Другой город
Челябинск

Топ новостей

Четверг 25 мая, 2017 04:34 +10°
Новости в Челябинске

Новости дня

23.05.2016 08:31
ТОП-10 сложностей для таксиста

ТОП-10 сложностей для таксиста

В период кризиса любой нормальный человек, имеющий личное авто, захочет попробовать себя в роли таксиста: достаточно стабильный заработок, свободный график. Зимой в машине не холодно, летом (если есть кондиционер) не жарко. А если вождение «железного коня» ещё и доставляет удовольствие, то налицо масса преимуществ перед любой другой работой.
 
За три месяца мы поговорили с полусотней водителей такси и узнали, с какими сложностями придётся столкнуться неофитам, стремящимся пересесть из офисов, из-за станка или откуда бы то ни было – за баранку.
 
1. Нас не уважают.
Для большинства людей мы – обслуживающий персонал, наёмные работники. Часто клиенты за небольшую сумму за проезд  требуют еще и всевозможных удобств: и покурить, даже если водитель не курящий, и выпить, и поспать на заднем сидении в горизонтальном положении, чуть ли не положив ноги на плечи к водителю. Заявления типа «Эй, ты, включи музыку громче, выключи свою, включи «Владимирский централ»! Гони быстрее! Эй, не дрова везёшь! Да проезжай на красный, успели бы!» приходится слышать довольно часто. Либо игнорируешь, либо предупреждаешь зарвавшихся клиентов: ещё слово – и они поедут «с комфортом» в багажнике.
 
2. Плохие дороги.
Если ты едешь на общественном транспорте, и маршрутку подкидывает в воздухе, можешь высказаться в адрес властей, которые никак не могут положить нормальный асфальт.  Когда же ты за рулём постоянно (за рулём в городе, а не на трассах) – ямы и колдобины становятся настоящей проблемой: хоть воспринимай это вибромассажем «пятой точки», хоть злись и ори каждые пол-километра, но весь непрофессионализм асфальтоукладчиков ты будешь ощущать в прямом смысле всем телом.
 
3. Пьяные женщины.
Они никогда не знают, куда им надо. Они, может, и готовы оплачивать всевозможные простои, необходимые им на «подумать». Но тратится и время, и бензин, причём в неимоверном количестве, пока барышни сообразят, куда им всё-таки надо: «Ой, подождите, а давайте по другому адресу поедем! (Едем) Сейчас я только Ленке позвоню. Ой, нет, поверните, она трубку не берёт… А давайте тогда по вот этому адресу поедем! (Ссорится с парнем). Нет, не поедем… Давайте в магазин за вином… А теперь, наверное к бывшему! (Едем) А чего это я к нему поеду? Он меня плохо бросил! Ладно, давайте по первоначальному адресу…»
 
4. Работа с операторами.
Операторы сидят в другом городе и смотрят адреса по карте наподобие 2ГИС. Место действия они себе реально не представляют. Если клиент не знает точного адреса, а просит подъехать «ну вот тут на остановке такой магазинчик с продуктами», человека можно банально не найти. А если клиент звонит с мобильника в ветреную погоду, оператор, бывает, слышит не совсем тот адрес, который клиент произносит. В итоге случается, когда едешь к пятому подъезду 10-этажного дому по такой-то улице, а приезжаешь на пустырь, где рядом только пара бараков, потому что «улицы звучат похоже», как оправдывается потом оператор. И хорошо, если эти похожие улицы хотя бы в ближайших районах находятся.
 
5. Неадекватные люди.
Это могут быть и сильно перепившие в пятницу вечером бизнесмены, и наркоманы, которые просят тебя «посветить фарами», чтобы найти «закладку» где-нибудь в траве, и агрессивно настроенные гопники, разжившиеся деньжатами на одну поездку на «стрелку» (такое ещё бывает на задворках ЧТЗ, Ленинского района, Металлургического). В таких случаях иногда приходится просто отказываться от пассажиров. Но тогда могут возникнуть конфликты с применением силы ( и причинением вреда как таксисту, так и автомобилю). «Таксизм» учит с первого взгляда оценивать человека. Чем дольше работаешь – тем чаще составляешь верное первое впечатление, которое впоследствии подтверждается.
 
6. За работу психологом нужна доплата.
Водитель не обязан разговаривать с пассажиром. Но когда перед тобой мелькают человеческие характеры и судьбы, за полчаса-час дороги наполняющие поездку своими индивидуальными заботами, радостями и печалями, возникает соблазн помочь, вникнуть или рассказать о себе. Плачущие на переднем сидении девушки и женщины, глядящие в окно; ссорящиеся или бурно мирящиеся на заднем сидении пары; капризные и раздражающие-громкие или милые и забавные малыши – с каждым надо поговорить. Ведь эти люди садятся к тебе в машину – каждый со своей энергетикой. И тебе самому становится некомфортно, когда в твоём «пространстве» находится кто-то «в домике». Но иногда это, правда, морально тяжело – люди всё-таки слишком разные.
 
7. Все хотят сэкономить.
Понятно, что копейка рубль бережёт. Но иногда просто до смешного доходит. Стоит поездка 195 рублей, тебе дают 200, ты только вышел на смену, сдачи нет, ну простили бы, господи, эти 5 рублей – на них ведь даже коробок спичек не купишь, наверное. Но попадаются принципиальные. Ищи, где хочешь, эти пять рублей. А бывает, пять тысяч подают за поездку ценой 120 рублей. Причём, уже около дома, а не по дороге, когда можно было бы заехать на заправку. На просьбу в любом магазине-супермаркете разменять, купить хоть жвачку, делают круглые глаза и говорят «вам надо, вы и разменивайте!». Отдельно хотелось бы упомянуть девушек, которые почему-то воображают себя дико привлекательными и просят довезти их с одного конца города в другой бесплатно «за красивые глаза». Глаза-то, может, и красивые, но есть таксисту что-то тоже надо.
 
8. Считают, что ты маньяк.
При попытке срезать путь через промзону или через кладбище, чувствуешь, как сзади человек женского пола автоматически напрягается до состояния взведённой пружины. И, если есть такая возможность, начинает звонить знакомым мужского пола, предупреждать, что будет через сколько-то минут. Боишься реакции пугливых девушек больше, чем они боятся тебя.
 
9. Заповедь» таксиста: везёшь ребёнка, смотри в зеркало заднего вида.
Или если везёшь пьяных, то опять-таки смотри. Детей, как и пьяных взрослых, часто укачивает в машине… Смотри в зеркало заднего вида, чтобы вовремя остановиться! Это спасёт жизнь твоего салона. Иначе… В общем, просто поверь.
 
10. Если ты женщина-таксист, ВСЕ водят лучше тебя. По крайней мере, они так думают.
И, конечно, не преминут тебе сказать об этом, если ты, не дай бог, совершишь какую-нибудь ошибку. Причём, если бы её совершил мужчина-водитель, ему бы это безмолвно простилось. Но не тебе. Смирись и постарайся игнорировать.
 
Ева Полякова
Теги: таксисты
929

Фотогалерея