Другой город
Челябинск
Суббота 19 августа, 2017 00:59 +10°
Новости в Челябинске
Новости дня
01.06.2016 12:39

Есть вопросы к Татьяне Плешивцевой, или Недобросовестные игры на детях

Есть вопросы к Татьяне Плешивцевой, или Недобросовестные игры на детях

Сегодня любая российская компания, увы, может столкнуться с недобросовестными подрядчиками или исполнителями. По данным экспертов, наиболее серьезные риски для заказчика работ представляет срыв контракта поставщиком Это происходит как в ходе реализации договоров между частными компаниями, так и на рынке госзакупок. Вдвойне неприятно, когда крайними становятся дети.

Надо признать, что застраховать себя от недобросовестных контрагентов на 100% фактически невозможно, закон несовершенен. Да и злой умысел еще никому не удавалось проконтролировать. Поэтому проверка контрагентов – важнейший элемент обеспечения безопасности компании. Одними из ключевых факторов оценки, по рекомендации Федеральной налоговой службы, являются состав учредителей, размер уставного капитала или наличие соответствующих полномочий у руководства компании, однако этим рекомендации не исчерпываются. Полный список включает в себя более 100 пунктов, посмотреть которые можно по ссылке http://www.gazeta-unp.ru/articles/27224--priznakov-neblagonadejnosti-kompanii-v-glazah-na

Отдельно стоит сказать: допуск к торгам компании, уже запятнавшей свою репутацию, вызывает большой вопрос к  государственным и муниципальным органам, ведь в этом явно просматривается сговор или чья-то халатность. В нашем случае речь идет о челябинских компаниях «Учебное оборудование» и «Энергооборудование». Профиль компаний – ремонт и реконструкции детских садов,  поставки игрушек и игрового оборудования, изготовление мебели. Обе компании контролируются, насколько можно судить, челябинской предпринимательницей  Татьяной Плешивцевой, которая ранее работала в сфере образования. Но примерно пять лет назад, после известного скандала с бесплатными путевками этот пост оставила, посвятив себя бизнесу.
Но предпринимательницей Плешивцеву называть даже как-то и не хочется. Фирмы формально зарегистрированы не на нее, директорами в них являются т.н. "номиналы". Вдобавок за обеими названными компаниями тянется шлейф некрасивых дел. Об этом на собственном горьком опыте знают и представители бизнеса, и бюджетные детские сады. Приведем три известных нам примера.
 
1) Московский предприниматель Марк Вайнапель, ранее живший в Челябинске, решил поработать с земляками в рамках своего нового бизнеса. Компания "ВЭЙТОЙ" успешно выпускает подвижные развивающие игры и даже стала победителем Национальной премии в области товаров и услуг для детей "Золотой медвежонок". Продукция компании зарегистрирована в 35 странах. Прошлой весной, Вайнапель договорился о сотрудничестве с Татьяной Плешивцевой. 27 мая 2015 года был заключен договор с  компанией «Энергооборудование». Предмет договора заключался в том, что компания Плешивцевой брала на себя обязательство выполнить работы по изготовлению игровых ковриков, в связи с чем, получила от заказчика 2,7 километра необходимого материала.
 
Договор был заключен с гендиректором «Энергооборудования» Антониной Ковалевой, а вот накладную о приеме товара подписала сама Плешивцева. По условиям договора выполнение работ авансировалось, окончательная оплата должна быть перечислена  после выполнения половины работ.
«В первой половине июня Плешивцева проинформировала, что полный объем работ выполнен и потребовала произвести окончательную оплату. "Деньги я отправил, в августе стал требовать отгрузить  произведенную продукцию», – рассказывает Марк Вайнапель. Но не тут-то было. Плешивцева обещала отдать произведенную продукцию, много раз говорила, что «машина уже вышла», называла конкретные сроки доставки, удивляя своей способностью выдумывать ежедневно что-то новое… 
 
В реальности же плательщик получил только …три рулона ( 45 единиц готовой продукции). Возврата остальной продукции либо денег добиться пока не удалось. Лучшим для себя выходом из ситуации Плешивцева Т.А. выбрала традиционную, похоже, манеру поведения в таких случаях - обидеться и перестать выходить на контакт.
 
Второй компании Плешивцевой – «Учебному оборудованию» - московский предприниматель передал на реализацию партию развивающих игр. За них компания Плешивцевой также не рассчиталась, хотя срок по заключенному договору истек много месяцев назад. Сегодня руководство обеих компаний продолжает уклоняться от выполнения своих обязательств. Общая сумма ущерба превысила миллион  рублей. 
 
Предприниматель уже обратился в  УВД  Центрального района Челябинска для проведения проверки на предмет выявления признаков мошенничества. К обеим компаниям готовятся одновременно иски в  Арбитражный суд. "Я никогда не встречал таких лживых и непорядочных людей" - говорит сейчас Марк Вайнапель о Плешивцевой Т.А. Наверное, к его мнению могли бы присоединиться и другие…
 
2) В 2015 году  ООО «Учебное оборудование» должно было поставить детскому саду №7 в Карталах игровые формы для детских площадок. «Такое оборудование – вещь сезонная, надеялись, что летом наши дети будут играть на обновленных площадках. Это не произошло. Сначала мы писали претензии, потом обратились в Арбитражный суд. Сама Татьяна Александровна (Плешивцева – авт) в договоре фигурировала как зам.директора, но когда мы звонили по проблемным вопросам, нас всегда соединяли с ней», – рассказывает заведующая детского сада Наталья Милых.
Было заведено дело № А76-26382/201507. По решению Арбитражного суда Челябинской области с компании «Учебное Оборудование» следует взыскать задолженности по договору в размере 72 703 рубля 34 копейки, неустойку в размере 2079 рублей 32 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2964 рубля 21 копейку, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 109 рублей 87 копеек.
 
3) На «СтандАп Инновации» (производит интерактивные песочницы)  компания «Учебное оборудование» вышла сама и предложила взять товар на  реализацию. Сделка была совершена в июле 2015 года, расплатиться обещали в августе. По словам представителя компании, статус поставщика «Учебное оборудование» получили на электронном аукционе, который можно назвать условным, потому что в нем участвовала одна компания. Данные о контрагенте компания «СтандАп Инновации», увы, не проверяла. Итог предсказуемый – ни денег, ни товара. В январе «СтандАп Инновации» подала заявление в Арбитражный суд области. Появилось дело № А76-1577/2016. Потом - и решение о взыскании в пользу ООО «СтандАп Инновации»  задолженности по оплате поставленного товара в сумме 178000 рублей, расходов по уплате госпошлины за рассмотрение дела в суде в сумме 4760. Также пострадавшая компания обратилась в Управление ФАС по Челябинской области. Теперь «Учебное Оборудование» внесено в реестр недобросовестных поставщиков, размещённый на официальном сайте ФАС России. Двум компаниям Плешивцевой в течение двух лет запрещен вход на рынок.    
 
Действия «Энергооборудования» и «Учебного оборудования» – что это как не классическое мошенничество, попадающее под ст. 159 УК России? Удивительно, что в Челябинской области такие компании выигрывают торги по поставке оборудования в детские сады. Ведь это же бюджетные деньги. И контроль за исполнением таких контрактов должен быть особый!  Являясь реальным выгодопреобретателем, сама Татьяна Плешивцева ни учредителем, ни директором ни в одной из компаний не числится, оставаясь в тени. Известный прием, для того, что бы уходить от ответственности.
 
 В то же время, контролирующим инстанциям стоит обратить пристальное внимание на следующее:
– Ротация кадров в указанных предприятиях Плешивцевой проходит постоянно, некоторое время назад в обеих компаниях сменились директора.
– Новые директора приобрели по 13% долей собственности в каждой из компаний соответственно. Учитывая, что с «Энергооборудования» и «Учебного оборудования» средства уже взыскивают, это можно рассматривать как маневр, перед тем как избавиться от этих юридических лиц.
Обманутые предприниматели и бюджетники подают иски в суд и заявления в правоохранительные органы. Но помимо этого, важно публично говорить о таких ситуациях, чтобы как можно больше людей узнало о неблагонадежных фирмах и стоящих за ними персонажах. Репутация этих людей, хоть она и не волнует их самих, должна стать предупреждающим сигналом для их будущих контрагентов.
Один только факт с обманом детского сада  должен был привлечь внимание чиновников от образования и правоохранителей к личности Плешивцевой. В самом деле, пора бы уже чиновникам и правоохранительным органам работать так, чтобы нечестные на руку бизнесмены не выходили сухими из воды в подобных ситуациях. Социальный вред от таких горе-предпринимателей весьма значителен. И выражается он не только в потерянных заказчиками деньгах.
 
 Стоит лишний раз напомнить, что в сфере дошкольного образования в условиях кризиса бюджет нынче экономится на всем. На оснащение детских садов средств очевидно не хватает. Зарплата педагогов и нянечек составляет смехотворные суммы. На таком фоне ущерб от действий людей типа Плешивцевой ощущается особенно болезненно.
 
Редакция Lentachel.ru направит данную информацию в соответствующие государственные органы, которые должны, на наш взгляд, вмешаться в сложившуюся ситуацию.
 
Отдел расследований
1343

Фотогалерея