Топ новостей

Среда 26 апреля, 2017 10:58 +7°
Новости в Челябинске

Новости дня

27.05.2016 08:03
Челябинских журналистов учат быть этичными

Челябинских журналистов учат быть этичными

Любой человек, который претендует на звание специалиста (профессионала), должен отчетливо осознавать, что в основе выбранного им рода деятельности лежит не банальное зарабатывание денег на прожитьё, а определённый свод моральных императивов, которые обычно называются «профессиональная этика». Она и отличает профессионала от любителя, временно подвязавшегося к этой деятельности.

То же касается и журналистики. Самая щепетильная тема – это криминал и медицина. Здесь можно сделать неприглядные фото, описать некрасивые подробности, а можно подать материал иначе. По этому поводу 25 мая на базе Челябинской областной больницы прошёл семинар-интенсив, посвящённый взаимодействию СМИ и медицинских организаций. Обсуждали особенности работы больниц, вопросы этики, конфликтные моменты, социальную ответственность журналистов. И наградили трёх лучших представителей СМИ за грамотную и интересную работу в сфере медицинских новостей.
 
Кто отвечает за то, какие кадры снимают операторы и журналисты, как они трактуют в новостях информацию? Есть недавний пример из Челябинской области: «Двух двойняшек, которых выхаживали в роддоме (и благополучно выходили) стали выписывать, один телеканал попросили снять сюжет об этом, в больнице все готовились к приезду репортёров. В итоге, как оказалось, журналисты приехали снимать не довольных благодарных родителей, а сюжет о ссоре папы этих двойняшек с медсестрой по совершенно иному поводу», -рассказывает пресс-секретарь Челябинской областной клинической больницы Наталья Малухина. Некрасиво получилось.
 
Могут ли СМИ снимать в реанимации, в палатах, в операционных? Что делать, если снимают в палате, где много людей, а согласен дать комментарий только один человек? Не выгонять же больных людей в коридор. И кто отвечает за факт попадания (случайный или нарочный) в кадр других людей?
По словам спикеров, закон о СМИ не менялся с 1991 года, и он несовершенен. По сути, никто не защищён от подобных инцидентов. И всё зависит от готовности главврача – обычно именно главврачи общаются с журналистами и дают комментарии – компетентно и «по-хорошему» поговорить с прессой и от наглости репортёра, если ему отказали.
 
По теме наглости репортёра был приведён ещё один пример: в апреле в реанимацию доставили бабушку, которую сноха ударила по голове. Бабушка – ветеран войны, 91 год. По этому поводу приехала московская пресса – шоу Малахова и Гордона с Первого канала. Журналисты просились в реанимацию, но медработники вместе с пресс-секретарем целый месяц охраняли эту бабулю от «акул журналистики».«Кто вы такие, чтобы вас пускать в реанимацию? Сюда даже родных не пускают, не то, что вас. Не говоря уже о том, что там ещё находятся пациенты», - настаивали защитники.
«Всё же у журналиста должна быть своя собственная культура, которая не позволит ему снимать тяжело больных, умирающих людей без их согласия. А если они согласны, но не хотят раскрывать своего имени и лица, то снимать героев сюжетов сбоку со спины, чтобы никто не мог их идентифицировать. Надо помнить, что если журналисты не выполняют данного требования, на них можно подать в суд», - заявила Малухина.
Бывают и другие случаи, когда, например, к пациенту подходят журналисты с камерой и без разрешения (что тоже возможно) спрашивают имя, фамилию, узнают по поводу заболевания. Чаще всего, пациент называет своё имя, люди пожилого возраста даже не думают, что их покажут по телевидению. Но таким образом сами дают согласие на показ личной информации («они же сами сказали»). По закону не придраться. Но если в кадр попадают другие люди из палаты, то здесь уже можно подавать в суд на журналистов. Иногда это может научить этике, если в университете не научили.
Среди врачей есть предложение не дожидаться поправок к закону о СМИ на федеральном уровне, а внести свои поправки по данному вопросу на уровне устава конкретного медицинского учреждения.
 
На наш взгляд, журналистская этика кодифицируется, записывается или создается в каждой отдельной редакции. В одной газете могут поместить фотографию умирающего великого артиста, к примеру, в другой – принадлежащей к качественной прессе – нет. Это внутренний кодекс редакции.
Есть ограничение на более высоком уровне – Конституция и закон о СМИ. И есть более «узкое» ограничение – собственные взгляды. Своё понимание того, что можно и чего нельзя делать. И этические категории на этих трёх разных уровнях могут быть различны.
 
В 2011 году в интервью радио «Эхо Москвы» российский журналист Алексей Венедиктов высказался на эту тему так: «Разная аудитория требует разного. И вопрос этики – это вопрос того, за что мы голосуем своим рублём, своей кнопкой. Если вы не смотрите то, что, вам кажется, оскорбляет ваши этические чувства, значит, уменьшается доход редакции, падает рейтинг СМИ. Если вы смотрите это, значит, доход редакции повышается. То есть, на самом деле, вопрос этики регулирует общество, а не журналисты, которые придумывают какие-то правила».
На наш взгляд, это мнение обосновано. И поэтому журналист делает выбор, снимать или не снимать, писать или не писать что-то на уровне «вытаскивания грязного белья» не во время КАЖДОГО своего материала, а однажды – выбирая СМИ, в котором будет работать. А СМИ уже нацелено на определённую публику с вполне определёнными интересами.
 
Ева Полякова
503

Фотогалерея