26.05.2016 07:38

Клещи нас ждут

Рейтинг: 0
Клещи нас ждут
25 мая журналисты поговорили с  заведующей инфекционным отделением ГКБ № 8 Челябинска, инфекционистом высшей категории, главным внештатным инфекционистом городского управления здравоохранения Екатериной Стенько. Врач рассказала об опасности клещевых инфекций, в частности энцефалита, об эффективности различных видов профилактики и лечения и о том, почему даже своевременно введенный иммуноглобулин не является стопроцентной защитой от осложнений и летального исхода.
 
Поводом для обращения медиков к жителям области, видимо, стало известие о смерти от укуса клеща жительницы Катав-Ивановска. Насекомое на своём теле женщина обнаружила 30 апреля и сразу обратилась за медицинской помощью. Клеща удалили, пострадавшей ввели иммуноглобулин. Однако через две недели состояние женщины резко ухудшилось, её положили в местную больницу. За два дня болезнь настолько развилась, что было принято решение перевести пациентку в областной центр, в ГКБ№8. Однако спасти её не удалось.
 
«Заболевание изначально протекало тяжело, – рассказала Екатерина Стенько. – К нам она поступила в очень тяжелом состоянии, без сознания, поэтому практически сразу была взята на искусственную вентиляцию легких. Но, несмотря на своевременно полученное лечение, женщина скончалась».
 
Экстренное введение иммуноглобулина не является стопроцентной гарантией благополучного исхода. Самой надежной защитой от страшной инфекции по-прежнему остаётся своевременная вакцинация, говорят врачи.
 
«На время, пока в организме не выработались свои антитела, вводятся антитела искусственные. В какой-то степени это защищает, помогает и от развития заболевания, и на степень тяжести влияет, но стопроцентной гарантии не даёт. Поможет иммуноглобулин или нет, зависит от ряда факторов», - объяснила врач.
 
Имеет значение состояние человека до заболевания, насколько заразным был вирус, насколько он был активен, какое количество вируса попало в организм.
 
«Гораздо эффективнее в этом плане прививка, ее гарантия – 99%. Как показывает опыт, случаи заболевания у привитых крайне редки, и протекают легко, без последствий, - сообщила Стенько. - Конечно, действенна прививка лишь тогда, когда вакцинация проведена с соблюдением всех необходимых условий и в полном объеме, то есть у человека должно стоять три прививки, и каждые три года необходима ревакцинация».
С начала весны в области зафиксировано больше пяти тысяч обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей, около тысячи из них – на минувшей неделе. Уже 40 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, среди них пятеро детей и трое подростков.
«Конечно, сейчас не самый лучший сезон для того, чтобы начинать ставить прививки от клеща, но в некоторых случаях эта мера оправдана. Современными вакцинами можно прививаться круглогодично, но подходить к вакцинации нужно разумно. Если вы сегодня хотите привиться, а завтра уехать на базу, то я бы так делать не советовала. Но если вы знаете, что поедете отдыхать через два месяца и будет высока вероятность укуса клещом, тогда можно начать прививаться по экстренной схеме. Даже двукратное введение вакцины – это уже какая-то защита», - сказала специалист.
 
Что остаётся делать тем, кто прививку своевременно не поставил? Конечно, все те же банальные, но действенные меры – правильно одеваться, использовать, по возможности, светлую одежду, на которой клещ хорошо виден, носить головной убор, закрывать все участки тела, использовать специальные аккарициды и репелленты. Нелишним будет осматриваться каждые полчаса. Особенно внимательно надо осматривать вещи и животных после прогулок по лесу.
 
Если клещ всё-таки оказался на вас, обращайтесь немедленно в ближайший травмпункт. Помните, медики обязаны оказать помощь, даже если у вас нет с собой медицинского полиса. Не удаляйте самостоятельно клеща голыми руками, вытащить его можно только пинцетом или петлёй из нити. Клеща отнесите в лабораторию для исследования. Если результат положительный, а прививки нет, необходимо срочно обратиться к инфекционисту и в течение 72 часов поставить иммуноглобулин.
 
«К сожалению, несмотря на все наши призывы, ежегодно от клещевого энцефалита кто-то погибает. В прошлом году в области погибли пять человек. В этом году это был первый тяжелый случай, но и сезон только начался», - предупредила Стенько.
 
Стоит учитывать, что можно быть укушенным клещом, даже если не выезжал из города – в городском парке или сквере возле дома. Конечно, территория обрабатывается, но это, как правило, участки, прилегающие к дошкольным и школьным учреждениям – обработать всю территорию города невозможно. Да и клещи имеют способность передвигаться.
 
Клещи известны с давних времён, в тайге они очень распространены. Но представлять опасность – в силу переноса инфекций – они стали только во второй половине ХХ века. О причинах можно спорить. Факт остаётся фактом: опасности подвергается каждый, стоит быть бдительным.
 
Самые распространённые инфекции, переносчиками которых являются клещи:
Энцефалит. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
 
Боррелиоз (болезнь Лайма). Характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата. Один из характерных симптомов – стойкие или рецидивирующие кожные поражения в месте присасывания клеща.
 
Эрлихиозы.Преимущественно поражаются селезёнка, печень, лимфатические узлы, костный мозг. Возможно развитие очаговых некрозов и инфильтратов во многих органах и коже. Вызывает менингит.
 
Туляремия. В зависимости от способа заражения заболевание протекает в бубонной, язвенно-бубонной или легочной форме как длительное заболевание, но, как правило, заканчивается выздоровлением.
 
Ева Полякова
 
1234

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей