+22°
Сообщить новость

Сходить в лес на шашлыки не получится

27.05.2016 10:36

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Вчера в администрации губернатора Челябинской области прошёл брифинг, посвящённый установлению особого противопожарного режима на территории области. В связи с введением особого противопожарного режима жителям региона установили запрет на разжигание костров в лесах.

Костер в лесу разжечь – любимое занятие для многих с детства. Но вот беда – нередко это может привести к пожару. Особенно в жаркую пору. Поэтому теперь, по решению властей региона, разрешается в лесу заниматься только спортом, гулять, проходить через лес на рыбалку к озеру или реке. А вот идти в лес, чтобы приятно провести вечер у костра и пожарить шашлыки, точно нельзя – курение, установка палаток и разведение костров запрещены.Запрещено также использование печек, примусов, газовых баллонов, мангалов. Леса смогут посещать лишь те, кто осуществляет согласованные работы по их охране, защите и воспроизводству. Если же гражданин нарушил запрет, ему грозит штраф до пяти тысяч рублей (физлицам), до 200 тысяч рублей - юридическим лицам. Если в результате разведения костра случился лесной пожар, виновник будет привлечен уже к уголовной ответственности.

«На Южном Урале в целом обстановка стабильная, крупных возгораний нет. При этом с начала года было зафиксировано восемь крупных пожаров, все они ликвидированы. На сегодня службы, которые занимаются пожаротушением, справляются с объёмом работ», - сообщил заместитель губернатора области Олег Климов. - Руководители муниципальных образований в период особого режима должны проводить профилактические работы по предупреждению лесных пожаров. В обязательном порядке главам необходимо проверить безопасность населённых пунктов, наличие противопожарных рвов, провести профилактические беседы с населением о запрете разведения костров в лесах и организовать работу патрулей, в составе которых будут представители лесничеств, сотрудники МЧС и МВД, а также основные мероприятия по профилактике».
Дополнительные противопожарные меры во всех муниципальных образованиях Челябинской области были введены по решению главы региона Бориса Дубровского с 25 мая: созданы дополнительные группы за соблюдением населением правил пожарной безопасности, привлечены силы и средства пожарных формирований для ликвидации крупных лесных пожаров. Полиции и МЧС рекомендовано сформировать оперативные группы по проведению оперативно-следственных мероприятий по установлению лиц, виновных в возникновении природных пожаров. Также будет обеспечена координация сил и средств по предупреждению чрезвычайных ситуаций и борьбе с природными пожарами.
«В настоящее время введение режима — скорее, профилактическая мера, но она позволит не допустить ухудшения ситуации», - сказал Климов.
Особый режим введен в соответствии с законом «О пожарной безопасности в Челябинской области» и в целях обеспечения сохранности природных комплексов, предупреждения распространения природных пожаров на территории региона. Как сообщил Климов, «когда пройдут дожди и службы контроля зафиксируют, что пожаров практически не возникает, особый противопожарный режим будет снят». Ожидается, что это произойдет примерно, в конце июня.
Напомним, до конца недели в 40 городах и районах Челябинской области из 43 прогнозируется четвертый из пяти класс пожарной опасности (из-за сухой, ветреной, жаркой погоды; среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на семь градусов и более).С начала пожароопасного сезона в регионе ликвидировано 329 природных возгораний, уничтожено и повреждено около двух тысяч гектаров леса. Одно из возгораний произошло в Ильменском заповеднике. На тот же период 2015 года лесных пожаров было на 7% больше, но огонь распространился на меньшую площадь.
«Больше всего от лесных пожаров страдают территории муниципальных районов, которые примыкают к Челябинску – Красноармейский, Еткульский и Сосновский муниципальные районы, куда отправляются для загородного отдыха жители южноуральской столицы. В целом, в прошлом году с нарушителей законодательства взыскано 4 млн рублей», – пояснил начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.
Таким образом, обстановка с природными пожарами в Челябинской области остаётся напряженной и находится на особом контроле целого ряда ведомств.
Со стороны методы борьбы с пожарами (штрафы, полиция) выглядят достаточно строгими, но не стоит забывать, что в Челябинской области огромное количество малых сельских населённых пунктов, некоторые из них не имеют даже противопожарной опашки. Поэтому, комплекс мер более чем разумный.
Ева Полякова
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?