Другой город
Челябинск
Четверг 27 июля, 2017 21:48 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
26.05.2016 16:09

Жители Розы сказали прокурору спасибо

Жители Розы сказали прокурору спасибо

Люди, живущие на краю Коркинского угольного разреза, пришли к прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву с благодарностью.

В прокуратуру Челябинской области сегодня пришли жители посёлка Роза, чтобы сказать спасибо руководителю региональной структуры ведомства спасибо за его принципиальную, независимую и правдивую позицию.

Александр Кондратьев сегодня, пожалуй, единственный из представителей органов власти региона не замалчивает опасность, нависшую над детьми, посещающими общеобразовательные школы и детсад на краю Коркинского угольного разреза.
 
Прибортовая территория разреза официально признана опасной для жизни, и местные жители оттуда переселены по распоряжению правительства России ещё в 2012-2013 годах. Однако в зоне риска – на обрушающихся бортах Коркинского разреза над 500-метровой пропастью – по-прежнему продолжают работать учреждения для детей, ветхие и опасные.
 
Местные жители, постоянно говорящие о проблеме, проводящие акции протеста и даже объявившие в начале марта 2016 года голодовку, опасаясь за сотни детских жизней, сталкиваются лишь с отписками, общий смысл которых сводится к тому, что всё хорошо, и ничего делать не надо. Местные же и областные власти предпочитают не видеть опасности.
 
И только региональный прокурор, в ответ на запрос депутата Государственной думы Максима Шингаркина,  давно поддерживающего жителей Розы, правдиво заявил о том, что в ветхих зданиях двух школ и детского сада, куда ежедневно ходят около 1000 детей, действительно, есть дефекты, угрожающие их жизни и здоровью. «При обследовании указанных школ и детского сада выявлены дефекты несущих конструкций, что создает угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних», - сообщается в представлении прокурора области по этой проблеме.
 
Жители посёлка посчитали своим долгом лично выразить благодарность прокурору за его смелость, ответственность и честность, ведь позиция Александра Кондратьева может помочь заставить чиновников и губернатора трезво оценить ту страшную угрозу, которая нависла над детьми на краю Коркинского разреза.
 
«У нас к Вам единственная просьба – сохранить свою принципиальную позицию и независимость, взять ситуацию под личный контроль, не отступать под натиском чиновников», - сказали жители Розы к прокурору.
 
Авторы обращения указывают в нём также, что Челябинская угольная компания, «сэкономила на детях». Ее руководство не выделило 1 миллиард рублей на переселение людей из опасной зоны на краях разреза, и сегодня именно этого миллиарда не хватает на обеспечение безопасной учёбы детей. Местные жители требуют взыскать с бизнесменов эти деньги, как и было предусмотрено Распоряжением Правительства РФ № 239-р от 22 февраля 2012 года, и пустить средства на строительство новых  школы и детского сада на безопасной территории.
709

Фотогалерея