23.05.2016 09:28

Девять раз голосовали на праймериз

В Подмосковье на праймериз работала "карусель", позволявшая голосовать многократно

Рейтинг: 0

 В Подмосковье на праймериз "Единой России" корреспондент РБК обнаружил "карусели". В конце недели некоторым сотрудникам бюджетных предприятий Люберецкого района Московской области объявили, что они должны будут в воскресенье принять участие в предварительном голосовании партии власти и для этого несколько раз объездить одни и те же избирательные участки, рассказал РБК местный чиновник. «Отбирали в основном людей пожилых, зависимых, видимо, чтобы никто не мог отказаться», — рассказал он на условиях анонимности.
В тот же день в паспорта будущих участников праймериз на внутреннюю сторону обложки приклеили цветные стикеры — опознавательные знаки для сотрудников избирательных комиссий. Точно такой же стикер, но купленный в местном магазине, себе в паспорт приклеил корреспондент РБК.
Вчера сотрудники предприятия собрались на месте работы, где был проведен инструктаж. Начальство велело объездить три избирательных участка по три раза, за это обещали отгулы и премии. Hазвали фамилии тех, за кого нужно будет голосовать. Фамилий было много — к выборам в Госдуму по спискам (голосование рейтинговое, можно было отметить пять человек) и по одномандатному округу, а также к выборам в Мособлдуму. Среди рекомендованных к голосованию по списку была действующий депутат Госдумы Ирина Роднина, а будущего одномандатника нужно было выбрать одного — сенатора Лидию Антонову.
После инструктажа около десятка сотрудников вышли на улицу и, по свидетельству корреспондента РБК, сели в частные автомобили — по нескольку человек в каждом.
Ранее источники РБК, близкие к руководству разных регионов, рассказывали о планах властей возить бюджетников в автобусах для повышения явки (ее планировали на уровне 10%). Однако после того, как сообщения об этом появились в СМИ, секретарь генсовета партии Сергей Неверов дал понять, что считает такую практику недопустимой.
Машины сотрудников предприятия поехали по разным участкам. Та, за которой поехал корреспондент РБК, остановилась у ближайшей школы. В комнате для голосования было не более пяти избирателей, но подъехавшие люди тут же образовали небольшую очередь. Приветливые сотрудники комиссий взяли паспорта, внесли их данные вначале в компьютер, потом ручкой в специальный регистрационный лист, а затем выдали бюллетени.
Проголосовав, участники этой процедуры отправились на следующий участок. До их приезда там было всего несколько избирателей. Местные сотрудники комиссии без всяких вопросов вновь по той же схеме выдали приехавшим бюллетени для голосования. Хотя, как неоднократно официально заявляли в руководстве «Единой России», каждый избиратель может голосовать только по месту прописки — то есть только на одном избирательном участке.
Третий по счету избирательный участок оказался местным дворцом творчества, он был тоже практически пустым.
Организаторы вновь без проблем выдали бюллетени тем людям, которые только что голосовали на других участках.

Здесь же корреспондент РБК попытался сам принять участие в праймериз. Сотрудница комиссии, быстро оглядев внутреннюю сторону паспортной обложки и обнаружив там стикер, удовлетворенно кивнула и занесла данные паспорта в компьютер. Затем она попросила подойти к своей коллеге, которая записала паспортные данные в лист и предложила поставить туда шесть подписей в разных графах. На то, что корреспондент РБК прописан в Северном округе Москвы, она не обратила никакого внимания.
Собеседник РБК в руководстве «Единой России» сказал, что партия будет внимательно изучать все официально поступившие к ним жалобы на нарушения. По его словам, в случае с «каруселями» единороссы будут реагировать на жалобы, подкрепленные видеозаписями.

354
Популярное
Лента новостей