подачи материалов в масс-медиа, считают происходящие события в Донбассе вызовом всему русскому миру. Писатели не раз бывали там в творческих командировках и с гуманитарными миссиями.
 
Прилепин признался, что готовит книгу размышлений о происходящем, при этом «размышлять» в ней будут сами участники событий –глава Донецкой народной республики, командиры донбасского ополчения и другие. «Мы – патриотически настроенные консерваторы, мы против той единственной точки зрения, согласно которой вся история СССР, и даже история России никуда не годилась, а всё хорошее началось только после 1991 года», - выразил общую позицию друзей Прилепин. По мнению писателей, информационная политика государства сейчас работает против интересов страны, навязывая зрителям тезисы об убожестве русской цивилизации, о якобы «психологии рабов». «Нам надо сделать Днем России 12 апреля, День космонавтики, день прорыва в космос, а не позорное 12 июня!» - считает Шаргунов. Эта реплика вызвала бурные аплодисменты среди присутствующих.
 
Критиковали писатели по ходу встречи и либерально настроенную интеллигенцию. «Эти люди сами себе почему-то присвоили статус интеллигента, сами решили отчего-то, что могут говорить сразу от имени всех. Это началось еще в 90-е и, к сожалению, продолжается теперь», - отметил Шаргунов. Прилепин упомянул музыканта Андрея Макаревича, появившегося на обложке глянцевого журнала. По мнению Захара, это означает, что Макаревич нисколько не гоним, а значит, и его заявления о поддержке Майдана на Украине – фальшь. Хотя, к вопросу об интеллигенции, не очень понятно, а кто должен назвать интеллигенцию интеллигенцией, чтобы она таковой стала, если она сама на это право не имеет?
Встречу предваряла мощная общественная работа, которую Шаргунов провёл в Челябинской области. Все майские праздники он находился в регионе: побывал в Копейске, Коркино, Южноуральске, райцентре Октябрьский, а также в Челябинске. Он посещал школы, встречался с жителями городов и посёлков. Кроме того, 9 мая Сергей Шаргунов шёл в «Бессмертном полку» челябинцев, нёс портрет своего деда Ивана Шаргунова.
 
День Победы уже позади, но писатели вспомнили и о нём: московский журналист Шаргунов тепло отозвался о проекте челябинских журналистов, названном «Непобедимые». Он включает в себя, как известно, наборы оловянных солдатиков, каждый из которых имеет реального прототипа – героя Великой Отечественной войны, уроженца Челябинской области. Сопровождают солдатиков 16 киноисторий по три минуты каждая, в которых снялись воспитанники детских театральных студий Челябинска.
 
«Мне очень понравился проект. Снят отличный фильм о героях-южноуральцах, создана интересная коллекция солдатиков, и я приложил все силы, чтобы о «Непобедимых» узнало как можно больше людей», - заявил Шаргунов.
 
В Челябинске под патронажем Шаргунова было открыто несколько пунктов подготовки к акции «Бессмертный полк». Тысячи горожан побывали в этих пунктах и смогли распечатать портреты своих отцов и дедов, чтобы поучаствовать в патриотической акции.
 
«Память о войне и празднование Победы – то, что объединяет весь наш народ, делает его единым целым, - уверен Шаргунов.- Важно, конечно, чтобы мы знали не только семейные истории, но и не забывали героев, прославивших нашу страну. К сожалению, бывает и так, что многие не знают о подвигах тех, чьими именами названы улицы. Особенно эта тревога актуальна в отношении подрастающего поколения, правнуков и праправнуков участников войны».
 
«Как жить и строить Россию?  Россия будет ровно такой, какой эти дети её построят... Вот поэтому и пытаемся им рассказать то, что уже у нас есть в мыслях», - поделился Прилепин.
 
Напомним, встреча с современными российскими писателями прошла в рамках Школы юного филолога, которая стала одним из направлений проекта «Открытая книга».
 
Ева Полякова
795
Популярное
Лента новостей