Другой город
Челябинск
Четверг 17 августа, 2017 04:32 +12°
Новости в Челябинске
Новости дня
23.05.2016 10:38

Общественный совет по Томинскому ГОКу может стать площадкой для диалога

Общественный совет по Томинскому ГОКу может стать площадкой для диалога

Русская  медная компания (РМК) и челябинское движение «За природу» договорились о создании общественного совета, который будет участвовать в работе над проектом Томинского ГОКа.

Таков главный итог встречи представителей одного из крупнейших в России производителей меди и движения, которое стремится воспрепятствовать реализации нового масштабного проекта РМК в Сосновском районе.

На встрече, которая прошла на прошлой неделе, определены рамочные контуры структуры и полномочия общественного совета. Предполагается, что в него войдут и представители РМК, и авторитетные эксперты в горнодобывающей отрасли и экологии, а также скептически настроенные южноуральцы. Такой общественный совет может стать долгожданной площадкой для конструктивного диалога.
 
Русскую медную компанию на встрече представляли её вице-президент Олег Медведев и советник президента РМК, депутат Законодательного собрания Анатолий Ерёмин. От оппонентов компании  были руководитель общественного  движения "За природу"  Андрей Талевлин и юрист Владимир Казанцев, также активный участник движения «Стоп ГОК», основного противника строительства Томинского ГОКа.
 
На встрече обсуждались и другие важные вопросы: от попыток  давления, как на общественное движение, так и на РМК, до технических и экологических аспектов проекта. Разговор показал, что представители южноуральской общественности, озабоченные экологической ситуацией в регионе и потенциальным влиянием Томинского ГОКа на окружающую среду, в действительности не владеют достоверной информацией ни об экологической политике РМК, ни о многих  технических аспектах строительства.
 
Например, по словам общественников, для них стало новостью то, что при строительстве горно-обогатительного предприятия не будут вырублено 1500 га леса, хотя это уже давно известно, и отражено в проекте. Не владели они информацией и о том, что хвостохранилище ГОКа будет перенесено. Конкретное техническое решение по этому вопросу будет озвучено в середине июня.
 
Тем не менее, сторонники организации «Стоп ГОК» продолжают пугать южноуральцев вырубкой огромных объемов зелёных насаждений и вредоносностью хвостохранилища.
 
РМК прилагает большие усилия по информированию жителей Челябинской области о сути Томинского ГОКа, о технологических и экологических аспектах будущего строительства, однако пробиться через огромную массу дезинформации бывает нелегко.
 
Но говорить о благостной и бесконфликтной атмосфере встречи было бы неправильно. В процессе общения возникало немало моментов взаимного  непонимания. К примеру, не совсем понятно, между кем должен вестись диалог. РМК при обсуждении вопросов представляют конкретные люди – акционеры, руководители, директора подразделений. Движения «Стоп ГОК», «За природу» и другие также имеют конкретных лидеров и руководителей, однако каждый раз, когда возникает повод и возможность для встречи и диалога, лидеры движений пытаются перекинуть друг на друга полномочия и возможность принятия ответственных решений. Как правило, упор делается на то, что эти люди не могут принимать решения от лица многих тысяч жителей региона в вопросах строительства Томинского ГОКа. Хочется надеяться, что новый общественный совет сможет устранить эту несообразность и станет легитимным форматом для решения наболевших вопросов.
 
Очевидным актом доброй воли Русской медной компании, подтверждением её стремления к общественному согласию стало озвученное на днях решение о переносе сроков строительства Томинского ГОКа на 2017 год. Не в последнюю очередь эта отсрочка связана со стремлением до конца урегулировать отношения с общественностью Челябинской области. Значит, у компании появилось дополнительное время, чтобы вдумчиво и скрупулёзно поработать с новыми конструктивными предложениями  по Томинскому проекту.
581

Фотогалерея