26.05.2016 10:10

Глазьев предложил напечатать много денег

Глазьев и Титов предлагают Путину механизм контролируемой эмиссии

Рейтинг: 0

 На первом за два года заседании экономического совета при президенте обсуждались проблемы бюджета, пенсионного возраста, теневого рынка труда, инвестиций; сторонники альтернативных способов запустить экономический рост — Борис Титов и Сергей Глазьев — предложили президенту идею целевой денежной эмиссии.
«Контролируемая эмиссия» — предложение, которое среди прочих указывалось в докладе Столыпинского клуба «Экономика роста».
Эмиссия должна проводиться по целевым контролируемым каналам, в частности через проектное финансирование, рефинансирование кредитов малому и среднему бизнесу, ипотеки, инфраструктурных проектов. «Новая денежная эмиссия не будет направлена на госрасходы, а в полном объеме, целевым образом, в форме возвратных кредитов будет использована на стимулирование инвестиций в реальное производство», — говорилось в докладе. Речь идет о 1,5 трлн руб. в год, уточняла ранее глава Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.
Главным оппонентом концепции монетарного и бюджетного стимулирования, представленной в программе «Экономика роста», является заместитель Путина в экономическом совете, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая тоже входит в президиум экономического совета, заявляла, что для России «количественное смягчение» не подходит, так как это может привести к оттоку капитала и разогнать инфляцию. О нецелесообразности количественного смягчения в России говорили представители МВФ. Кудрин заявлял, что такие меры, как бесконтрольная денежная эмиссия, могут быть деструктивными для экономики.
Сам Путин в ходе прямой линии с россиянами в апреле 2016 года сказал, что тема «печатного станка» обсуждается только в прессе, «на поверхности». «Главное — это не напечатать деньги, главное — изменить структуру экономики», — уверял президент.
Денежная эмиссия сейчас не целесообразна — в банковском секторе и так уже наблюдается избыток ликвидности, со второго полугодия ожидается структурный профицит ликвидности, говорит главный экономист Сбербанка Михаил Матовников.

346
Популярное
Лента новостей