31.05.2016 11:09

Телесная музыка пришла в Челябинск

Мастер-класс Александра Остапенко по body music прошел в Челябинске впервые

Рейтинг: 0
Телесная музыка пришла в Челябинск

 Состоялось знакомство жителей Челябинска с новым направлением искусства - телесная музыка или body music. Это направление объединяет в себе элементы ритма, пения и танца. Задача мастер-класса Александра Остапенко – познакомить людей с тем, как они могут создавать музыку, не используя никаких инструментов кроме тех, что даны им от природы: руки, ноги, голос. Пределов возможностям такого творчества нет.

На занятии участники исследовали разные способы звукоизвлечения (даже простой хлопок можно сделать, как оказалось, как минимум четырьмя способами, чтобы это звучало по-разному). Затем собирали из этих звуков ритмы и даже небольшие композиции. Игра на собственном теле – это одновременно и самомассаж, поскольку человек простукивает точки на грудной клетке, животе, бедрах, соединяется с землей через отстукивание ритмов ногами. Таким образом, максимально заряжается ритмом. Во время такой практики текущие жизненные проблемы на время отходят на второй план, у человека происходит глубокое расслабление. Затем с помощью голосовой импровизации участники высвобождают внутренние зажимы (в «обычной» жизни себе так звучать не позволишь, просто потому что это не принято). На мастер-классах Хаза Муна любой звук по определению встраивается в общую композицию и добавляет новую краску к общей музыке.

В арсенале Александра Остапенко – подходы и методики, которые он почерпнул у своих учителей из Бразилии (Фернандо Барба, лидер группы Barbatuques), США (Кейт Терри, вдохновитель и организатор фестиваля International Body Music Festival), Германии, Испании, Индии и многих других. С 2006-го года Александр наработал огромное количество собственных авторских упражнений, направленных на раскрепощение людей и погружение их в поток творчества.

Мастер-класс «Хаза Муна» 31-го мая перейдет в занятия по восточному ручному барабану – дарбуке. 1-го же июня Александр проведет Барабанный круг для всех желающих, для этого не нужны никакие предварительные навыки. Все, что надо сделать, просто прийти в пространство «Эколофт» с настроением поиграть на барабанах и других шумовых инструментах под руководством опытного музыканта, способного сотворить хорошо звучащий оркестр из любой группы людей.

Место встречи: Челябинск, ул.Худякова, 11Б, остановка общ.транспорта "Доватора".

В дубльгисе - по адресу Худякова, 11-а корпус 1.

310
Популярное
Лента новостей