19.05.2016 08:02

Задача – заменить в ОПК иностранные решения на российские

Рейтинг: 0
Задача – заменить в ОПК иностранные решения на российские

17-20 мая в Челябинске проходит пятый ежегодный форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии, Минобороны России, Минпромторга, Минкомсвязи, госкорпорации «Росатом» и правительства Челябинской области. Цель форума – выработка системного подхода в деле создания и непрерывного совершенствования передовых систем управления на предприятиях ОПК. Участники со всей России могут посетить в рамках форума АО «ГРЦ Макеева», ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. Ак. Забабахина», челябинский ИТ-Парк и ЮУрГУ СКЦ.

Участниками форума  стали представители исполнительных органов власти, генеральные директора и ИТ-директора крупнейших холдингов ОПК, ключевые игроки ИТ рынка, яркие представители бизнес-среды в сфере ИТ, руководители ИТ в различных компаниях. Также в выставочном зале Гагарин-парка организована выставка, на которой представлены лучшие наработки компаний по всей России в сфере ИТ-решений и разработки отечественного ПО.

«Мы проводим не только выставку, но и большую 3-х дневную работу – форум «Информационные технологии в военно-промышленном комплексе», - рассказал журналистам заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии России Андрей Бочкарёв. - Это уже пятое годовое мероприятие,  которое проходит по инициативе заместителя председателя правительства  Дмитрия Рогозина, и мы эти мероприятия проводим в разных регионах. В этот раз при поддержке губернатора  Челябинской области, мы проводим форум в Челябинске».
Основная задача перед ОПК на данный момент: заменить иностранные решения на российские. Информационные технологии активно развивались за рубежом, и, естественно, Россия активно использовала эти решения в своей промышленности, внедрение российских продуктов шло небольшими темпами, но санкции нам, если можно так сказать, помогли. Как утверждает Бочкарёв, 100%-ого  замещения ещё нет, но к 2025 году мы должны по ряду позиций к этому прийти.
 
«В Челябинске много предприятий, которые работают на оборонно-промышленный комплекс, и мы хотим развивать эту компетенцию именно у нас, - заявил вице-губернатор региона Руслан Гаттаров.– Челябинская область, Росатом и компания «Ланит-Урал» создали консорциум-ИТ Парк, который дорабатывает для каждого конкретного предприятия систему ТИС ЯОК (типовую информационную систему ядерно-оружейного комплекса). У нас есть решения, их много, они даже в какой-то степени конкурируют между собой».
 
В этой сфере мы фактически конкурируем со всем миром. Посыл Консорциума - предоставление нашей платформы для любой системы, уже существующей на предприятии или просто сделанной в России, - для мгновенного начала работы внутри предлагаемой системы. При этом безопасной работы– и это принципиально другое понимание рынка.
 
«Мы сможем заменить все иностранные системы на наши отечественные, - уверен Гаттаров. - Правительство уже вложило большие деньги (хоть и меньшие, чем стоят зарубежные аналоги), сейчас важно развивать эту систему, чтобы она была не такой же, а лучше, функциональнее. Очень важно внедрять её на предприятиях ОПК, и мы хотим, чтобы центр этой компетенции был у нас в регионе, где есть Снежинск, Озёрск, Трехгорный, Магнитогорск и Челябинск (во всех этих городах есть ИТ-предприятия)».
 
Как заметил после просмотра выставки Сергей Власов, директор департамента развития производственной базы ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом», , то, что представлено сегодня в центре экспозиции (Цифровая операционная систем ядерно-оружейного комплекса) – уже полностью импортонезависимая. Все функциональные задачи реализованы, решения внедрены на предприятия ядерно-оружейного комплекса.
«Наши планы: дальнейшее повышение импортонезависимости, переход на отечественные системы. Это непросто. Компания Майкрсофт работает на этом рынке более 25 лет, у них значительный опыт и вложенные ресурсы. Сами по себе это сложные программные продукты, алгоритмика и обеспечение перехода уже действующих прикладных программных систем на этот базовый операционный уровень  нетривиальна», - говорит Власов.
 
Требуется значительный объём проверок, расчётов, подтверждение тех подходов, что будут предлагаться – нужно примерно  пять лет (достаточно сжатый срок при очень напряженной работе). До 2020 года будет создан полностью коммерческий продукт, и любое предприятие сможет покупать лицензию и пользоваться услугами «Цифрового предприятия»,  - считает Власов.
 
На торжественном открытии форума ИТОПК в Radisson Blue люди в костюмах роботов с лазерными зелёными прицелам прошлись в зале с выключенным светом – где собрались все делегаты и высокие гости. Таким было приветствие как бы воплощённых в реальность самих информационных технологий. Далее Бочкарёв зачитал приветствие от Правительства, подписанное зампредом правительства Дмитрием Рогозиным:
«Приветствуем пятый форум «Информационные технологии на службе ОПК РФ». За последние несколько лет предприятия ОПК сделали большой шаг вперёд, несмотря на ряд вызовов, с которыми столкнулся ОПК в своей технологической, информационной реализации. Нарушение устойчивых технологических связей, ряд других факторов заставили нас искать другие способы реализации производства и повышения производительности труда. Информационные технологии содействуют модернизации инфраструктуры и созданию современных цифровых производств, которые закладывают фундамент развития оборонной отрасли на дальнейшую перспективу. В настоящее время большое внимания уделяется вопросам эффективного использования ресурсов, особое внимание уделяется контролю качества выпускаемых изделий».
Выступил на открытии и Гаттаров, заявивший, что масштабная задача, которая перед областью сейчас стоит– это создание системы управления предприятием. «Задача нам по плечу, мы с ней справимся. Мы при поддержке губернатора будем развивать роботехнический кластер в Челябинской области, приборостроительный кластер («Метран»-150 инженеров,1000 рабочих). Одной из основных задач является также кибербезопасность. Важно, чтобы та система, которую мы внедрим на все предприятия ОПК, была защищена. Ведь основа современной войны – неядерное оружие, а кибер-атака, откидывающая страну на 10-20 лет назад…»
 
Вторил ему Алексей Соколов, заместитель министр связи и массовых коммуникаций России: «Современный мир – мир информационных технологий. По нашим оценкам, в течение 10 лет ИТ распространят своё влияние на все области экономики. ИТ-технологии к 2025 году будут  внедрены более чем на 50% предприятий. ИТ технологии – еще и  важный фактор обороноспособности страны. Это сфера, в которой прежде всего должно происходить импортозамещение».
 
Что такое сегодня Российский ИТ-рынок? По итогам 2012 года его оборот достиг 740 млрд. рублей, более 425 тысяч человек работает в этом секторе. Выпущено более 700 российских программных продуктов.
 
История Форума:
 
1. Первая конференция. Москва – 2012 год. Тема: «Информационные технологии на службе военно-промышленного комплекса». Участники: 265 делегатов, 140 промышленных предприятий,78 предприятий-разработчиков, 32 НИИ.
2. Ватутинки – 2013 год.  Тема: «Управление полным жизненным циклом изделия ОПК». Участники: 422 делегата, 206 промпредприятия, 154 предприятия-разработчика, 32 НИИ.
3. Саров – 2014. Тема: «Управление предприятиями ОПК». Число делегатов выросло до 780.
4. Иннополис (Республика Татарстан) – 2015. Тема: «Практика импортозамещения». Число делегатов приблизилось к 1500.
 
История Челябинска как города-разработчика решений ОПК:
 
Южный Урал  был выбран в качестве плацдарма для создания целого комплекса оборонно-промышленных предприятий нашей страны, сюда были эвакуированы мощнейшие индустриальные гиганты, сосредоточен интеллектуальный и научно технический потенциал.
Регион по праву считается «кузницей» российской оборонной промышленности. Современный Южный Урал активно участвует в создании оборонного щита страны: без продукции уральских предприятий не поднимутся в воздух самолеты и ракеты, не сойдут со стапелей корабли, не появятся новые виды вооружения.
 
Предприятия ОПК Челябинской области могут производить разноплановую продукцию, востребованную в армии, авиации и на флоте. Это системы радиолокации, навигации, связи для ВВС и ВМФ, артиллерийские боеприпасы, двигатели для бронетехники, системы автоматизированного управления, автомобильная техника.
 
Сегодня в Челябинской области сосредоточены ключевые для России, предприятия оборонной промышленности: Автомобильный завод  «Урал», Завод «Пластмасс»,  « Государственный ракетный центр им. Ак. Макеева», ПО «Маяк»,  Златоустовский машиностроительный завод, Миасский машиностроительный завод, Усть-Катавский вагоностроительный завод, Завод  «Турбина»,  МПУ «Электромашина», «Российский Федеральный Ядерный центр», «Российский научно-исследовательский институт им. Ак.Забабахина».
 
Что такое Цифровое Предприятие?
 
«Цифровое предприятие» при проектировании новых производственных линий и интегрированных структур позволяет формировать сквозные требования к различным видам ИТ-компаний, индустриальной, дипломатической, информационной. При этом сроки консалтинга и автоматизации сокращаются с 3-х лет до 6 месяцев.
 
С 2012 года реализовано несколько сотен дополнительных функциональных требований, соответствующих продуктам мировых лидеров и учитывающих специфику предприятий ОПК. Программное обеспечение прошло сертификацию на право  обработки информации типа «служебная тайна» и «государственная тайна».
 
Успешное обеспечение технологической и информационной независимости отечественных ОПК может быть решено только за счет успешной совместной работы производителей, разработчиков и экспертов предприятий ОПК. Консорциум «Цифровое предприятие» - пример эффективной команды, способной справится с этой задачей.
 
Проект был запущен в прошлом году при поддержке правительства Челябинской области и госкорпорации «Росатом». В 2016 году на базе технопарка «Информационные Технологии» в городе Челябинск был запущен опытный демонстрационный центр консорциума. В центре обработки данных ОДЦ развернуты все компоненты системы «Цифровое предприятие» с контрольными примерами.
 
Задача  этого профессионального объединения реализация внедрения системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие»  и продвижение российского софта в ОПК. Состав консорциума: Парк ИТ-технологий Челябинск, Всероссийский НИИ Экспериментальной физики, Всероссийский НИИ Технической Физики, ПО «Маяк», «Ланит-Урал». Консорциум сегодня – это крупнейший интегратор для ОПК, с уникальными компетенциями, ресурсами  и опытом, а также портфелем из 24 продуктов для комплексной автоматизации предприятий ОПК.
 
Ева Полякова
511
Популярное
Лента новостей