31.05.2016 11:43

Златоустовскими отвалами займется другая фирма

Фирма РИКО потеряла право работы со шлакоотвалами в Златоусте

Рейтинг: 0

 Сенсационное событие в Златоусте (Челябинская область). Фирма "РИКО", 20 лет зарабатывавшая на переработке местных шлакоотвалов, потеряла право работать здесь в дальнейшем на основании решения арбитражного суда.
На этом легендарном объекте, по слухам, озолотились многие бывшие сотрудники правоохранительных органов - как милиции, так и ФСБ. Здесь в свое время можно было руководителю охранной структуры за месяц заработать на коттедж. Впрочем, таковы неофициальные данные.
На сей раз фирма "РИКО", которая еще недавно заявляла о силовом захвате ее территорий, не смогла доказать через суд право на занимаемые участки земли. Она проигнорировала государственный аукцион.
Как сообщил lentachel.ru Сергей Гаврюшкин, управляющий партнер юридической компании "Гаврюшкин и партнеры",, торги на право заключения аренды земель под Златоустом были объявлены в декабре прошлого года. Заявку на участие в открытом аукционе мог подать любой участник рынка. ООО «Рико», которое на протяжении многих лет вело бизнес на объекте, на торги, однако, не заявилось, зато попыталось оспорить их итоги.
По мнению представителей фирмы, аукцион ущемил их право на владение объектом. Бизнесмены из "РИКО" утверждали, что на участках земли, которые были выставлены на аукцион, находятся их шлакоотвалы, поэтому торги априори являются нарушением. В подтверждение этих слов «Рико» предоставило договоры купли-продажи шлаков, которые были заключены с Комитетом по управлению имуществом Златоуста.
В ходе рассмотрения дела в арбитражном суде было установлено, что решение сдать в аренду земельные участки площадью 16 и 9 гектаров, было принято территориальным управлением Росимущества. Реализация этого плана принесет миллионы рублей в бюджет в виде арендной платы, которая до сегодняшнего дня не уплачивалась вообще. Кроме того, передача земли под управление эффективной компании - часть программы по декриминализации шлаковых отвалов.
Для поиска арендатора был проведен открытый аукцион. Участие в нем приняли компании «Мегаполис» и «АзбукаПрава», которая в итоге и была объявлена победителем. Компания предоставила необходимый пакет документов и предложила финансовые условия реализации проекта. Компания «Рико» на торги не заявилась, но потребовала признать недействительными договоры аренды двух земельных участков, которые были заключены с победителем аукциона. Кроме того, компания "РИКО" посчитала, что земля должна быть передана в аренду именно ей, причем, без проведения торгов.
В суде было установлено, что выкупать сталеплавильные отвалы на златоустовской земле ООО «Рико» начало в 90-е годы. Фирма получила в собственность побочные продукты металла. Однако право на владение ресурсами вызывало массу вопросов. Например, в договорах купли-продажи не указаны количество залежей (масса, объём), их состав или иные характеристики, позволяющие идентифицировать предмет сделки. Местоположение указано со ссылкой на «планы земельных участков», однако в суд ООО «Рико» их не предоставило. По сути, сейчас невозможно определить, что в итоге выкупило предприятие и где это находится.
По итогам рассмотрения дела Арбитражный суд Челябинской области отказал «Рико» в удовлетворении иска и постановил, что аукцион по сдаче земли в аренду проведен с соблюдением требований закона. Кроме того, суд подтвердил, что компания «АзбукаПрава» - победитель и договор аренды заключенный на 15 лет, является легитимным.
Новый арендатор уже начал вести деятельность на объекте. В первую очередь компания разрабатывает социальные проекты, в частности план по рекультивации и развитию территории. За 20 лет работы ООО «Рико» местность подверглась колоссальным изменениям: берега реки Ай завалены грунтом и отходами. С большой долей вероятности можно предположить, что природе нанесен серьезный экологический ущерб. Специальная экспертная комиссия уже начала свою работу.
После проведения экологической экспертизы и детального изучения территории, компания «АзбукаПрава» направит план по рекультивации в управление Росимуществом по Челябинской области, а план развития территории - в администрацию Златоуста.

1343
Популярное
Лента новостей