Другой город
Челябинск

Топ новостей

Четверг 25 мая, 2017 04:34 +10°
Новости в Челябинске

Новости дня

06.06.2016 18:01
ЧУК призвали не травить жителей поселка Роза

ЧУК призвали не травить жителей поселка Роза

5 июня в День охраны окружающей среды жители поселка Роза (Коркино Челябинской области) вновь вышли на пикет в центре Челябинска. Акция протеста под названием «Коркинский разрез – эпицентр экологической катастрофы», надеются граждане, привлечет внимание властей региона и руководства «Челябинской угольной компании» к острым экологическим проблемам и угрозам для местного населения, исходящим от Коркинского угольного разреза.

Пикет нашел большой отклик среди челябинцев, гулявших в этот день по центру города. Жители уральской столицы сами регулярно испытывают на себе последствия эндогенных пожаров в Коркинском разрезе – при определённых метеоусловиях Челябинск также накрывает плотным, едким смогом от «газующего разреза». Челябинцы активно присоединялись к пикетчикам, всего в акции приняло участие не менее 50 человек. Основными лозунгами пикетирующих стали: «"ЧУК" хватит травить людей бензапиреном!», «Требуем рекультивации Коркинского разреза!», «Бензапирен – это яд!».
 
«Мы требуем призвать «ЧУК» к ответственности и провести полную рекультивацию угольного разреза! «ЧУК» задолжал розинцам 1 миллиард рублей: они должны были выделить его по Распоряжению Правительства, но не выделили. Мы имеем право дышать чистым воздухом, без бензапирена, без гари! У нас в семьях столько больных от этого смога, мы в бедственном положении. Поселок Роза должен быть признан зоной чрезвычайной ситуации!»- говорит жительница поселка Роза Ольга Панина.
 
Прибортовая зона Коркинского разреза официально признана опасной для жизни, в 2012-2013 годах из нее частично переселены люди. Но и сегодня в ней вынужденно проживают около 400 семей. Местные жители страдают от сильного задымления из-за постоянно происходящих внутри карьера эндогенных пожаров. Воздух в районе жилой застройки поселка Роза сильно загрязнен, практически постоянно присутствует едкий запах гари и плотный смог. В воздух выделяется канцероген – бензапирен, вещество 1 класса опасности, крайне опасное для здоровья человека. Тот факт, что «ЧУК» допускает сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подтверждается официальными проверками Росприроднадзора. Люди устали жить в условиях постоянной «газовой атаки» и практически доведены до отчаяния.
 
"В зоне негативного воздействия Коркинского разреза также продолжают действовать детские образовательные учреждения – 2 школы и детский сад общей наполняемостью около 1000 человек. Вдыхание бензапирена особенно опасно для детских организмов." - отмечают активисты.
477

Фотогалерея