Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 19:16 +11°
Новости в Челябинске
03.06.2016 09:56

Заводы Челябинской области полностью закрывают потребность региона в керамических кирпичах

Заводы Челябинской области полностью закрывают потребность региона в керамических кирпичах

На Южном Урале в три раза нарастили производство керамического кирпича. Увеличение объемов произошло за последние три года. Об этом стало известно на конференции «Керамтэкс-2016», прошедшей на заводе «Кемма».«КЕРАМТЭКС» – крупнейшее научно-техническое мероприятие, место встречи и обмена информацией ученых и специалистов в области строительной керамики, открытая трибуна для дискуссий.

Казалось бы, тяжёлая экономическая ситуация, в которой мысейчас находимся, - не лучший период для строительной отрасли, но, по факту, она же открыла для сферы новые возможности. Это и сырьевая база, о приобретении которой невозможно было говорить в докризисные годы, и предложения европейских поставщиков оборудования, которые сегодня идут на беспрецедентные условия по рассрочкам, самостоятельному кредитованию и так далее.

1-2 июня в Челябинске проходила XIV Международная  конференция «Развитие керамической промышленности России: КЕРАМТЭКС-2016». На конференцию приехали  около 200 представители керамической промышленности и научного сообщества из 30 регионов России, а также гости из Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Турции, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии.Основная цель конференции - рассмотрение новых технологий в области строительной керамики, которые способствуют модернизации строительства в целом и улучшают качество жизни людей.
Принимающей стороной стал Челябинский завод стройиндустрии «Кемма», где представители керамической индустрии делись  опытом, заключали новые договоры, обсуждали возможнее сотрудничество.
 
Выбор вполне понятен.«Кемма» стал принимающей стороной не случайно, поскольку это основной производитель керамокирпича в регионе. Поясним, керамический кирпич — кирпич, производимый из глины с применением различных добавок с последующим обжигом. Один из двух основных видов кирпича, наряду с силикатным. Применяется для устройства внутренних частей несущих и ограждающих конструкций, перегородок, для облицовки, а также для строительства дымохода или печи.
 
«В Челябинской области достаточно много целевых программ, реализация которых вынуждает строителей работать активнее, соответственно, за ними подтягиваются предприятия стройиндустрии, — сказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, выступая перед участниками съезда. — По объёмам производства керамического кирпича мы уже вышли на 350 млн штук в год, в этом плане мы самодостаточны».
 
Сейчас в области порядка десяти производителей керамокирпича, в частности, в Коркино построена линия от европейского производителя на 50 млн штук в год. По словам министра, эта «добавка» до 120 млн от завода «Кемма» — серьезный шаг вперед.
 
«Наверное, в том числе и по этой причине было принято решение провести большую конференцию международного уровня именно в Челябинске, ведь при выборе площадки организаторы оценивают, есть ли здесь на что посмотреть», - заметил Тупикин.
 
Челябинская область достигла роста объемов производства керамического кирпича за счёт технического перевооружения двух заводов на европейское оборудование. Модернизацияпроизводства обошлась предприятию в 500 млн рублей. Реконструкция проводилась совместно с немецкой компанией HansLingl, поставщиком нового оборудования. С 1988 года производственный цикл обеспечивала технологическая линия итальянской фирмы «Унимарандо», и поскольку она устарела за годы эксплуатации, было принято решение о принципиальной замене.
 
«Мы отставали и по номенклатуре, и по ассортименту, и по автоматизации, — пояснилгендиректор ООО «УК «Кемма» Иван Горнов. -Самое главное, мы научились делать совершенно разный номенклатурный ряд, освоив, в том числе, формат крупнокерамических блоков, сопоставимых по цене с ячеистыми блоками. Модернизация позволила продемонстрировать строителям, что из кирпича можно строить более качественные дома в том же ценовом диапазоне».
 
Замена устаревшего оборудования кирпичных заводов позволила не только увеличить объемы производимой продукции, но и улучшить ее качество. Произошло улучшение всех характеристик продукции – теплоэффективности, геометрии, прочности и других.
«Сегодня наш кирпич покупают и за пределами области», - с гордостью добавил Виктор Тупикин.
 
Сегодня производство строительных материалов можно назвать целой наукой, ведь каждый завод старается изобрести что-то новое, придумать новый тип производства, который помог бы улучшить строительство различных офисов, жилых домов. Сейчас в производстве того же самого кирпича делают все для того, чтобы из него можно было строить комфортные дома для жизни.
 
В первый день съезда для всех гостей и журналистов была проведена экскурсия, где можно было ознакомиться с новыми технологиями по производству камня, которые впервые были освоены именно в Челябинске. Это производство камня с пазогребневым соединением различного формата.«Такой камень экологически чище и обладает высокими тепло и звукоизоляционными характеристиками, поэтому в большинстве случаев не требуется применение дополнительных звукоизоляционных материалов», - пояснила Елена Лескова, проект-менеджер «КЕРАМТЭКС».
 
Во второй день конференции участники из разных регионов России, а также других стран рассказывали о новых технологиях, делились опытом. Цель подобной дискуссии – перенять положительный опыт, тем самым поспособствовав развитию строительства в своём регионе.
 
Ева Полякова
1450
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления