23.05.2016 08:26

«Классика» на фоне музыкальных традиций Европы

Рейтинг: 0
«Классика» на фоне музыкальных традиций Европы

20 мая в Челябинской филармонии состоялось закрытие фестиваля «Дни Австрии на Южном Урале» с участием австрийских музыкантов (пианистка Мартина Падингер, национальный оркестр «Eisbacher Musi»). Перед концертом прошла торжественная презентация книги о челябинском Камерном оркестре «Классика». Книга написана музыковедом Татьяной Синецкой.

Со сцены и из-за кулис раздаётся немецкая речь – австрийцы репетируют перед выступлением: после Миасса и Сатки, где они побывали за последние пять дней, музыканты хотят сделать  достойный финал в столице Южного Урала. «Дни Австрии на Южном Урале» – продолжение совместного проекта Челябинской филармонии и Австрийско-Российского культурного центра, который возглавляет продюсер и политик Вольфганг Казич. Он не первый год занимается развитием дружественных отношений и межкультурных связей между Австрией и Южным Уралом. Три концертных сезона подряд австрийские музыканты весной приезжают на Южный Урал, а оркестр «Классика» осенью отправляется на гастроли в Австрию. В этом году предполагается еще и обмен детскими оркестрами: челябинская «Молодая классика» выступит в Австрии, а в наш город приедет детский оркестр из Штирии.

Перед концертом нам удалось поговорить с уникальным фольклорным ансамблем «Eisbacher Musi», который одинаково виртуозно исполняет как тирольские мотивы, так и шедевры Штрауса.
 
«Мы прилетели в понедельник с утра, в Челябинске мы уже пять дней. Нам здесь понравились, прежде всего, люди – они приветливы и часто улыбаются. Город приятно порадовал ландшафтным дизайном: зеленью деревьев, клумбами, - поделился с корреспондентом Lentachel.ru Эвальд  Шахерль (флюгельхорн). - Мы исполним четвертый вальс из произведения «На прекрасном голубом Дунае», четыре национальных музыкальных композиции нашей родины – Австрии. Также сыграем совместно с челябинским оркестром «Классика» ряд произведений: полька «Трик-трак» и «Марш Радецкого».
 
Как говорит Эвальд, классическая музыка – для ансамбля огромная честь играть с челябинским оркестром. «Дома мы исполняем в основном народную, фольклорную музыку. В Австрии интерес к классической и фольклорной музыке остаётся неизменно высоким. В этом году мы впервые играем в России, кроме Челябинска выступили в Миассе и Сатке. Особенно нас удивил наплыв молодых людей в Сатке, для Австрии это совсем не характерно».
 
В ансамбле – семь музыкантов с весьма колоритной внешностью. Хаймо Хан, Гюнтер Хиден, Маркус Яанчер, Франц Книпайс, Гельмут Ниг, Эвальд Шахерль и Зигфрид Шали эмоционально исполняют на духовых инструментах фольклорную музыку своей страны, любимые в Австрии марши, польки и популярные произведения Штрауса.
 
Гости не преминули сказать, что Россия – прекрасная страна, и они планируют ещё не раз сюда приехать, если будут приглашать.
После беседы с ансамблем мы направились к миниатюрной и улыбчивой пианистке Мартине Падингер. Она тоже была приятно удивлена количеством молодёжи на концерте в Сатке. По её словам, в Австрии на концерты иногда ходят молодые люди и студенты, но не в таком количестве, так что Сатка её порадовала интересом к классике.
 
«Приём, оказанный нам, был весьма радушен. Меня особенно впечатлила экспозиция, посвященная народным промыслам России в Краеведческом музее Челябинска. Люди здесь очень сердечны. Я испытала радость от работы, играть с вашим оркестром было более чем комфортно, я была в полном смысле слова в «своей тарелке», - поделилась впечатлениями Мартина. - Музыка - уникальна, она не требует слов и понятна человеку любого языка. Зачастую нам не нужен даже дирижёр. На репетиции бывало, что дирижер отходил в сторону, но мы с оркестром продолжали играть гармонично и слаженно. Единственное, что меня печалит –  что я не владею русским языком. Но даже те немногие слова, что узнала, произвели на меня глубокое впечатление своей мелодичностью, звучанием».
 
Вместе с оркестром на закрытии фестиваля они исполнили Моцарта и отрывок из произведения Иоганна Штрауса «Золушка» (в переложении Альфреда Грюнвальда).
 
С Мартиной Падингер музыканты «Классики» уже выступали осенью прошлого года на гастролях в городах Австрии. Она - призёр множества международных конкурсов, таких как «Besendorfer» (2006), «Mashman» (2007), «Gradus ad Parnassum» (2008), «Debelli» (2008/09/10), «Yamaha» (2011).
В зале изредка слышалась немецкая и английская речь – возможно, австрийцы приехали в Челябинск со своими друзьями и родными? В любом случае, пришедшим насладиться зарубежным исполнением классики пришлось немного подождать. Сначала – презентация книги об оркестре «Классика», написанной музыковедом Татьяной Синецкой.
 
В первую очередь автор выразила благодарность Алексею Крымскому - генеральному директору Челябинской филармонии, за его труд и поддержку артистов; Камерному оркестру «Классика» и лично его руководителю Адику Абдурохманову; издательству «Автограф»; Екатерине Ершовой – редактору и дизайнеру книги.
 
Поэт, драматург, публицист Константин Рубинский заметил, что стал одним из первых людей, которому выпало счастье взять эту книгу в руки: «Главное в ней не объём, а содержание и размах. Главы этой книги – вехи истории, в них буквально вся жизнь оркестра». Прочитал Константин Сергеевич и своё стихотворение, посвящённое дирижёру оркестра.
 
Много добрых слов в адрес «Классики» и её дирижера было сказано ведущими музыкантами России и мира, с которыми сотрудничал оркестр. Их высказывания вошли в книгу. В ней также много «живых» разговоров автора с музыкантами оркестра и с Адиком Абдурахмановым. Большое внимание автор книги уделила анализу исполняемой «Классикой» музыки.
 
В заключение торжественной презентации Синецкая перечислила четыре составляющие успеха «Классики» - личность дирижёра, музыканты-единомышленники, место репетиции, ставшее доступным благодаря Алексею Пелымскому, генеральному директору Челябинского государственного концертного объединения       , и креатив оркестра, постоянное стремление к новому.
 
Экземпляры книги вручили не только самому дирижёру, но и немцам, не первый год сотрудничающим с «Классикой».
 
Ева Полякова
660
Популярное
Лента новостей