27.05.2016 13:07

Отменить транспортный налог. Для кого именно

В Челябинской области депутаты вышли с радикальным предложением

Рейтинг: 0

 Вчера состоялось заседание Законодательного Собрания Челябинской области. Был рассмотрен проект постановления «О проекте федерального закона № 1053039-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации». Докладывал Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания.
Предлагаемые изменения, как было уточнено, связаны с введением системы «Платон» - взимание платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн за нанесение вреда автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. С 1 марта по 31 декабря установлена плата 3,06 рубля за километр пути.
Данная плата учитывается плательщиками налога на прибыль организаций, применяющими общий режим налогообложения, в составе прочих расходов, на основании статьи 264 Налогового Кодекса РФ. Но для налогоплательщиков по упрощенной системе налогообложения данная возможность отсутствует.
Предлагаемые депутатами Челябинской области изменения (статьи 270 и 246.16 Налогового Кодекса) позволят налогоплательщикам по упрощенной системе учитывать плату, в составе расходов, в размере превышающем сумму транспортного налога, которая исчисляется для транспортных средств массой свыше 12 тонн.
В отношении владельцев таких машин установлен транспортный налог для финансирования дорожной деятельности. Финансовая нагрузка для владельцев транспортных средств массой свыше 12 тонн увеличивается, так как они обязаны выплачивать в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа. Поэтому предлагается освобождение от уплаты налога юридических и физических лиц в отношении транспортных средств массой свыше 12 тонн.
Предусматривается проектом закона, что сумма налога по итогам налогового периода уменьшится на сумму платы, оплаченной в отношении автомобиля свыше 12 тонн, в данном налоговом периоде.
Предлагается также освободить от уплаты налога физические лица в отношении транспортных средств свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы «Платон», если сумма оплаченной платы в налоговом периоде превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного периода в отношении транспортного средства.
Налоговую льготу предлагается применять с 1 января 2015 года до 1 января 2019 года, сообщает deputat74.ru.
Принятие данного законопроекта приведет к выпадению средств из федерального бюджета в размере 8,7 млрд. рублей. Компенсация предполагается за счет системы «Платон».

762
Популярное
Лента новостей