Воскресенье 22 января, 2017 12:58
Погода в Челябинске: -10°
18.05.2016 18:01
Герой Армении Шаварш Карапетян: я самый богатый человек на свете!

Герой Армении Шаварш Карапетян: я самый богатый человек на свете!

17 мая в Челябинском государственном педагогическом университете состоялась встреча студентов с советским пловцом, спасшим жизни десяткам людей, Шаваршем Карапетяном. В Челябинск его пригласил студент профессионально-педагогического института ЧГПУ Илья Санников. Сначала состоялся показ фильма о подвигах Карапетяна «20 жизней». После него студенты смогли задать спортсмену свои вопросы в режиме свободного микрофона.
 
Шаварш Карапетян — пловец, 11-кратный рекордсмен мира, 45-кратный победитель международных встреч, 13-кратный чемпион Европы, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 7-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. В 1974-1985 годах спас десятки жизней в нескольких авариях. Самому известному его подвигу — спасению 20 человек из упавшего в водохранилище троллейбуса (дело было в Ереване) — в этом году исполняется 40 лет. Про ту историю и были первые вопросы журналистов. «В 1976 сработал профессиональный инстинкт, у спортсменов «не могу» не бывает, мы вытащили из-под воды всех, но выжило человек 30 в больнице. Нырял я тогда 150 раз. У меня не было ни мыслей, ни сомнений. И впоследствии, тяжело заболев по «лёгочной части», ни разу не пожалел о своём поступке, - отвечал герой Армении. И продолжил мысль. - Если ты знаешь, что у человека там, под водой, считанные мгновения перед смертью — какие могут быть сомнения?».
 
Рассказал Карапетян и о встрече со студентом Санниковым: «Встретились мы в Москве. А когда прощались, он спросил: «Если я приглашу в Челябинск, приедете?» Я ответил, что  почему бы и нет? Первоначально он не поверил, но я приехал, именно по приглашению студентов. Надеюсь, теперь он верит», - улыбнулся герой нашего времени. Продолжал Карапетян шутить и на сцене, общаясь с молодёжью. Правда, перемежая шутки серьёзными замечаниями. Слушали его очень внимательно.
 
Илья Санников поделился с присутствующими тем, как все начиналось: «Семь лет назад я прочитал о подвиге Шаварша Карапетяна и поставил себе цель его увидеть, пожать ему руку. За семь лет промониторил интернет в поисках информации о нём, но нашел очень мало. С помощью соцсетей удалось выйти на его сына — Тиграна. От него узнал номер телефона, позвонил Шаваршу Владимировичу, рассказал о себе, после чего нам удалось встретиться. За время поисков я собрал вокруг себя единомышленников, которые также хотели с ним познакомится».
На сцене и состоялось символическое рукопожатие, после чего Шаварш Карапетян сразу заявил, что не хочет читать лекцию, а хочет быть в диалоге со студентами и школьниками, обсудить былое и насущное, значимое для молодежи.
 
«Челябинск для меня родной город. Я был в Челябинске на Кубке СССР, приехал никому неизвестным, а уехал кандидатом в сборную СССР. И уже летом того года стал призёром чемпионата СССР и вошел в резерв на чемпионат Европы. Чемпионат тогда проходил в Москве, и я установил первый мировой рекорд. Челябинск стал для меня дверью в мир профессионального спорта, - рассказал о начале спортивной карьеры Шаварш Владимирович. - Я приехал сюда и посмотреть, как живут мои племянники, племянницы, мои сыновья и дочери. Вот они — все мои родные. Я могу искренне сказать, что я самый богатый человек на свете».
 
Много говорили о семье. Карапетян считает, что отец в воспитании ребёнка начинает свою деятельность после 25 лет (сына или дочери), а до этого он зарабатывает деньги, чтобы содержать семью. «Ни один человек не бывает всемогущ. Человек всемогущ, когда это общество», - сыпал Карапетян афоризмами. А семья — это тоже общество. На вопрос «вы — герой и кумир многих, а кто был кумиром для вас?», Шаварш Владимирович ответил: «Я  никогда за спиной не имел портретов вождей, президентов и так далее. Вот моё рабочее место, над головой у меня всегда висел портрет матери. Он и сейчас там висит». Такая реплика вызвала бурные аплодисменты.
 
«После человека должен отпечаток оставаться, понимаете? И современному поколению это сделать проще. Они ведь лучше нас. Они умнее, быстрее, более  ловкие. Конечно, проблема отцов и детей есть, но, считаю, главное для родителей и учителей — не забывать, что они (дети) уже лучше нас. Надо лишь направлять их», - заметил Карапетян. По его словам, он сейчас немного политикой занимается (в московском отделении «Общероссийского Народного Фронта»), но всё-таки больше именно воспитанием.
 
Встреча проходила в ЧГПУ. Будущие педагоги не преминули спросить у спортсмена, что делать, если в их нелёгком деле вдруг опустились руки. Карапетян опять ответил полушуткой, полу-серьёзно: «Опустите их — руки — до конца, так удобнее будет. Окно откройте, и присядьте раз 15 — руки вам опущенные для этого пригодятся. А потом снова идите и делайте!»
 
18 мая  пловец встречается с участниками молодежного инклюзивного проекта «Равный равному» (командные соревнования по шести направлениям и участие в спецпроектах студентов ВУЗов и молодежи с инвалидностью). Миссия проекта - создать безбарьерное молодежное пространство, свободное от физических ограничений и психологических стереотипов.
 

Ева Полякова 

1225 0
Зарегистрируйтесь
  • Я бы предпочёл опубликовать как гость.

Комментарии (0)

Вконтакте

Google+

Facebook