Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 08:57 +5°
Новости в Челябинске
31.05.2016 07:51

Губернатор поручил подготовить город к ШОС и БРИКС

Губернатор поручил подготовить город к ШОС и БРИКС

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по вопросу подготовки центральной части южноуральской столицы к мероприятиям мирового уровня. Центр Челябинска преобразится в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, намеченным на 2020 год. Уже до конца нынешнего года пройдут всероссийский и международный конкурсы, касающиеся архитектурного наполнения исторического центра города и реконструкции набережной реки Миасс. Принято решение и о строительстве двух новых подземных переходов.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

На саммит ШОС и БРИКС в Челябинске возлагают надежды власть, бизнес, общество. Перед глазами пример Уфы, которая сказочно преобразилась в ходе подготовки к подобному саммиту.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обозначил ключевые темы и напомнил о необходимости реализации принятых решений в установленные сроки. «Первая задача – привести в соответствие международным требованиям аэропорт и взлетно-посадочную полосу. Это наиболее ясная цель, так как есть конкретный инвестор, – пояснил глава региона. – Во-вторых, конгресс-холл, место для которого уже определено. Еще один важный момент: мы должны улучшить в целом ситуацию в городе – качественно обновить инфраструктуру, мобилизовать все ресурсы, чтобы иметь возможность принять гостей на самом высоком уровне».
По словам главы региона, реализация в комплексе архитектурных решений и зданий позволит сделать центр города интересным и привлекательным, улучшить качество жизни горожан.
«Однако пока центр города находится в запущенном состоянии, – обратился губернатор к участникам совещания. – Наша задача не просто построить объекты, а избавить историко-культурный центр от недостроев, свалок, самовольных построек. И сделать все это нужно к концу 2019 года».
Заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников доложил о планах развития улично-дорожной сети в центральной части города. Будет закончен еще один этап развязки улиц Братьев Кашириных – Свободы – Труда, которая позволит уйти на улицу Российскую. Один из актуальных вопросов – обустройство набережной реки Миасс, как левого, так и правого берега с границей на улице Калинина.
Что касается обустройства двух подземных пешеходных переходов, то первый появится на пересечении улиц Братьев Кашириных и Кирова. Он позволит обеспечить безопасность пешеходов и увеличить пропускную способность перекрестка как минимум на 15%. Второй подземный переход будет построен на пересечении улиц Труда и Кирова. Это тоже весьма оживленный участок, где проходит много пешеходов. «Всю подготовку мы проведем в этом году», – заключил Алейников.
В ближайшее время будет объявлено два конкурса, которые позволят изменить облик Челябинска. Всероссийский конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития центральной части города в границах улицах Энгельса, Братьев Кашириных, Российской, проспекта Ленина привлечет лучшие архитектурные силы страны. Как уточнил главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, здание конгресс-холла с высотной гостиницей на 40-50 этажей станет доминантой города. Конкурс будет проведен до декабря. Кроме того, Борис Дубровский дал поручение ускорить проведение международного конкурса. Этот конкурс коснется знаковых  объектов: аэропорт Баландино, конгресс-холл и пресс-центр, набережная реки Миасс, гостиница на пересечении Энгельса и Труда.
«Конечно, мы не сможем провести конкурс за 1-2 месяца – объекты серьезные. Но предварительно до конца года мы должны завершить и его», - сказал Ющенко.
Планирование проведения таких масштабных мероприятий как ШОС и БРИКС в Челябинске может заметно поднять престиж столицы Южного Урала. Аэропорт, конгресс-холл, развязки – это ключевые объекты в программе подготовки к саммиту. Значит, должны выглядеть соответствующе.
В идеале городу, проводящему саммит ШОС и БРИКС,  было бы здорово иметь свое метро. Но будем рассуждать трезво: в России метро есть всего в семи городах. Такое  строительство не просто сложно, но и безумно дорого. Не говоря уже о том, что оно не решит проблем существующих пассажиропотоков. А вот  продолжать программу озеленения города – это из числа реальных проектов. Тем более что несмотря на проведённые недавно высадки деревьев в разных районах, ситуация в целом оставляет желать лучшего.
«Для Челябинска проведение столь серьезного данного мероприятия – большой шанс. Город совершит значительный рывок в своём развитии. Многие объекты, до которых сегодня не доходят руки в силу объективных причин, будут реконструированы, преобразованы или вообще созданы с нуля. Это касается не только дорог и аэропорта, это и социальные объекты, в том числе театры, место отдыха горожан, - считает Александр Галкин, председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы. - Сейчас основная задача – грамотно и умело воспользоваться этим шансом, подарить городу второе дыхание».
Как считает депутат гордумы, чтобы город выглядел подобающе, реконструировать также надо социальные объекты: больницы, театры, музеи. В том числе Краеведческий музей, так как в дни проведения мероприятия его посетят тысячи людей. А пока что в музее течёт крыша…
Ева Полякова

Теги: ШОС БРИКС
4625
Популярное
Лента новостей