26.05.2016 10:02

10 лет колонии и 60 миллионов рублей штрафа грозит экс-начальнику ФМС

Взятки в УФМС обернутся колонией строгого режима

Рейтинг: 0

 Вчера в Центральном райсуде Челябинска завершились прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего руководителя УФМС Челябинской области Сергея Рязанова и представителя ООО «ПВС» Сергея Чувашова. Сторона обвинения попросила для Рязанова 10 лет колонии строгого режима и штраф в 60 млн рублей. Для второго обвинение попросило шесть лет колонии строгого режима и штраф 29 млн рублей. Об этом Lentachel.ru сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.
Гособвинитель также просил суд лишить Рязанова звания полковника внутренней службы и запретить ему в течение трех лет занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.
По данным следствия, в 2012–2013 годах Рязанов неоднократно получал взятки от Чувашова и директора филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС Натальи Демьяновой. Обе организации оказывали при многофункциональном центре в Челябинске платные услуги по приему документов и оформлению загранпаспортов, выдаче разрешений на пребывание в России иностранцев и предлагали другую коммерческую помощь по линии миграционной службы. Штрафы обоим фигурантам дела рассчитаны, исходя из 60-кратной суммы взятки. Изъятые у начальника УФМС в ходе следствия 1 216 381 рублей предлагается обвинением конфисковать в доход государства, крупные суммы наличности в рублях, евро и долларах, а также машину, земельные участки, мебель, предметы интерьера и подарочный сертификат на сауну, на которые наложен арест, обратить в доход государства для погашения штрафа.
Рязанов, как полагает следствие, брал деньги от Чувашова и Демьяновой за покровительство – он обеспечивал площади в МФЦ, выделял инспектора для работы прямо в многофункциональном центре. Общая сумма взяток, полученная от Чувашова и Демьяновой, составила 436 тысяч рублей.
Кроме того, Рязанову ставится в вину получение семи взяток от председателя таджикского национально-культурного центра «Самониен» Исломутдина Раджабова, который просил начальника УФМС помочь быстро оформить документы для законного пребывания на территории РФ иностранцев. Сумма взяток составляла от 30 тысяч до 150 тысяч рублей.
Еще один эпизод обвинения Рязанову касается служебных автомобилей. В автосалоне «Сейхо Моторс» с одной рабочей Toyota Camry на другую переставили систему мигалок, за что был выставлен счет на 27 тысяч рублей. Глава миграционной службы передал документ Раджабову, предложив оплатить работы для продолжения дальнейших покровительственных отношений, что тот и сделал. По данному эпизоду Рязанову вменили статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

372
Популярное
Лента новостей