Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 15:43 +16°
Новости в Челябинске
25.05.2016 13:04

Озеленение и благоустройство Челябинска – путь решения экологических проблем

Озеленение и благоустройство Челябинска – путь решения экологических проблем

В мае возобновились работы по  озеленению парков, скверов города, расцвели  клумбы внутри дворов.  «В этом году вопросами озеленения районные администрации районов  занимаются самостоятельно, - уточнил заместитель главы Челябинска  по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – Это не снимает ответственность с городской администрации. ».

5 мая на Площади Павших революционеров в центре Челябинска высадили 50 пирамидальных тополей и шаровидных ив. Точечное озеленение выполняли на улицах Воровского, Университетской Набережной, Братьев Кашириных, а также в районе поселка Сосновка на восточном берегу Шершневского водохранилища.

«В этом году продолжается компенсационная высадка зеленых насаждений. Это растения, которые были снесены при строительстве капитальных объектов, реконструкции магистралей и развитии улично-дорожной сети, - рассказал начальник Управления экологии и природопользования администрации Челябинска Сергей Антипов. -  К сожалению, существует проблема озеленения центральной части города  - из-за огромного количества проложенных под землей инженерных сетей».
 
8 мая на Театральной площади всем желающим бесплатно раздавали саженцы деревьев хвойных пород. Акция получила название «100 тысяч деревьев для Челябинска». Участвовать могли все желающие, кто хочет внести свой вклад в озеленение своих дворов или участков. Помимо раздачи елей и сосен в течение всего дня представители депутатского корпуса высаживали деревья во всех районах города.
 
13 мая в Центральном районе и на гостевом маршруте Челябинска был посажен 101 взрослый саженец. Места озеленения выбрали с учетом мнения горожан: в список территорий попали улицы и площади, пострадавшие от «дорожной революции». Например, точечное озеленение будет проводиться на Алом поле, на кольце на пересечении Свердловского проспекта и улицы Труда, на проспекте Ленина и других. 62 клена уже высадили у Оперного театра на площади Ярославского. Для реализации проекта было заключено трехстороннее соглашение между администрацией Челябинска, Русской медной компанией и компанией «Зеленстрой», специализирующейся на благоустройстве, озеленении и ландшафтном дизайне. На улицах Челябинска были высажены не хрупкие саженцы, а жизнеспособные здоровые крупномеры — деревья не моложе 12 лет и высотой не менее трех метров: липы двух видов, черемуха, яблони трех видов, вишни, пять видов кленов.
 
Что касается цветов, первые цветы на клумбах города появились, конечно, к 9 мая. Четыре десятка цветников было организовано в Центральном районе. Живыми цветами клумбы на Алее Славы у Вечного огня украсили ко Дню Победы. Было высажено более девяти тысяч растений. С 23 мая началось оформление разделительной полосы на проспекте Ленина. Всего в Центральном районе планируется высадить более 420 тысяч растений.
Центральный район завершил проведение аукциона на благоустройство своей территории одним из первых, еще 21 марта. Цена муниципального контракта составила 7,2 млн рублей. Право на выполнение работ по заказу получило ООО «БАКО». Центральный район является  в Челябинске самым крупным по озеленению. Только на Алом поле будет восстановлено семь больших клумб.
 
19 мая глава города Евгений Тефтелев посмотрел, как идет компенсационная высадка в местах дорожной революции. И даже сам посадил дерево.
В конце мая цветочные клумбы начали появляться в Ленинском и Металлургическом районах Челябинска. Всего до конца сентября в этих районах будет высажено 530 тысяч квадратных метров цветочных культур. В этих двух районах все сопутствующие работы, в том числе очистку участков от мусора и их планировку, посадку растений и уход, будет проводить ООО «СпецСервис-74».
 
Самые массовые посадки в Ленинском районе будут на разделительной полосе по улице Гагарина. На всем протяжении основной магистрали высадят более 20 тысяч растений. Также озеленение пройдет вдоль самих улиц Гагарина и Новороссийская.
 
В Металлургическом районе работы цветники появятся на улицах Жукова, 50-летия ВЛКСМ, Черкасской, в скверах по шоссе Металлургов, улицы Богдана Хмельницкого, «Победы» на улице Коммунистической, на круговой развязке автодороги в аэропорт и перекрестках улиц Металлургов и Румянцева, Дружбы и Румянцева.
 
Аналогичные аукционы завершены в Тракторозаводском и Советском районах. Цветы их на территориях также уже начали появляться. Всего в Тракторозаводском районе высадят 50 тысяч цветочных культур. Специалисты озеленят улицы Салютная, Героев Танкограда, Комарова, Ленина, а также высадят цветники на пересечении улиц Горького и Савина, Первой Пятилетки и Горького, Комарова и Бажова, кроме того, на участки Комсомольской площади и газоны вдоль магистрали в аэропорт.
 
Комплекс работ по высадке цветников в Советском районе охватит улицы Орджоникидзе и Свободы, перекрестки улиц Блюхера и Воровского, Тимирязева и Свободы, Цвиллинга и Тимирязева, а также поселок Смолино. Клумбы появятся в районе торгового комплекса «Изумруд», на въезде в Челябинск по Уфимскому тракту. Общее количество цветочных культур превысит 110 тысяч саженцев. Работать в этих районах также будет ООО «СпецСервис-74».
 
Остальные районы находятся в состоянии торгов.
 
В прошлом году торги на озеленение территории города были отменены решением регионального УФАСа. В 2016 году районные администрации провели эти процедуры самостоятельно, предварительно определив места по устройству цветников. В скором времени подрядчики-победители приступят к работам.
 
В сентябре, ко Дню рождения города, также пройдёт масштабная акция по озеленению. Зеленые насаждения могут появиться рядом с городскими АЗС.
А вот в Калининском районе неожиданно сорвался аукцион из-за отсутствия компаний, желающих заняться клумбами на территории района. Об этом шла речь на совещании в городской администрации сразу после Дня Победы. Решили аукцион повторить. Пока результаты его еще не известны. То же самое в Курчатовском районе.
 
20 мая в сквере у кукольного театра сотрудники прокуратуры Калининского района посадили молодую рябину. Устроить деревце на новом месте своим родителям помогли дети, выбрав место для него и обильно полив после посадки.
 
 «Мы много говорим про экологию. На  аппаратном совещании я дал поручение поработать вопрос о высадке предпринимателями деревьев рядом с АЗС. Это серьезный бизнес, который способен сделать свой вклад в озеленение Челябинска». - отметил глава Челябинска Евгений Тефтелев.
 
Ева Полякова
Фото Любови Гредюшко
 
726
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления