20.05.2016 10:13

ОМОН наведался на кладбища Челябинска

Рейтинг: 0

Сотрудники ОМОН Челябинской области задержали три десятка сотрудников кладбищ и доставили их в отдел по борьбе с организованной преступностью южноуральского главка.
Полицейские намерены не допустить повторения на Южном Урале событий, подобных произошедшим на Хованском кладбище в Москве. Ситуация уже несколько месяцев держит город в напряжении, сообщает URA.Ru
Бойцы ОМОН нагрянули накануне поздно вечером сразу на два кладбища Челябинска — «Успенское» и «Градское». Всех сотрудников — от руководителей до копарей — доставили в ОБОП ГУ МВД по региону. Туда же вызвали директора муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» Диляру Абдуллину. Как оказалось, спецоперация проводилась после массы жалоб со стороны предпринимателей, наткнувшихся на противодействие при копке могил. Борьба с монополией на рынке началась еще несколько месяцев назад. Полицейским поступило более трех десятков жалоб.
Авторов обращений в полицию также вызвали в ОБОП. Они опознали трех человек, которые противодействовали сторонним предпринимателям, заставляя их уйти с рынка и сохранить монополию компании «Мемориал-сервис». Последняя контролируется Радиком Ибатулиным, коммерсантом, считающимся близким к бывшему сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову.
Копщики могил берут за свои услуги примерно 1,5 тыс. рублей, при этом люди платят за это около 6,5 тыс.
Ранее, как сообщает агенство, у фирмы «Реквием» сожгли шесть микроавтобусов после того, как они попытались зайти на рынок копки могил. Сотрудники другого предпринимателя пострадали дважды за несколько дней. Сначала толпа мужчин спортивного телосложения с автоматом и битами угрожала им на кладбище «Успенское». Затем в копарей начали стрелять, .
Среди авторов жалоб, вызванных вчера в полицию, был руководитель некоммерческого партнерства «Профессиональное похоронное объединение» Сергей Яковенко. «Мы с представителями других фирм опознали двух человек, которые сломали перегородку между двумя могилами, чтобы сорвать похороны. Это сотрудники кладбища «Градское». Еще один подходил с автоматом к сотрудникам ИП, когда толпа агрессивно настроенных людей пыталась заставить их уйти с кладбища. Он тоже работает на кладбище». Более того, во время нападения у копщиков отобрали инвентарь, так что это можно квалифицировать, как разбойное нападение», — сказал Яковенко.
За последние несколько месяцев ИП Гаврилов, ИП Пархоменко, ИП Понкратов и другие предприниматели подали в полицию более 30 жалоб на противодействие со стороны администрации кладбищ и сотрудников конкурирующих организаций. Почти в каждой из них говорится о том, что подготовленная могила в день похорон была испорчена: закопана или обвалена, выкопанную землю раскидывали, жгли в могилах покрышки.
Один из таких диких случаев произошел месяц назад на кладбище «Успенское». Родственники получили разрешение на захоронение Петра Пильника. Выкопали могилу. На следующий день процессия приехала на кладбище. И обнаружила, что в могиле лежит памятник родственницы покойного, наполовину засыпанный землей. Смотритель кладбища заявил, что территория не огорожена и за сохранность могил он ответственность не несет. Пришлось вновь копать, доставать памятник и только после этого хоронить усопшего. Таких случаев было несколько. Рядовыми стали случаи, когда сторонним предпринимателям выделялись места на мусорных свалках и в болотистой местности.
Одного из нападавших (с автоматом) уже опознали в полиции Фото: НП «Профессиональное похоронное объединение»
«На территории кладбищ в зданиях администрации находятся индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по подготовке могилы и навязывающие свои услуги, утверждая клиентам, что только они имеют право это делать, и считающие данный рынок собственной монополией. За месяц было украдено шесть единиц инвентаря, опрокинуто два памятника, дважды незаконно отказано в предоставлении свободного участка на открытых кладбищах, дважды были проявлены угрозы от неизвестных вооруженных лиц, закопано восемь подготовленных могил, в шесть могил были брошены подожженные покрышки, четыре могилы залиты водой, в шести случаях была раскидана земля, было сорвано восемь похорон», — озвучивает данные НП «Профессиональное похоронное объединение» Сергей Яковенко.
Некоммерческое партнерство даже сделало отдельное видео со случаями нарушений и рукоприкладства. К сожалению, некоторые сотрудники кладбищ вели себя некорректно, ругались матом и применяли физическую силу.
Депутат Челябинской городской думы Александр Галкин в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» сообщил, что на следующей неделе будет поднят вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя МКУ «Служба городских кладбищ» Диляры Абдуллиной. «Мы уже неоднократно указывали, что в муниципальном учреждении работают люди, которые способствуют нарушениям. Дали Абдуллиной два месяца на исправление ситуации. Она обещала навести порядок. Но что мы сейчас видим?
Если раньше продавался земельный участок, который должны предоставлять бесплатно, то теперь продают оградку с землей — завуалированная форма торговли местами на кладбищах.
Изменений в лучшую сторону не видим. Конфликты только усугубляются. Люди представляются властью, смотрители и руководители кладбищ ведут себя, как криминальные элементы, хотя работают в муниципальном учреждении», — говорит депутат.
Галкин считает, что руководитель МКУ «Служба городских кладбищ» должна нести персональную ответственность. Иначе может повториться ситуация, которая уже случилась недавно на Хованском кладбище в Москве.
«Когда срываются похороны, это может закончится печально. У кого-то могут сдать нервы. Поэтому реакция правоохранительных органов своевременна. Она должна носить профилактический характер. Иначе конфликты на рынке захоронений могут закончиться серьезными проблемами», — резюмирует депутат. 

442
Популярное
Лента новостей