Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 15:51 +7°
Новости в Челябинске
23.05.2016 08:43

«Единая Россия» в Челябинской области определится с лидерами по результатам праймериз 24 мая

«Единая Россия» в Челябинской области определится с лидерами по результатам праймериз 24 мая

22 мая на Южном Урале прошло предварительное внутрипартийное голосование «Единой России». Явка на праймериз в Челябинской области на 20 часов составила около 9,3%. Больше всего избирателей проголосовало в Челябинском избирательном округе, который лидировал по явке с утра, - больше 12%. На втором месте – Коркинский округ с явкой также около 12%.В Металлургическом округе проголосовало 8,6% избирателей, в Магнитогорском и Златоустовском – по 6,4%. Лидер челябинских единороссов Владимир Мякуш после закрытия участков заявил, что итоги праймериз по кандидатам будут озвучены 24 мая.

Высока явка и в сельских территориях: Увельский, Пластовский, Троицкий и другие районы. Южноуральцы так активно голосовали, что на некоторых участках заканчивались бюллетени. Об этом жители области сообщали на горячую линию оргкомитета праймериз. По решению оргкомитета, каждый округ получал равное число бюллетеней в количестве 15%.  Тем избирателям, кому не хватило бюллетеней, было предложено заполнить анкеты.

Голосование проходило на 476 избирательных участках по всей Челябинской области. Голосование это было рейтинговым, каждый избиратель был вправе проголосовать за нескольких кандидатов. Такие бюллетени не будут считать испорченными, все голоса в них учтут. После открытия пломб и подсчёта предварительных результатов в счётных комиссиях, бюллетени передадут в окружные комиссии, а далее – в региональное отделение партии, чтобы там подвели общий итог праймериз. Предварительные итоги по Челябинской области будут известны вечером 23 мая.
 
С самого утра 22 мая свой голос за товарищей по партии отдали известные южноуральцы, среди которых секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш, депутаты Государственной Думы Владимир Бурматов, Олег Колесников, супруга последнего – депутат Законодательного собрания области Лена Колесникова, глава Магнитогорска Виталий Бахметьев, руководитель Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексей Лошкин, депутат челябинской городской думы Андрей Барышев.
 
«Главная цель — вовлечь людей во внутрипартийные процессы, показать, что в партии «Единая Россия» все прозрачно и открыто, что люди сами принимают решение, кто из кандидатов будет представлять их интересы. Сегодня на избирательных участках много людей, и я среди них. Отдал свой голос, у меня тоже есть право голосовать», — сказал Олег Колесников, депутат Госдумы, голосовавший в челябинской гимназии № 80.
В списке участников предварительного голосования от Челябинской области было 73 человека, среди них как члены партии, так и беспартийные. Адрес своего участка можно было найти на сайте предварительного голосования, что значительно упростило ситуацию для людей, вернувшихся с отдыха, дач, озёр – они могли без спешки в вечерние уже часы найти сведения в интернете, к какому участку прикреплены, и проголосовать.
 
«Видна активность избирателей. Уверен, это связано  с пониманием того, что от того, кого они выдвинут, будет зависеть решение «Единой России». Это процедура новая, но она очень нужна, потому что на сегодня все кандидаты от партии будут выдвигаться самими избирателями. Предварительное голосование – наглядное подтверждение развития демократии. Уверен, люди, которые придут на голосование сегодня, выдвинут тех кандидатов, которых они действительно поддерживают и в итоге победят сильнейшие», - прокомментировал Владимир Мякуш и признался, проголосовал за пять кандидатур по федеральному списку и за одного человека по одномандатному: «Я выбрал тех, кого считаю достойными, которые справятся с возложенной на них ответственностью и на основных выборах в сентябре в случае избрания».
 
На участках было многолюдно: видимо, конкурентная борьба поспособствовала явке. Среди представителей разных поколений всё-таки больше всего пожилых – видимо, для России это уже традиция, что только к зрелому возрасту начинаешь более активно участвовать в политической жизни страны.
«Совместными усилиями, также этому послужила большая подготовительная работа,  нам удалось не допустить появления большого количества жалоб, - подчеркнул Владимир Мякуш после подведения предварительных итогов. – Все, что появлялось в сети, – было нами проверено, отработано и опровергнуто.  В Челябинской области на предварительном голосовании была высокая конкуренция, это замечали и мои коллеги из других регионов. Однако, это добавило мотивации для самих жителей, которые пришли на  свои участки, чтобы поддержать участников. Самая главная задача выполнена. Мы ставили перед собой задачу проверить наши партийные кадры, выявить  людей, которых действительно поддерживают люди. Уверен, нам сегодня это удалось».
 
Прецеденты, о которых говорит Мякуш, это прежде всего случай на одном из избирательных участков Пласта (по адресу «Учебный городок, 11»), где пункт голосования открылся на 15 минут раньше, чем должен был. Было принято решение аннулировать все полученные здесь бюллетени, урну для голосования опечатали. Как сообщил руководитель Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексей Лошкин, взамен неё привезли новую, далее голосование продолжилось в обычном режиме.
 
Кроме того, проводилась проверка по сообщениям в интернете о том, что на одном из участков ведется сбор персональных данных избирателей. Соответствующая жалоба не поступала официально.
 
На каждом участке работали наблюдатели, которые рассказали журналистам, что кандидаты в депутаты раздают подарки избирателям. Так, от Владимира Бурматова южноуральцы получают коробки с зефиром, от Константина Захарова – крышки для консервирования. Часть избирателей получили семена для огурцов с логотипом «Единой России». Проведение концертов, вручение тех или иных подарков и сувениров для привлечения избирателей на участки не расценивается как подкуп кроме случаев, когда избирателю вручают денежные средства в обмен на его голос.
Владимир Мякуш поблагодарил жителей за сознательность, которую они проявили, а также представителей средств массовой информации, которые следили за ходом голосования. Теперь лидеры по каждому округу будут в дальнейшем участвовать в выборах в Госдуму, которые состоятся уже в сентябре 2016 года.
 
Стоит сказать, что хотя экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич за несколько дней до проведения праймериз снял свою кандидатуру, представители его избирательного штаба продолжали работу 22 мая, раздавая подарки проголосовавшим.
 
Ева Полякова
622
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления