Другой город
Челябинск
Воскресенье 25 июня, 2017 17:15 +23°
Новости в Челябинске
Новости дня
03.06.2016 07:42

Швейцарский завод по переработке мрамора на Южном Урале посетил губернатор Борис Дубровский

Швейцарский завод по переработке мрамора на Южном Урале посетил губернатор Борис Дубровский

31 мая губернатор Челябинской области Борис Дубровский и чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в России Пьер Хельг посетили завод крупного швейцарского концерна «ОМИА», который находится в Агаповском районе Челябинской области. В этом году заводу исполнилось 10 лет. В ходе мероприятия состоялся запуск новой линии, благодаря которой производственная мощность предприятия вырастет на 50%.
Швейцарский концерн «ОМИА» является ведущим мировым производителем промышленных минералов, главным образом, наполнителей и пигментов на основе карбоната кальция и доломита. Челябинское предприятие в концерне «ОМИА» стало первым заводом молотого мрамора.
Компания «ОМИА»
История компании в России начинается с открытия представительства 1 ноября 1994 году. Первый завод по производству химически осаждённого карбоната кальция бы открыт в 2003 году в Сыктывкаре. В 2007 году концерн «ОМИА» приобрел Полевской мраморный карьер, одновременно с этим начав строительство завода по переработке мрамора и завода по производству сухих строительных смесей. В настоящий момент «ОМИА» представлена в России шестью заводами и головным офисом в Москве.
«Деятельность компании «ОМИА» на Южном Урале развивает традиции взаимовыгодного сотрудничества двух стран в одном из наиболее развитых регионов России, – подчеркнул Дубровский. – Надеюсь, эту созидательную работу мы продолжим общими усилиями. Мне по-настоящему приятно, что именно ваши соотечественники, в лице присутствующих здесь топ-менеджеров компании ОМИА, одними из первых начали промышленное освоение местных кальцитов и построили здесь завод по производству молотого мрамора».
Безусловно, наличие полезных ископаемых, высококлассные специалисты, энергетические ресурсы, удачная логистика и благоприятный инвестиционный климат 10 лет назад сыграли решающую роль в выборе места для промышленной площадки. В результате в Агаповском районе был построен полностью автоматизированный завод по производству молотого мрамора. Всего компания и смежные подрядные организации создали в области 400 новых рабочих мест.
Совокупный объем инвестиций в развитие бизнеса в регионе превысил 60 миллионов евро. Так называмеый мультипликативный эффект от реализации проектов «ОМИА Урал» составил более 100 миллионов евро за 10 лет.
Последние пять лет завод работает на полную мощность. В планах компании увеличение производительности на 50 процентов и расширение ассортимента выпускаемой продукции в нынешнем году за счет вложенных инвестиций в строительство новой производственной линии, а также  расширение транспортной инфраструктуры.
«ОМИА» как инвестор в первую очередь заинтересована в «прозрачности» правил игры, соблюдении взаимных обязательств, минимизации бюрократических барьеров и процедур, а также в комплексном обслуживании наших инвестиционных потребностей, – уточнил директор ООО «ОМИА Урал» Максим Попов. – Южный Урал является стратегическим регионом для компании как с точки зрения расширения имеющихся и создания новых производственных мощностей для выпуска инновационных и импортозамещающих товаров, так и с точки зрения расширения запасов сырья для будущего развития».
Швейцарский концерн «ОМИА» производит сейчас широкий ассортимент продукции для таких отраслей, как строительство, полиграфия, производство промышленных полимеров, упаковки, продуктов питания, средств личной гигиены, косметики и чистящих средств, а также для фармацевтики, сельского хозяйства, лесоводства, водоснабжения и энергетики. Как мы уже говорили, концерн имеет успешный многолетний опыт работы на российском рынке – в шести регионах России работают семь заводов и четыре карьера (в том числе два горнодобывающих предприятия и завод в Челябинской области).
Очевидно, что привлекательный инвестиционный климат в регионе – понятие комплексное. И не последнюю роль здесь играет соответствующий настрой властей на создание подобного климата. Как считает Андрей Бодрягин, управляющий партнёр DevelopmentPro, любые хорошие новости относительно привлечения инвестиций и  развития региона вселяют уверенность в частный бизнес: «У Челябинской области есть перспективы в развитии высокотехнологичного кластера в сфере переработки и добычи минералов. От властей требуется показывать на реальных примерах, что они заинтересованы в бизнесе. Со всеми вытекающими последствиями».
В вопросе инвестиций, понятное дело, не последнюю роль играет специализация региона. И, конечно, не случайно швейцарцы выбрали Челябинскую область – исторически сложившийся промышленный регион со специализацией на полезных ископаемых и металлургии, машиностроении. Но, как заявил эксперт Бодрягин в разговоре с корреспондентом сетевого издания Lentachel.ru, нельзя останавливаться на достигнутом:
«Для начала нужно определить место Челябинской области в будущем. Если стратегия развития региона будет признавать, что мы промышленный регион - в этом нет ничего страшного, нет ничего консервативного . Давайте развивать то, что уже есть. Но к промышленности, как основному направлению, будем добавлять другие сферы. Прежде всего, это R&D (НИИОКР). Наука, которая тут же внедряется в практику, начнёт привлекать деньги. И если это процесс всячески поощрять (прописав механизм и долгосрочную политику в Стратегии развития региона), то скоро органично произойдет смещение интересов. Бизнес-структуры (в том числе владельцы промпредприятий) поймут, что финансовая, моральная, политическая и прочая прибыль от наукоемких производств гораздо выше, чем от традиционных. Так произойдет тихая революция, и регион станет другим, обновленным, современным», - считает Бодрягин. 
Остаётся открытым вопрос, стоит ли все это делать за счёт иностранных инвестиций? По словам эксперта, внешние инвестиции иногда могут быть и вредны для региона. Причем, как отечественные ( из других регионов страны), так и зарубежные. Деньги приходят в регион  – и это, конечно, плюс. Но нередко заработанные с помощью инвестиций деньги в регионе потом не остаются, а уходят с добавленной стоимостью. А это уже, скорее, минус для региона. «Поэтому для развития региона гораздо выгоднее экспортировать технологии. Но, по крайней мере, инвестиции запускают механизм генерации денег - что-то и у нас все ранов остаётся. Например, в виде тех же налогов», - замечает Андрей Бодрягин.
Существует официальная точка зрения российского правительства: серьезный бизнес, в том числе иностранные инвесторы, должны избавиться от стереотипов и почувствовать качественно новые тенденции в развитии российской экономики. «На вопрос, стоит ли вкладывать деньги в Россию, уже дали убедительный ответ и отечественные предприниматели, и наши иностранные партнеры, которые прочно связывают с Россией своё будущее, и те тысячи зарубежных инвесторов, которые вложили в нашу страну сотни миллиардов долларов долгосрочных, прямых инвестиций», - заявил Владимир Путин. И на самом деле примеров тому немало даже в условиях нынешних напряженных отношений России с Европой и Северной Америкой. 
Учитывая многолетнюю и плодотворную работу швейцарской компании «ОМИА» в Челябинской области и дивиденды, которые эта работа приносит региону в виде рабочих мест и налоговых поступлений, можно говорить, что в долгосрочной перспективе обе точки зрения имеют право на жизнь.
Кстати, швейцарский завод – не первый пример иностранных инвестиций в регион за последнее время. По данным областного минэкономразвития, несмотря на кризис и санкции, объем инвестиций в экономику области за первые 8 месяцев прошлого года составил 127,6 млрд. рублей, что составляет 83,9% в сопоставимых ценах за аналогичный период 2014 года. Большую часть составили собственные средства – 52,8%. Было привлечено 47,2% от общего объема, из которых 15 % пришло из госбюджета, кредиты банков составили 5,4%. Кроме того, 3,6% составили средства, привлеченные у населения для участия в долевом строительстве. 
Среди реализованных инвестпроектовв регионе  — ряд работ по реконструкции крупных производств, в частности нескольких печей и цехов ММК, открытие новых производств и модернизация уже имеющихся. Одним из самых примечательных проектов является совместное российско-итальянское предприятие завод металлоконструкций СП «КОНАР-Чимолаи». Это весьма современное производство с использованием современных же технологий. Заовд находится на территории технопарка «Станкомаш». Это предприятие производит полный цикл работ. Его уникальность — в возможности создания конструкций любой сложности. Объем иностранных инвестиций в реализацию проекта составил порядка двух миллиардов рублей. Предприятие даст области 500 новых рабочих мест и будет ежегодно отчислять в бюджет региона 125 млн руб.
Для справки:
На Урале, в частности, на территории Челябинской области расположены одни из крупнейших в России месторождений мрамора. Различные разновидности мрамора используются в качестве декоративного строительного материала: для облицовки фасадов, каминов и фонтанов, изготовления столешниц, лестничных маршей, полов, вазонов и балясин. Мраморная крошка и дроблёный песок используются при изготовлении каменной мозаики и штукатурки, а также в качестве заполнителя для бетона. Также мрамор применяется в промышленности. Доски из чистого кальцитового мрамора используют в электротехнике, при производстве высоковольтного оборудования (распределительных щитов).

Ева Полякова
 

 

515

Фотогалерея