Топ новостей

Воскресенье 30 апреля, 2017 19:41 +14°
Новости в Челябинске

Новости дня

25.05.2016 09:46
Очередь в дома престарелых и психдиспансеры исчезнет к 2018 году

Очередь в дома престарелых и психдиспансеры исчезнет к 2018 году

На заседании Правительства Челябинской области вчера  обсуждали, как победить очереди., как решить проблему долгов в ЖКХ и как повысить доходы от приватизации госимущества. 

За прошлый  год очередь в стационарные учреждения социального обслуживания сократилась на 30%. Но, по состоянию на 1 мая 2016 года, в уходе профессиональных врачей всё ещё нуждаются порядка 320 человек.

Министр социальных отношений области Татьяна Никитина выступила с докладом об исполнении поручений Президента России по улучшению качества жизни пожилых граждан. Министр сообщила, что в регионе с 2014 года идет планомерная работа по реализации поручений президента страны по развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста.
 
По словам Никитиной, в прошлом году в области сократилась очередь в стационарные учреждения социального обслуживания, заработали альтернативные формы ухода за пожилыми и инвалидами, наряду с этим продолжили предоставляться медицинские и бытовые услуги на дому. Также жители пенсионного возраста овладели основами финансовой, правовой и компьютерной грамотности, социальные услуги начали предоставляться под пристальным вниманием общественников.
 
«Открыты дополнительные 108 мест в психоневрологических интернатах, ещё 50 мест до конца года будут введены в работу (в челябинском психоневрологическом интернате №2 проводится ремонт). В Южноуральске к 2018 году планируем запустить новое здание психоневрологического интерната вместимостью 201 человек, сейчас оно на стадии завершения строительства. Благодаря работе наших «Школ реабилитации и ухода», обучение навыкам ухода в них прошли порядка двух тысяч жителей региона, которые решили сами заботиться о своих родных. На базе школ в режиме дневного пребывания реабилитацию прошли более 15 тысяч пенсионеров и инвалидов», - доложила Никитина.
 
Здесь же смогут получить необходимые знания и кандидаты в приёмные семьи для пожилых, которые, кстати, впервые появились в области в этом году. На сегодня существует только одна приёмная семья – в Нагайбакском районе. Но в течение года планируется создать ещё 17 таких семей для пожилых людей. Для южноуральцев, которые готовы взять на себя ответственность за чужого больного человека, организуют ежемесячные выплаты в размере более семи тысяч рублей. Если проект докажет свою востребованность и улучшит статистику, сумма выплат увеличится, обещают в министерстве соцотношений.
 
В рамках соглашения министерства здравоохранения и областного министерства социальных отношений услугой получения лекарств с доставкой на дом в первом квартале воспользовались более 20 тысяч пенсионеров. За прошлый год, для сравнения, данной услугой воспользовались 31 тысяча граждан.
 
«Сформирована система независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги этой категории граждан: в текущем году планируется оценить качество предоставляемых услуг в 711 организациях. Ведется работа по своевременному размещению информации на официальных сайтах государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, во всех государственных учреждениях социального обслуживания созданы попечительские советы», - дополнила министр социальных отношений.
 
Если пенсионеров ожидает улучшение качества жизни, а значит, проблема будет решена, то нельзя сказать того же самого про сферу ЖКХ. Со вторым докладом на заседании правительства выступил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, заявивший, что долг жителей Челябинской области за «коммуналку» превысил 10 млрд рублей.  Из них 1,7 млрд рублей –за капремонт. Многие за него по-прежнему не платят, и их не пугают судебные иски.
 
«Это сумма большая. Хотя в неё входит и уже просроченная задолженность, которая не возможна к взысканию. К сожалению, предприятия и компания муниципальных образований её не списывают. Но в этой сумме уже и новый долг – это плата за капитальный ремонт. При этом в 2015 году около 280 млн рублей долга было реструктуризировано, а в текущем году заключено уже пять «мировых соглашений», которые позволяют южноуральцам рассчитаться за потребленные услуги ЖКХ частями», – рассказал Виктор Тупикин.
 
По данным еженедельного мониторинга задолженность организаций и предприятий коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы начала снижаться. По сравнению с мартом долг снизился на 170 тысяч рублей и составил около двух млрд рублей. На постоянном контроле находится задолженность предприятий Копейского, Троицкого, Озерского городских округов, Каслинском, Катав-Ивановском, Саткинском и Сосновском муниципальных районов.
 
Но это долги населения перед управляющими компаниями, а от Правительства области деньги стабильно поступают.
Тупикин доложил и об исполнении поручений президента России Владимира Путина в сфере ЖКХ. По его словам, на эти цели будет вложено два миллиарда рублей: «Предприятиями ЖКХ в рамках действующих инвестпрограмм только в текущем году планируется вложить в объекты коммунальной инфраструктуры эти деньги», – отметил министр и уточнил, что в Челябинской области действует 21 инвестиционная программа, в том числе в сферах теплоснабжения – 6, водоснабжения и водоотведения – 2, электроснабжения – 13.
 
Контроль над реализацией инвестпрограмм предприятий ЖКХ на территории Южного Урала обеспечивается Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.
 
Деньги нашлись и на развитие бизнеса. В этом году инновационным бизнес-инкубатором в Челябинской области воспользуются не менее 60 начинающих бизнесменов, которым на старте дела нужна имущественная и информационная поддержка, – об этом сообщила первый замминистра экономического развития Ирина Акбашева: «В 2015 году резидентами бизнес-инкубатора стали 72 начинающих предпринимателя. Благодаря поддержке бизнес-инкубатора они создали 91 рабочее место и заплатили налогов на сумму 11,3 млн рублей», – рассказала замминистра.
ГБУ «Инновационный бизнес-инкубатор» было создано в 2006 году за счет средств федерального и регионального бюджетов, на условиях софинансирования. Именно с целью оказания имущественной поддержки малому бизнесу на начальном этапе их деятельности. Предпринимателям предоставляется в аренду помещение с оборудованными рабочими местами на льготных условиях, а также оказываются необходимые образовательные, бухгалтерские, юридические и другие услуги.
 
Акбашева также отметила, что в нынешнем году помощью бюджетного учреждения смогут воспользоваться и люди с ограниченными возможностями. На обустройство здания необходимыми техническими конструкциями из бюджета выделена субсидия в размере 275 тысяч рублей. В частности, на эти деньги планируется реконструировать входную группу ради беспрепятственного прохода инвалидов. «Это является исполнением требований действующего законодательства, а также исполнением уставной деятельности бизнес-инкубатора по оказанию услуг субъектам предпринимательства из числа незащищенных слоев населения», — подчеркнула замминистра.
 
Ещё одной значимой темой стало внесение двух областных унитарных предприятия дорожной отрасли в прогнозный план приватизации имущества, находящегося в собственности Челябинской области. С таким предложением о включении в план приватизации Октябрьского и Чебаркульского предприятий по ремонту и содержанию дорог (ПРСД) выступило министерство дорожного хозяйства и транспорта. В настоящее время приватизации подлежат 10 ОГУПов дорожной отрасли.
 
«Согласно политике миндортранса, все эти предприятия будут преобразованы в акционерные общества со стопроцентным участием Челябинской области и предложены инвестору для приобретения. В собственности останется одно предприятие - Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований. На его базе будет создано учреждение, которое будет заниматься контролем и приемкой работ по содержанию, ремонту и обслуживанию автомобильных дорог», - пояснил министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков.
Почему это хорошая новость? Во-первых, эти объекты висят «на балансе», то есть государство их содержит. В связи с этим их реализация даже в виде акционерного общества принесёт определённые преференции бюджету и оживит экономику региона. Во-вторых, создание нескольких частных дорожных структур, в отличие от единой государственной, неминуемо вызовет конкуренцию между ними. То есть будет создана конкурентная среда. Следовательно, рано или поздно, улучшится качество предоставляемых услуг, их номенклатура или цена.
 
По словам министра, пакеты акций дорожных предприятий планируется выставить на продажу в конце 2016 - начале 2017 годов. Сейчас проходят предварительные процедуры – инвентаризация имущества, имущественных обязательств, составление проекта передаточных актов.
По словам Бобракова, в 2016 году от продажи недвижимого имущества предполагается получить 100 млн рублей. Программа приватизации рассчитана до 2017 года. Сейчас в неё включено порядка 160 объектов. В основном это неэффективно используемое недвижимое имущество – здания бывших мастерских, нежилые и производственные помещения, гаражи.
 
Все заслушанные доклады губернатор Борис Дубровский «принял к сведению» и никак не прокомментировал.
 
Ева Полякова
462

Фотогалерея