24.05.2016 18:40

Пять часов артиллерист в одиночку удерживал позицию

О первом Герое Советского Союза расскажут в ЧГПУ

Рейтинг: 0
Пять часов артиллерист в одиночку удерживал позицию

 25 мая в 14.30 в зале краеведения №8 (2 этаж) Челябинской областной универсальной научной библиотеке пройдет открытый урок истории: кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и права Челябинского государственного педагогического университета, руководитель поискового военно-исторического отряда «Медальон» Игорь Новиков расскажет о подвиге и судьбе Григория Лаптева, первого Героя Советского Союза в Челябинской области.
В 1940 году Лаптев был удостоен высшего звания СССР за ликвидацию противника, в несколько раз превосходящего по силе. Пять часов южноуральский артиллерист удерживал позицию, в одиночку подносил снаряды, заряжал орудие и производил выстрелы, пока не пришла подмога. Его жизни и подвигу посвящены научные статьи, публикации в газетах и художественные произведения, но не все они отражают точные сведения об обстоятельствах гибели и месте захоронения Григория Лаптева: в 1942 году он пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны.
Напомним, историческое исследование по установлению места гибели и захоронения Лаптева было инициировано два года назад ректором ЧГПУ Владимиром Садыриным и его одноклассником Владимиром Астафьевым, руководителем контрольно-счетной палаты города Сочи. Поиск осуществляла рабочая группа в составе сотрудников Центрального архива Министерства обороны России, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, Объединенного государственного архива Челябинской области, Управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области.

398
Популярное
Лента новостей