27.05.2016 10:13

Активы ГРИНФЛАЙТА перекрывают кредиторскую задолженность и средства дольщиков

Силовые структуры без оснований накаляют обстановку в Челябинске вокруг компании ГРИНФЛАЙТ

Рейтинг: 0

 Проверка прокуратурой строительной компании "Гринфлайт" в Челябинске должна завершиться 2 июня. Мы ранее сообщали об этом. Никаких официальных выводов пока со стороны прокуратуры нет. Компания "Гринфлайт" предоставила все необходимые документы, свидетельствующие, что деньги дольщиков расходовались целевым образом. В то же время некие лица в силовых структурах по непонятным причинам нагнетают обстановку. Странное заявление на сайте прокуратуры области о якобы нецелевом характере использования собранных средств фактически дезинформирует дольщиков "Гринфлайта" и в целом население области. Стоит напомнить, что вице-губернатор Сергей Шаль, который по поручению губернатора Бориса Дубровского возглавил рабочую группу по ситуации в "Гринфлайте", говорил на днях журналистам вот что: "Активы перекрывают кредиторскую задолженность и средства, внесенные дольщиками". И добавлял, что оснований для банкротства нет. Шаль ничего не говорил о якобы нецелевом использовании средств дольщиков. В свою очередь заместитель генерального директора "Гринфлайта" Константин Антропов рассказал нам, что ежеквартально застройщик предоставлял отчетность о финансовой деятельности и ходе строительных работ на объектах в Минстрой региона. И до сих пор ни разу за все годы работы компании к ней никто не предъявлял претензий в якобы нецелевом использовании средств.
Кстати, тот же Шаль в начале мая отмечал: "«Порядка 300 млн рублей уже выплачено по судебным искам, более 100 млн было выплачено добровольно. Сумма, которую «Гринфлайт» уже выплатил дольщикам за просрочку ввода жилья, приближается к 500 млн рублей. Эти деньги изъяты из строительства или погашения кредитов перед банком. Между тем, создалась целая когорта юристов, которые просто зарабатывают на этом деньги, получая очень большие, приличные гонорары. Полмиллиарда рублей – весьма существенные цифры".
Для выхода из кризиса компании нужны инвесторы. Ведется их поиск, рассматриваются разные варианты. В качестве одного из вариантов финансового оздоровления компании называется запуск замороженных проектов. Это в совокупности со средствами инвесторов и маржой от проектов позволило бы достроить дома дольщиков. «Достройка только существующих домов, в которых нарушены обязательства дольщиков, или распродажа активов компании без запуска остановленных проектов не приведут к выправлению ситуации, поскольку образуют отрицательный денежный поток – убыток по проекту «Академ верхний участок» (где сосредоточена основная масса дольщиков)», - отмечают в «Гринфлайте».

442
Популярное
Лента новостей