26.05.2016 07:50

Шахматный Челябинск возвращается в СССР

Рейтинг: 0
Шахматный Челябинск возвращается в СССР

В Челябинске с 25 по 28 мая проходит турнир по быстрым шахматам, который является этапом Рапид Гран-При России 2016 года. Турниры такого уровня в Челябинской области не проводились со времён СССР. За это время челябинская шахматная школа подготовила целую плеяду талантливых шахматистов.

Напомним,  из Челябинской области родом выдающийся шахматист, обладатель девяти шахматных «Оскаров», шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, трёхкратный чемпион мира, почетный гражданин Златоуста Анатолий Карпов. В самом Челябинске родился советский и российский шахматист и тренер, международный гроссмейстер (1980), заслуженный тренер РСФСР (1988) Александр Панченко (начал заниматься шахматами в Челябинском Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской). Также родом из столицы Южного Урала Татьяна Шемякина российская шахматистка, гроссмейстер (1994 год) среди женщин.

«В настоящее время мы имеет очень хорошую шахматную школу. У нас есть свои звёзды Павел Понкратов, Александр Рязанцев, Евгений Свешников, которые являются постоянными участниками международных соревнований. Молодое поколение шахматистов тоже не отстает. У нас проводится очень много детских турниров. Например, в Сатке проходит Кубок губернатора, шахматные фестивали. Очень надеемся, что этот этап сегодня даст импульс развитию шахматного спорта на Южном Урале», − отметил министр физической культуры и спорта региона Леонид Одер на пресс-конференции, посвящённой всероссийским соревнованиям по быстрым шахматам.
 
Эти соревнования посвящены памяти челябинского гроссмейстера Игоря Курносова, международного мастера по шахматам (2001), международного гроссмейстера (2003), родившегося в Челябинске. Он считался специалистом по защите Грюнфельда. Занимался шахматами во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской и СДЮСШОР №9 Челябинска. Завоевал звание кандидата в мастера спорта в 12 лет (1997 год). В составе сборной России стал чемпионом мира среди студентов (Стамбул, 2004 год). Рекордный рейтинг шахматиста приближался к отметке 2 700. В рейтинге Международной шахматной федерации он занимал 84 место. К сожалению, Игорь погиб в ДТП в августе 2013 года. 30 мая талантливому шахматисту исполнился бы 31 год.
 
«На состязания со всей страны съедутся более 140 спортсменов, 22 из которых носят звание международных гроссмейстеров. Многие из них были друзьями и хорошими знакомыми воспитанника челябинской шахматной школы Игоря Курносова», − отмечает исполнительный директор региональной шахматной федерации Андрей Севостьянов.
 
Главный судья соревнования – международный арбитр Михаил Крюков. Организаторами Мемориала Игоря Курносова выступают Российская шахматная федерация, РОО «Челябинская областная федерация шахмат» и Министерство спорта Челябинской области. Соревнование будет проходить в конгресс-холле Центра международной торговли по адресу: Челябинск, пр. Ленина, 35.
«Соревнования проводятся в память об известном челябинском гроссмейстере Игоре Курносове, который погиб  три года назад. Нам очень приятно, что так много его друзей и знакомых приехали к нам на турнир, чтобы почтить память Игоря», − подчеркнул президент областной федерации шахмат Максим Шушарин.
 
В стартовом листе соревнований значатся спортсмены международного класса, вот некоторые из них:
1.Сергей Рублевский − заслуженный мастер спорта, чемпион России, четырехкратный победитель всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной команды России;
2.Вадим Звягинцев – победитель всемирной шахматной Олимпиады и чемпион мира в составе сборной команды России;
3.Сергей Мовсесян – победитель  шахматной Олимпиады и чемпион мира в составе сборной команды Армении;
4.Валентина Гунина − заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, трехкратная победительница шахматной Олимпиады в составе сборной команды России.
 
26 мая в 11-00 состоится церемония открытия турнира, 27 мая в 18-00 пройдёт вечер памяти Игоря Курносова, а 28 мая – церемония закрытия и награждение победителей. Всё в конгресс-холле Центра международной торговли.
 
Всероссийские соревнования по быстрым шахматам «РАПИД Гран-при России» 2016 года состоят из региональных российских турниров, имеющих статус этапов, и финального турнира. Количество этапов РАПИД Гран-при не ограничено. Спортсмен в течение года имеет право принять участие в неограниченном количестве этапов Гран-при. Зачетные очки, набранные участниками во всех турнирах, суммируются.
 
Финальный турнир проводится по круговой системе при 16 участниках. 14 спортсменов, набравших максимальное количество очков в турнирах, имеющих статус этапов всероссийских соревнований, в том числе 11 человек у мужчин, 1 – у женщин, по 1 из категорий Ю-19, Д-19.А также 2 человека от оргкомитета, по согласованию с РШФ.
 
Финал Гран При Рапид (ТОП-16) состоится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ханты-Мансийск, 12-16 декабря.
 
Ева Полякова
714

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей