30.05.2016 09:14

Выиграли "золото" и "бронзу" в Португалии

Челябинские дзюдоисты отличились на Кубке Европы

Рейтинг: 0

 Победителем Кубка Европы среди спортсменов до 18 лет в городе Коимбра стал челябинец Дмитрий Придира (66 кг). Дали Лилуашвили из Магнитогорска добыла «бронзу» в весе до 63 кг.
В начале мая Придира показал очень грамотную борьбу на Кубке континента в Берлине, где уступил только в финале сопернику из Голландии. Спустя три недели в Португалии воспитанник тренера Юрия Ермакова действовал еще более собранно и надежно, одержав пять побед. Наш земляк одолел израильтянина Галя Алиева, португальца Васко Андерсена, победителя первенства России пермяка Виктора Глухова, в полуфинале превзошел еще одного хозяина татами из Португалии Жоао Фернандо, а в финале взял верх над бронзовым медалистом первенств мира и Европы Хамзатом Ахмаровым из Чечни. Придира – победитель Кубка Европы!
Лилуашвили нанесла поражение португалке Ренате Фернандес и Алиссии Бомбелло из Бельгии, однако не справилась с итальянкой Надей Симеоли. Перейдя в утешительный» турнир, подопечная тренера Сергея Щербинина обыграла норвежку Мари Стайн Роезег, Ирину Бобкову из Краснодарского края и Элизу Тониоло из Италии - в поединке за третье место. Дали – бронзовая медалистка Кубка Европы.
- Дали боролась хорошо, - отметил тренер Лилуашвили Сергей Шербинин. – «Моргнула» только на первой минуте поединка с итальянкой, пропустив бросок на оценку «вазари". Отыграть не смогла, хотя все оставшееся время «гоняла» соперницу по татами. Однако судьи не дали южанке ни одного «шидо» (предупреждения за пассивность). Что касается Димы, то он – красавец! Выиграл уверенно. Психика железная!
В древней столице Португалии выступили 418 юношей и девушек (1999-2002 годов рождения) из 24 стран, в том числе из Канады и Южной Африки. Российская сборная в составе 45 человек была четвертой по численности после хозяев татами португальцев (96), испанцев (66) и итальянцев (47), однако уверенно заняла первое место в неофициальном командном зачете. Наши соотечественники завоевали 27 наград, в том числе 9 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых.
Кубки Европы в Твери, Берлине и Коимбре являлись для сборной России отборочными на первенство Европы в Финляндии (Вантаа, 1-3 июля). По их итогам гарантировала себе место в составе команды 16-летняя победительница первенства страны, Кубков континента в Твери и Берлине Ирина Зуева (наставники – заслуженные тренеры России Андрей Востриков и Юрий Попов). На участие в европейском первенстве также претендуют Придира и Лилуашвили.
Ирина Зуева представляет СДЮСШОР имени Григория Веричева и спортивное общество "Юность России", тренируется в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области (директор - Валерий Ширшиков). Дмитрий Придира является воспитанником СДЮСШОР "Локомотив". Дали Лилуашвили занимается в СДЮСШОР №8 Магнитогорска.
Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://www.cheljudo.ru. Фото Rui Telmo Romão, http://www.eju.net.

358
Популярное
Лента новостей